回首页 

载2009年3月26日《北京晚报》五色土副刊
“身边的科学”专栏(5)

  (提要)心理健康问题常常被当作“个性问题”看,这样反倒把真相和实质给遮蔽了。


“最困难的病例”

尹传红

 

  春暖花开的季节里,前后相隔几天、于本月中旬分别发生在德国和美国的两起校园枪击案,又给我们这个“文明时代”打下了野蛮、血腥的印记。同样的事情近年来已发生过多次,手段同样残忍,后果同样骇人。
  对于“枪手”们的暴行,舆论通常视之为暴力文化土壤下萌生出来的“恶之花”,矛头直指那些血淋淋的暴力影片及电子游戏,还有施暴者扭曲的心灵与生活环境。但我却倾向于把它看作是一个综合作用的结果,而关联其中的危险诱因更值得注意和警惕。
  且看德国那个平时“行为总是非常古怪”的高中生,他在疯狂枪杀16名师生后也“结果”了自己,用该国一位临床精神病学家的话说,他很可能受到病态人格的困扰,是个心理变态者。美国儿童心理学家彼得·兰曼仔细研究了10个校园“枪手”的生活轨迹,在剖析他们的生理心理特征时,也得出类似结论:“大多数校园枪手都患有严重的精神疾病,他们存在人格缺陷,思维混乱,从而形成需要通过大量杀人才能表达的情感。”这种有着抑郁自杀倾向的人常常感到困惑、绝望,“迷失在自己的思维迷宫之中。”
  其实,早在1972年,美国存在心理学家罗洛·梅就在其探讨美国社会和个人暴力问题的一部专著中,阐述了“焦虑时代”人的困境以及有可能引发的危险。他从社会中的“无力感”出发,认为当“无力感”导致冷漠,而人的“意义感”受到压抑时,就会爆发不可控制的攻击。
  尽管神经生物学家近些年来的研究已经证实,人脑中某些特定部位与人的攻击欲望及暴力倾向确实存在联系,个人的遗传构成和生活环境都有可能诱发暴力,但同样不可忽视的是:在攻击性暴力事件的背后,常有心理因素“作祟”。事实上,许多犯下可怕暴行的人都有很强的心理需求,并且往往沉溺于强奸、杀人等极端行为。
  不难理解,有自卑感的人敌对他人或社会的态度,也有可能引发暴力。当一个人觉得自己被欺骗、被亏欠、被羞辱,或不被社会尊重、自尊受到伤害时,会感到非常愤怒,总要设法平衡、找补。10年前美国就有证据表明,主要是自卑感导致了强暴的发生。大多数强奸犯都想羞辱受害者,如果从少女或年轻妇女那里不能得手,他们便侮辱欺凌没有自卫能力的妇女,以此寻求性的“优越感”。
  性格障碍、人格缺陷、精神障碍、病态人格、心理变态、精神分裂症……这些越来越频繁地见诸报端的名词,向我们传递了怎样的信息呢?一个被国际精神病学界普遍接受的数字是,在我们的社会中,大约有百分之一的人可能患精神疾病,其中大约千分之三会有肇事行为。然而,人们在认识上一直有个误区,总以为只有那种疯言疯语蓬头垢面的人才算是精神病,全然不觉身边的“危险”。
  半年前我在医院小住时,随手翻阅一本畅销杂志,读了多篇真实的案例故事后颇为震惊,便给亲友们发短信报告自己的感想:……施暴之人除了贪欲,几乎都存在心理健康问题,而几乎又被周边正常人所忽略,甚至在无形中激化,终于导致惨剧发生,波及诸多无辜之人。这类事情,值得警惕呀!
  一位朋友给我回复道:是啊,心理健康问题大家并不是很重视,它常常被当作“个性问题”看,这样反倒把真相和实质给遮蔽了。
  这的确是个问题。虽然精神病学是第一个医学专科,但对医生来说,精神治疗却是“最困难的病例”,这一领域的“讳疾忌医”现象也最为明显。想来也是,常人眼中那些“不可理喻”亦“不敢招惹”的人,有几个会自认“偏执”或“有病”呢?罗洛·梅在回忆自己不幸的早年生活时,曾毫不避讳地称其母亲为“到处咬人的疯狗”(也提到他那不太负责任的父亲,居然将女儿患心理疾病的原因归于受教育太多),他当年是否真的认识到那实际上就是一种病态?
  构建和谐社会、打造精神家园,人与人之间要协调,人与自然要协调,人的自身也要协调啊。 
  
                      (此为未删节稿)
  

题外话

  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:asimov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/ 
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。
  
  这次本专栏文章所载《北京晚报》版面,赶上小半版广告,删节比较多。这里给出的是全本。
  早些时候就想写这篇文章了,因为十分切实地感受到心理健康问题非常非常重要,但我们许多人都疏忽了。如我的那位朋友所概括:所谓的“个性问题”往往遮蔽了实质,可怕之处在于,当事人自己常常浑然不觉。
  我与朋友们交流,总结出一个关于“不纠缠”的“三不”原则,大家还比较肯定。这原则是:不跟品质低劣的人纠缠,不跟病态人格的人纠缠,不跟心胸狭窄的人纠缠。其中心意思就是:维护好自己的“生命能量”,尽力不要让它受到无谓的损耗或者做没有意义的投入。以后本栏倒是很想据实做点探讨,希望能有更多的人认识到心理健康和科学思维方式的重要。马上要出门,就不展开说了。

 

 

20090405加入