回首页

《北京晚报》五色土副刊“身边的科学”专栏(50)-2010-6-27--第13版

 手机辐射危害有谱没谱?

尹传红

(提要)美国曾经有两位消费者以打手机导致脑部肿瘤为由控告手机生产商,但这两起诉讼最终都因为证据不充分而未予受理。


  
手机辐射究竟有多厉害?用手机到底会不会引发脑瘤?近年来,科学界对这个问题的争议持续不断、莫衷一是,几乎隔一段时间就会打一阵“口水丈”。且看——
  5月中旬,世界卫生组织发布的一篇研究报告称:一项历时10年、有近1.3万人参与的调查发现,在大多数情况下,使用手机不会增加患脑瘤的风险。不过,研究者同时指出,目前还不能对使用手机超过15年的情况做出定论。此外,每天使用手机超过30分钟以及单次使用手机时间过长,患脑癌的风险有可能增高。
  一个月后,6月15日,一名美国科学家和两名欧洲科学家(美国伯克利大学的劳埃德·摩根、奥地利维也纳大学的米夏埃尔·孔迪和瑞典厄勒布鲁大学的米凯尔·卡尔德贝里)共同发布一份报告,对上述世卫组织研究的结论及公正性提出了质疑,其基本观点是:这项研究在实施中存在设计错误和一些问题,并且低估了手机技术引发脑部肿瘤的可能性(至少低估了25%的发病风险)。“这项研究原本是为了给手机的使用提供一个答案,但最终带来的问题比答案更多。”
  这三位科学家的研究结果表明,每使用手机100小时,出现脑膜瘤的风险就会增加26%。他们警告说,如果不对人们加以提醒并鼓励他们改变使用手机的方式,脑部肿瘤会有大规模暴发的危险。“人们应当永远把移动电话放在远离身体和脑部的地方。”
  现实生活的默契无形中呼应了理论研究。据《北京晚报》报道:美国旧金山市6月16日公布一项新法令,要求卖手机先要交代辐射量。即手机零售商必须在手机店内标明并向顾客交代每款手机的辐射程度,违规者将面临300美元罚款。这部有望明年生效的《手机辐射法》,届时将成为全美首部类似法规。按照美国手机行业联邦通信委员会规定,在美国销售的所有手机辐射吸收率不得高于1.6瓦特/千克。
  手机可以被看做是一种精细的无线电发射器和接受器,它要实现通讯功能就必须接收和发送强力的无线电波;而在使用手机过程中,信号最强的天线部恰恰离大脑最近,所以医学专家认为这必定会对人脑产生负面影响。研究已经证实,手机辐射的电磁波对人体有如下两个方面的直接影响:其一是高能级射频辐射的热效应,即手机辐射的微量电磁波被人体吸收后,会使(大脑)局部组织升温,从而影响机体健康;其二是低能级射频辐射的非热效应,可能使经常使用手机的人产生比较严重的神经衰弱症候群,如头痛、头晕、乏力等不适,以及记忆力降低等。
  迄今为止,关于手机的最为严重的警告是:手机的致癌性可能比香烟更强。但综合起来看,由于受研究方法、信息偏差和辐射标准等多种因素的制约,目前还没有令人信服的证据,能够真正明确使用手机与潜在的健康危险乃至恶性肿瘤之间的因果机制或必然联系。美国曾经有两位消费者以打手机导致脑部肿瘤为由控告手机生产商,但这两起诉讼最终都因为证据不充分而未予受理。将来如有类似的诉讼,估计命运也大同小异。(关于这两个案子,据《纽约时报》的科学记者安那海德·奥康那报道:佛罗里达州的一名商人戴维·雷伊,在电讯行业工作多年,他是最早提起诉讼控告手机行业的人之一。他在控词中指出,20世纪90年代初期,他的太太正是由于经常使用手机聊天,才会罹患脑部肿瘤。数年以后,巴尔的摩的一名神经科医生克里斯·纽曼为他自己的脑部肿瘤诊断了原因。在一起针对摩托罗拉公司的高达8亿美元的诉讼中,纽曼指出,自己颅内发生肿瘤的部位,正好在手机辐射穿过颅骨的解剖学部位上。)
  不过,要知道,科学中的不确定性十分普遍。我们不能指望科学能够为所有的问题提供完整的答案,也不应该等待确定无疑的研究成果出台才开始规避危险、保护自己。为了尽量降低手机辐射对我们的身体可能造成的危害,应该注意以下几点:
  能用固定电话就尽量不用手机;用手机时长话短说;使用耳机或耳塞;不得不长时间地使用手机通话时,应每隔几分钟就换用另一只耳朵接听;别把手机挂在胸前或腰间;在网络信号不好的地方尽量不打手机;手机接通后再放在耳边,并尽量让手机远离头部;接听手机时不要频繁走动;打手机时宜将金属眼镜框摘下;直板、袖珍、山寨手机辐射大,尽量不用;雷雨天气时不要在室外打手机; 16岁以下青少年最好别用手机;身边有固定电话时,可以考虑采用“呼叫转接”功能。

                       (此为未删节稿)
  
  题外话
  
  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:asimov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与关瑜桢先生、吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。
  
  这篇文章刊出,“身边的科学”正好满50期,向着“半百”跨越了。实际上,专栏(52)也已交差,将在7月12日(星期一)见报。
  这个时候,很想简单地说几句题外话,权当是小结吧。然而,时间上不太允许,那就留待专栏(60)出笼时再详聊吧。
  

    2010-7-10

                                                                                                                                                           20100717加入