回首页

《北京晚报》五色土副刊“身边的科学”专栏(48)-2010-5-29--第27版

   “隐形杀手”

 
 尹传红
  

  (提要)有这样一种污染:看不见、闻不到、摸不着,不占空间,也不留痕迹,更不易被人感知。
  


  前不久,将用于北京地铁S1线(年内开工建设)的中低速磁浮列车,在国家中低速磁浮交通试验基地进行了一次运行试验。针对人们担心的电磁辐射问题,有关方面负责人特别指出,这是一种电磁环境友好型的城市轨道交通系统,其车厢的地板、乘客头部位置、驾驶室等多个区域的电磁辐射强度都低于国际标准。经过与普通家电磁辐射强度对比发现,中低速磁浮列车的直流磁场强度小于正常看电视时对人体的影响;交流磁场强度小于使用电剃须刀时对人体的影响。
  电磁辐射,作为一种具有较强现代文明特色的新型污染源,如今已越来越多地为人们所关注。
  不妨先从“污染”谈起。大家平时所熟悉的污染物,是所谓的“物质流污染物”,如粉尘、废水、毒物、固体废弃物等,它们的特点是可见可闻,容易被人感知。可“能量流污染物”就不同了,比如电离辐射、电磁辐射、次声等,其特点是看不见、闻不到、摸不着,不占空间,也不留痕迹,更不易被人感知。
  在“能量流污染物”中,电磁辐射跟人们日常生活的联系最为密切。众所周知,任何电子、电气设备在运行时,都必然会在周边环境产生一定强度的电磁能量,它们都是可以产生各种形式、不同频率、不同强度的电磁污染源。电磁辐射,就是一种从电磁源向外发出电磁能量的现象。换句话说,电磁辐射借由辐射现象传递能量。太阳发出的光和热,走的也是这路数。
  不论在工作单位、户外场所,还是在家里,我们都要受到许多不同频率的电场和磁场的复合照射(地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,而医疗则是最大的人工辐射源)。无论怎么做,没有人能够摆脱辐射。自电磁波的存在被实验证实以后的100多年来,人工电磁场的潜在健康效应一直就为科学界所关注。你想啊,人本身就存在电流——电流是机体发挥正常功能的一个基本载体,所有的神经活动都是通过传递电脉冲来中转信号的;包括与消化有关的活动等绝大多数生物反应,都涉及电过程。人跟电,就是这样不离不弃,关系紧密。
  而当机体过多或过久地暴露于电磁辐射的环境当中时,就会“受激”产生不利的生物效应,出现急性损害或慢性损害。研究表明,长期暴露在高强度的电磁场中,可能增加癌症发病的概率,也有可能引起人体染色体的畸变。平时电磁辐射的慢性损害比较多见,且是以功能性影响(危害)表现为主,器质性表现较少。一般受到电磁辐射污染会引起头疼、失眠、记忆衰退、心率不齐等中枢神经的问题,出现视力下降、皮肤病等现象。正处于生长发育阶段的儿童,神经系统和免疫系统尚未成熟,发育组织的生理活动十分活跃,所以对环境电磁辐射更加敏感,更容易受到电磁辐射的危害。受害程度则与接受辐射的积累剂量有关。
  曾经有过这样一个实验:100只活蹦乱跳的小老鼠,被同时放进了一个装满水的大水盆。就在它们使劲挣扎逃生的当口,一个救生浮台落在了盆中央。于是,这些老鼠在设计这项实验的科学家帮助下,一个个爬上浮台,拣回了性命。然后,重新开始,反复训练6次,直到爬上浮台的“技术”留存到了老鼠的长期记忆中。
  接下来呢,科学家把其中50只老鼠暴露于与移动电话(手机)类似的微波辐射之中,以期进行逃生实验对照。结果发现,对照组中50只老鼠仍能驾轻就熟地由水中爬上浮台,但暴露于微波辐射之中的50只老鼠,却差不多全部丧失记忆,不懂得如何爬向浮台。
  由此科学家认定,电磁辐射对长期记忆(即一些已学会及贮存在大脑内的知识)也会产生不良影响(过去有实验认为电磁辐射会令人丧失短期记忆),甚至把早已贮藏在大脑中的记忆洗掉。
  就家庭这一小的电磁环境而言,对人体可能产生一定危害影响的电器,按照危害程度排序分别是:微波炉、电磁炉、手机、计算机、子母电话机、无线对讲机、电热毯、配电箱,等等。美国有位健康专家说,电磁污染可能是20世纪人类活动制造出来的最严重的污染。这话或许并不夸张,无怪乎有人戏称电磁辐射为“空中柔情杀手”。 不过,电磁污染只有在电磁辐射超过一定强度(即安全卫生标准限值)后,才对人体产生负面效应。也就是说,辐射可以造成伤害,但是,要造成对人体无法修复的伤害,需要相当高的辐射剂量。
  在日常生活中,为了规避或减少电磁辐射的伤害,应该注意自我防护,比如:尽量少用或别长时间使用手机、电热毯、理疗机之类跟身体接触较为密切的电器;尽量远离处于工作状态的微波炉、电磁炉、静电复印机以及高压输电线、变电站等;看电视、用电脑时,尽量离屏幕远一些,隔一段时间就休息一下,别耗太长时间;使用电吹风时,尽量远离头部,不要连续长时间使用;不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,以免暴露在超剂量辐射的危险中(特别是电视、电脑、电冰箱更不宜集中摆放在卧室里);当电器暂停使用时,最好不让它们处于待机状态,以免时间长了产生辐射积累;手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,因此最好在手机响过几秒钟后再接听电话。
  专家提醒说,日常生活以下四类人群尤其要高度重视电磁辐射污染:一是生活和工作在高压线、变电站、电台电视台、雷达站附近的人员;二是经常使用电子仪器 、医疗设备的人员;三是生活在现代电气自动化环境中的工作人员;四是生活在以上环境里的孕妇、儿童、老人及病患者。
  对于长期接触电磁波辐射的群体,即使功率很小、频率很低,也可能会诱发意想不到的病变,应该引起警惕;同时,从职业电磁防护的角度,对接触电磁波较强场所的工作人员,也应适当采用轮换制度。
  另外,适当多吃一些西红柿、豆芽、油菜、胡萝卜、海带、草莓、红葡萄、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、 C和蛋白质的食物,常喝绿茶,也可在一定程度上缓解电磁辐射的伤害。

                       (此为未删节稿)
  
  题外话
  
  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:simov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与关瑜桢先生、吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。
  
  这篇文章将近一个月前就登出了,今天才得空修订一下挂上。
  晚报上版时去掉了开篇的新闻由头,很可以理解。此前已传出不少对磁悬浮项目的反对声。专业人士中以王梦恕(中国工程院院士、北方交通大学教授)的质疑声最为剧烈,他在今年全国“两会”期间,就沪杭磁悬浮项目写过意见,从辐射危害、从运营效益、从性价比等方面,坚决反对修建沪杭磁悬浮。其基本观点是:
  首先,磁悬浮列车的高感应磁场对人体磁场的干扰和影响是明显的,乘坐短距离(10分钟以内)是可以承受的,大于10分钟会产生不舒适感。其次,磁悬浮线路形不成路网,凡是形不成路网的交通工具,点到点的交通工具是没有效益的。此外,磁悬浮列车的性价比是很差的,投资大、运营成本高、乘客花钱多。
  
  这两天,官方又有报道,否定大亚湾核电站发生泄露事故。也不清楚具体是什么情况,出现此种传言。相信如果真有其事的话,恐怕是捂不住的,而且后果更严重。
  生活中的辐射,其实已然不少,只是人们都不太注意。比如手机辐射,虽然最近国际上又有研究机构提出了否定的意见,但我始终认为这个问题不能忽视(举个最简单的例子,手机来电时,挨近的电脑都会出现闪频现象和杂音),而且是贴着脑门“操作”,短时间没事能保证长时间(累积)不出问题?以后我会专门写篇文章谈一谈。
  
  本文选题,最初来自《中国少年报》的约稿。我很多年没看到这张报纸了,只记得大概是六七年前接受过该报的电话采访,谈阿西莫夫的科普作品(登在该报暑期专版上)。我收到样刊后很惊讶:一是报纸变成小开本的杂志型了;二是编辑很用心地对我的原文进行了改写,登出来的内容和形式都很活泼(见附件图片)。
  专栏(47)《疯狂背后的思考》发表后,“扶桑旸谷”(谁呀?)留言道:“写得好!关注社会问题,给予科学分析,启发人们思考。”过后不久,《科学时报》记者就一本生命科学史的译著出版对我做电话采访,我还专门谈到了这个话题。另外也分析了几位外国科普大师作品在中国传播的情况。相关文章登在6月10日的《科学时报·读书周刊》头版,这里附在后边供诸位一阅。
   今天就写这些了。祝大家端午节快乐!
  
                                      2010-6-16
  

                                                                                                                                                      20100717加入