回首页

身边的科学(45)
 

   吸烟与肺癌的迷雾

 
 尹传红
  

  (提要)有一部分人由于受遗传因素影响,吸烟得肺癌的机率会高一些;有一部分人即便不吸烟,也难以摆脱肺癌的阴影。
  
 
  我过去的一位女同事得肺癌走了,年仅46岁,她从不吸烟;我的一位朋友的父亲,刚从驻外记者岗位上退休回国就被查出肺癌,不到3个月即撒手人寰,他也从不吸烟。这两个例子让我不时回想起20年前的一段往事。
  那年春天,刚到一家食品研究所工作的我,受单位指派与小张一块出差。临行前,小张的女友特意找来,让我帮着盯住她的男友,“不许他吸烟”。我答应了,那伙计也当着女友的面发誓决不食言。
  可是,火车刚一开动他就溜走,吞云吐雾去了。下面是我俩的一番对话:“喂,你怎么能这样,说话不算数?”“怎么啦,吸烟有什么不好?”“对身体不好,起码跟得肺癌关联性很大。”“那你告诉我,我因为吸烟会少活多少年?”“不知道,说不清楚。”“那就结了。要让我耗一辈子工夫去压抑和放弃吸烟的乐趣,以换回那不知道能够多活的若干年,划算吗?”
  我傻眼了,无言以对。说实话,小张的那套“理论”,竟也成了多年来我戒烟屡戒屡败的一个托词,尽管我的烟瘾并不大。不过,今天我倒是可以从一个稍稍开阔的视野,来认识吸烟与患癌风险这个问题了。
  专事肿瘤研究的程书钧院士告诉我,虽说并非所有吸烟的人一定会得肺癌,但吸烟和肿瘤的关系是明确的。长期吸烟的人和不吸烟的人比较起来,发生肺癌的情况要高出10倍到20倍,喉癌要高出6倍到10倍,胰腺癌要高出2倍到3倍,食管癌则高出4倍到10倍。也就是说,吸烟的人相对不吸烟的人而言,会大大增加患各种肿瘤的机率。美国加利福尼亚州从1988年开始就在所有的公共场所禁烟,在这以后该州的肺癌患病率下降很快,颇能说明问题。
第五届亚太癌症预防组织大会本月初发表的《2010年癌症报告》警告说,今后20年世界癌症患者人数将呈快速上升趋势。与会权威人士则指出,亚太地区患者占全世界癌症患者总数的60%,其主要原因是人口老龄化、肥胖问题、饮食习惯不良等,而吸烟是最重要的问题。
  事实上,已有研究表明,肺癌的高危人群是那些吸烟最严重者,即吸烟者患肺癌的数量和严重程度大大高于不吸烟者。研究人员对美国、英国、加拿大3个国家100万以上的人群进行过大规模对比研究。结果发现,吸烟者肺癌的发病率是不吸烟者的10.8倍。而患肺癌后,不吸烟者的年死亡率为12.8/10万,但每天吸烟在10支以下者的死亡率为95.2/10万;每天吸烟20支以上者为235.4/10万。以后者而言,吸烟者患肺癌的死亡率比不吸烟者高18.4倍。
  在现实生活中确实可以观察到:为数不少的肺癌男性患者从不吸烟,而从不吸烟的肺癌女性患者的比率,竟然也高于从不吸烟的男性——美国癌症协会首席流行病学家迈克尔·杜安称,在所有肺癌患者中,约10%的男人、20%的女人从不吸烟。加拿大防癌协会公布的数据显示,约有15%的肺癌患者是从未吸烟或早已戒烟的人。这个事实过去曾一度作为吸烟者替自己辩护并嘲讽不吸烟者的理由。对于这种令人深感困惑的现象,最可能的原因是,不吸烟者患肺癌,无论是男性或女性,都与吸食二手烟有关。研究者认为,这可能是不吸烟者对烟雾更为敏感并长期暴露于二手烟烟雾的缘故;而且,由于男性吸烟者比女性多,因而女性会更频繁地暴露于二手烟烟雾中,受到的毒害也更深(有研究发现,女性对烟草致癌作用的易感性一般比男性要高)。
  美国科学家的一项最新研究显示,吸“二手烟”致癌风险不亚于直接吸烟。《美国公共卫生杂志》报告说,研究人员对22项从美国、加拿大、欧洲、印度、日本和中国等国家和地区收集来的有关“二手烟”污染的调查数据进行了分析,结果发现:在工作场合,“二手烟”污染的严重程度与导致非吸烟者患肺癌等癌症风险的严重程度呈正比,而那些长期在被“二手烟”严重污染场合工作的非吸烟者患肺癌的风险不亚于主动吸烟者。经常暴露在被“二手烟”污染环境中的非吸烟者,比在无烟区的非吸烟者患肺癌的风险要高24%;而那些在有“二手烟”污染环境中工作30年以上的非吸烟者,其患肺癌的风险要高50%。
  其实,以某个吸烟者为例评说肿瘤发生与否并不能说明什么,这只是看到问题的一面。因为肺癌通常不是一个因素所致,而是由综合因素所决定的。被动吸烟、工厂废气、汽车尾气、家庭装修和住宅中的氡气、生活用的煤气、炒菜时的油烟、家用空调不断循环的废气,还有电离辐射、真菌感染等,都有可能成为诱发不吸烟者患肺癌的重要因素。两年前有报道称:广州60%的肺癌患者并无吸烟史。相关调查更显示,近年来广州女性肺癌患者有增多趋势,其中女美容师、女医疗卫生人员、从事服装加工业的妇女更易患上肺癌。虽然具体原因目前仍不能确定,但一般认为接触化学物品是导致患病的主要原因。
  吸烟与患癌风险,跟遗传因素也有一定的关系。国外曾在3个人群里做过一项研究,其结果表明:吸烟的人群,如果说由于某一个基因,其父母赋予他的多态性发生改变,那么,该种人群患肺癌的机率要显著高于没有这个基因多态性的人群。上个月也有报道说,美国梅奥诊所医学院的研究人员最近发现,非烟民罹患肺癌普遍与一个名为GPC5的基因相关,如果这个基因发生变异,活性降低,则罹患肺癌风险可能增高。
  这意味着,有一部分人由于受遗传因素影响,吸烟得肺癌的机率会高一些;有一部分人即便不吸烟,也难以摆脱肺癌的阴影。如果你属于这样的“基因状态”(以后应该能够准确诊断),那就更得注意生活方式,烟,还是不吸为妙。
  

                                                                                                                                                           20100717加入