回首页

《北京晚报》五色土副刊“身边的科学”专栏(10)-2009-5-7-第43版

 (提要)这是一场永无休止的战斗,而且我们永远都不知道:下一分钟我们的对手是谁?

下一个敌人是谁?

尹传红

 

  它是世界上最小的生物,堪称除人类自身外人类最可怕的有生命的敌人。在20世纪开始之前,没有谁想到过这种小东西的存在。然而,千百年来,它的某些种类却经常改头换面,跟人类玩“躲猫猫”或“变脸”把戏;甚至,时不时还会闹性子,像猎人一般猎杀人类,让人惊骇万分、防不胜防。
  它的名字叫病毒——virus。这是一个拉丁词,意思是毒素或毒液。这种最小最简单的生命有机体,最早是由俄国植物学家德米特里·伊凡诺夫斯基和荷兰植物学家马丁努斯·贝叶林克在19世纪末研究烟草花叶病时发现的。1901年,美国军医沃尔特·里德研究证实,导致许多美国士兵丧命的黄热病,其感染原不是一般的细菌,而是比细菌小得多的病毒!
  这一“新”的生命形式的出现,使20世纪初的许多医学问题迎刃而解,也完善了巴斯德的细菌理论。它让科学界认识到,病毒侵害是导致许多人类疾病的原因所在,必须加以研究,而且还必须跟细菌区分开来。1914年,德国细菌学家克鲁泽证明:一般的感冒是病毒所引起的。到了20世纪30年代,人们已经知道,包括麻疹、流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒、天花、小儿麻痹症及狂犬病等40种人类常见疾病,都是由病毒引起的,但病毒的特性依然是一个谜。
  如今,我们大致已经清楚,病毒是一种完全寄生的微生物,它本身没有任何代谢机制,而完全依赖其侵入的宿主细胞提供养料来进行自身繁殖,而且繁殖速度极快。一般病毒只有一般细菌大小的1/1000,它能够与人体内的细胞紧密地结合在一起,所以不容易受到任何化学药品及任何其他疗法的攻击。
  病毒侵入人体以后跟细菌的作用机理也不一样。细菌通常只是产生一些危害身体的毒素,而病毒则是直接侵入到体内一些代谢或细胞机制里,甚至能够摧毁其免疫系统,因而经常会造成细胞或整个宿主有机体的死亡。打个比方:就像人类打仗一样,它攻到你的司令部去了,或者把你的通信系统破坏掉了,这就比跟你枪对枪地打要厉害得多。
  更邪乎的是,像人流感病毒这样的病毒还会以惊人的速度突变,并能与其他流感病毒交换基因,实现重组重配。这种新的“杂交病毒”往往更为活跃,更为危险,也更难预测,更难对付。最近肆虐墨西哥等国的甲型H1N1流感,其新的病毒基因就是由来自猪、禽和人流感病毒的基因组成的。该病毒目前的致死率虽然不高,但不排除变异的可能。因为甲型流感病毒的特点就是毒力强,易变异,人和动物都会感染。
  专家提醒说,流感病毒的传播具有潜伏性和隐秘性,在未导致人发病时,也可以传播。今天,尽管我们已经可以快速测定每一株流感病毒的基因(甚至全基因组)序列,但对其起源和进化的规律仍没有完全把握,更别说预测其爆发时间了。无怪乎国外一位流感专家就此叹曰:“只闻钟声滴答,而我们却不知道时间。”
  想来也有些可悲,数百万年的进化使人类拥有了非凡的技艺,但人们仍无法摆脱外在物质世界对身体的侵害,随时都在跟无穷种类和数量的病毒与细菌进行抗争,以维持生命的有限存在。这是一场永无休止的战斗,而且我们永远都不知道:下一分钟我们的对手是谁?
  
   (此为未删节稿。原题是《最难对付的敌人》)
  

题外话

  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:asimov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。



  孙金平写了篇《墨西哥让中国愤怒!》,下面两段话挺有意思:
  
  墨西哥有了甲型H1N1流感,自己搞不清楚是怎么一回事,就虚构个“猪”流感出来,奶奶的,知道咱们中国人喜欢吃猪肉,又是养猪大国,好赖歪赖的把这病赖到猪的身上,你墨西哥猪怎么能够胡说八道?这不是成心不让我们中国人吃猪肉吗?
  亏得国际卫生组织及时的纠正了墨西哥的错误,才使墨西哥人的错误不至影响中国猪的生存。这甲型H1N1流感明明白白是墨西哥人先传染的,那个什么州长又胡说八道的往中国头上赖,连美国都承认是美国产生的(虽然不清楚是不是生产的),墨西哥才哑口无言。
  
  孙金平写
 

插图说明:患猪流感病人身上提取的猪流感病毒

 

                                            20090509加入