回首页

《北京晚报》五色土副刊“身边的科学”专栏(30)-2009-11-19-第43版

  (提要)尽管可以制定各种政策支持或反对有机耕作及有机食品的销售,但目前来看,不管是争论的哪一方,都还缺乏足够的科学证据。

有机食品:推崇与质疑

尹传红

 

在农药和各种激素、食品添加剂泛滥,食品安全事件层出不穷的今天,富裕起来的人们将视线更多地投向了有机食品。与之关联的有机耕作或者说有机农业,由于生产过程可靠、安全度高、受污染小,大受都市高收入人群追捧,渐渐地也兴旺起来。
  不过,由于有机食品和有机耕作一样,都需要对自然过程进行了解和利用,既费事又费神,所以,相对无公害食品和绿色食品而言,处于食品安全等级最高位置的有机食品,受生产成本大、产量低等因素影响,其价格难免高高在上。对普通家庭来说,有机食品多少还是有些超前或“奢侈”。
  说来也真是好笑,时光倒退六七十年,大家普遍消费的,难道不就是“天然”或“有机”食品吗?不知大家是否想过这样一个问题:几千年来人体对食物的基本需求一直都没有改变,但获得食物以满足人类胃口的手段却越来越多。
  上个世纪40年代末,第二次世界大战之后,伴随着现代化学和生物技术的飞速发展,以及食品加工水平的大幅提升,人们在享尽“口福”的同时,也开始面临各种越来越复杂的食品问题,并生发出越来越多的困惑与疑虑。随之出现了两种冲突激烈的农业生产观点:一种是传统的“有机”方法,崇尚“回归自然”,注重在农作物种植及家畜养殖中使用天然材料;另一种是较新的“现代”方法,主要利用各种化学成分的合成肥料及杀虫剂,借以提高生产力。
  后一种方法在今天,似乎已呈难以遏制的大趋势,相形之下,前一种方法则越发显得稀罕,且“操作”条件十分苛刻。例如,采用有机化方法养殖禽畜,养殖场要远离喧嚣、空气清新、干净整洁,家畜和家禽均以有机食物为饲料,并在户外自由放养,不能喂同科动物的制品,也不能强迫喂食。它们也不会被注射抗生素、激素或除疫苗以外的药物来抵抗疾病。以这种方式生产出来的畜禽肉质好、味道鲜美,但成本没法不高,产量往往也不大。
  在“有机食品运动”开展较早的美国,有机食品和有机种植技术事实上一直存在争议。一些人认为,并没有充足的科学证据表明有机食品比非有机食品更安全,这两种食品在营养价值上其实差别很小(迄今被认可的只是有机食品中的一些绿叶蔬菜,其含氮量和维生素C含量升高了),甚至没有差别;更有人在权威杂志上撰文声称:有机食品运动实际上是利用“威吓和伪科学”误导公众,以使他们相信食用传统食品(本文中特指在生产过程中使用了化学合成的肥料、农药及各种添加剂的食品)不安全。
  有机耕作方式的批评者,并不认同有机耕作相对于传统农业的种种好处,反倒对其偏小的规模和低下的效率嗤之以鼻,对有机食品的推崇者所强调的有机食品无杀虫剂这一优点也经常提出质疑。在他们看来,相关的法律法规已经对杀虫剂的用量作出严格限制,传统食品的安全性是有保障的,完全不必担心农药残留会造成什么不良影响。因此,花高价购买有机食品不值当,也毫无意义。
  而有机食品在国外最不让人放心的一点,就是其中可能含有致病微生物——大肠杆菌O157:H7,它所引发的疾病,则是世界各国中最常见的食品相关疾病。传统农作物种植时所施加的杀虫剂,通常可以有效杀灭这类病原体,但“纯洁”的有机食品在生产过程中却没有这道“工序”,更别提有机农场惯用牛粪作肥料,牛粪中常常携带着大量的大肠杆菌O157:H7。此外,有机食品生产过程的管理、产品的检测、标准的认定,都不是太好把握。
  “在支持和反对有机食品的人当中,都有一小部分狂热者过分夸大他们的观点。”美国学者大卫·E.牛顿在一部专著里给出了这样的评述。他指出,尽管可以制定各种政策支持或反对有机耕作及有机食品的销售,但目前来看,不管是争论的哪一方,都还缺乏足够的科学证据。
  在英国,利用广告宣传有机食品对健康的好处是被严格禁止的。例如,2001年7月,政府广告业务委员会为“创造一种平等竞争的局面,确保消费者对这一日益扩大的市场充满信心”,特别对有机食品的广告宣传制定出新的指导方针,其中有这样一条原则:“广告中不得出现有机食品比传统食品更安全和更健康的说法,除非能够拿出令人信服的证明。”
  在我国,也有学者提出:有机食品只是富人的食品,如果中国只发展不施化肥、不用农药的有机农业,也许只能养活5%的人口,剩下的大多数只能挨饿。(就在11月11日,世界粮食安全峰会即将召开之际,联合国粮食及农业组织总干事雅克·迪乌夫还呼吁世人周末绝食一天,以表达国际社会对全球遭受饥饿和营养不良的10亿多人口的关注。)
  但是,也有一种观点认为,中国应该把更多精力放到追求生态完整与环境友好的生态有机农业的发展中去,这才是解决食品安全、农村生态和“三农”问题的根本之道、也符合农业人口过于庞大的国情。
  据知,由于缺乏“证据”和信任而对有机食品“不感冒”的情形,国内外都不少见。如前不久国内就有媒体转引某省农科院一位专家的话说,有机食品市场缺乏互信,市民不认有机菜,已成为有机市场的怪现象。
  不管有着怎样的争论,看得到的一个事实是:近些年来,追求安全、健康饮食的消费心理,一直在推动有机食品消费的增长。如在美国,有机蔬菜和水果的销量从1990年的1.81亿美元增加到2000年的22亿美元,有机牛奶的销量从1996年的1580万美元增加到2000年的1.04亿美元。总的来说,自20世纪中期起,美国有机及天然食品的总销量以20%多的年增长率的速度增长,2002年已达85亿美元。
  另据德国联邦统计局的数据,德国已成为欧洲的“有机王国”。仅有机食品一项,2007年德国的销售额就突破50亿欧元,这占了全欧洲销售总额的近1/3。德国农业部计划,10年后德国市场上的有机食品比例,将从目前的2.5%提高到20%。这种增长势头,看来不会缩减。

(此为未删节稿)
  
  题外话
  
  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:simov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与关瑜桢先生、吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。
  
  此篇专栏文章,接着上回话题,展开谈有机食品。
  不瞒你说,像我这样穷得叮当响的人,平时偶尔也会摆阔,买些有机蔬菜尝尝。但说实话,心里多少还是会犯点嘀咕:真的“有机”吗?
  有位先富起来的朋友在生产有机食品的农场当副老总,曾热心地捎来过几箱这样的产品。吃的感觉挺好,真想就这样吃下去,可就是不好意思张口找人家“批”——咱人穷志不短啊。
  
  写这类文章,也想着能出彩、有趣,但感觉很难达到。不过,至少“理”得说明白、讲清楚吧。但愿自己做到了。
  12月1日上午,因有朋友力挺,便硬着头皮,打肿了脸,耷拉着脑袋,到“全国铁路科普创作培训班”上蒙事做讲座,顺便骗吃骗喝捞点讲课费。
  我讲的题目是《从事科普创作要处理好的几个关系——兼谈科普作品如何写得引人入胜》。云山雾罩侃了两个小时,没想到效果还不错——同志们反映“有内容,挺实用”,“课”一下呼啦就十几位围上来,递闪存拷课件,主办者也夸奖了几句(不太像是客气话)。
  
  其实真得感谢这几年写的这些专栏文章,因为我扯的那些玩意,几乎全是围绕专栏写作中遇到的问题和所作的思考延展来谈的。
  这篇文章是半个月以前发表的。更新太慢,因为最近忙坏了,不太顾得上。现在也打住罢。
  
   09-12-9
  
  
                   20100207加入