回首页 

载2009年4月26日《北京晚报》五色土副刊
“身边的科学”专栏(6)

    (提要)奇妙的不可思议的事情对人们的诱惑,往往减弱或取代了人们的批判性思考。



UFO为何层出不穷

尹传红


  英国国防部最新解密的一份文件显示,1990年苏格兰一座村庄上空曾发现状如钻石的棱形UFO(不明飞行物),随后英国军方启动了该国历史上规模最大的一次UFO调查,但迄今仍未破解这一谜团。解密档案还记载,一名妇女曾致电皇家空军,声称她1989年曾在一个运动场遭遇一名身穿类似飞行服的棕色外衣、说话带斯堪的纳维亚口音的“外星人”,并被告知,“外星人”住在“麦田怪圈”背后,造访人类出于善意。 
  半个世纪以来,世界范围内类似的报告或故事多如牛毛。UFO现象的一大特征是阶段性地被目击,而且与科技和社会的发展密切相关。世界上最早的一份UFO报告,于1874年出自英国这个当时最发达的工业国家并非偶然。当年那些频繁见诸英国报端的UFO事件,还有上个世纪30-40年代美国和一些欧洲国家不时出现的UFO报告,现在大多可以用“污染下的气象效应”以及天文学、物理学、生物学、心理学和其他科学知识来合理地进行解释。也就是说,这不过是一种受到目击者臆想、曲解了的自然现象或地球人造物体而已。
  
  根据一些UFO研究组织的综合分析,容易被误认为UFO的已知现象或物体很多,主要是各种天体,球状闪电、极光、幻日、海市蜃楼和流云等大气现象;飞鸟、昆虫群等生物,电离层反射等无线电现象;更多的是飞机、气球、卫星和航天器残骸等人造飞行器,也有的源自妄想、幻听等心理症状。另一种可能是未知的天文或大气现象。 
  最近几十年里,由于科学幻想小说的流行、外星生命假说的兴起、传媒对UFO事件所作的猎奇性渲染,以及“主流科学家”对UFO问题的漠视或回避,更激起了公众对于UFO的热情。
  
  不过,人们并不知道,“冷战”时期苏美两国对UFO的故弄玄虚,包括一些对UFO错误的解释,均是由国家的安全官员刻意进行编造的,为的是掩盖事实的真相。据披露,20世纪50年代到60年代关于UFO的报告,一多半是看到了间谍飞机;其他的关于UFO及“奇异”飞行物的报道,也不过是空军的气球状飞行器及相关碰撞试验。
  然而,UFO早已被民间一些执著的“探索者”神秘化了。许多UFO的调查者宁愿花费时间收集表面上神秘的UFO故事,也不愿花费力气寻找简单明了的现实答案。而它常常又跟一些毫无根据的想像、幻觉以及谎言和欺骗搅合在一起,以至于成了一个缺乏实证、太过虚幻、具有“伪科学”倾向的“现代神话”。
  
  奇妙的不可思议的事情对人们的诱惑,往往减弱或取代了人们的批判性思考。比如,有人声称:“没有被证明是错误的东西必定是正确的,反之亦然。”例如,因为没有强有力的证据可以证明UFO没有访问过地球,所以UFO是存在的,所以宇宙中另一个地方存在着智慧生物。也有人想当然地认为,他们解释不了的东西肯定不可解释,那是属于超正常的神秘之物。如一个业余“考古学家”宣称:因为他自己想像不出金字塔是如何修建成的,所以金字塔肯定是外星人建造的。这显然是一种不合逻辑的“歪理”。
  UFO的热心支持者多年来一直批评说,各国科学研究机构对所谓的“迄今为止最大的科学奥秘”无动于衷。他们相信UFO现象注定会产生“科学上的重大发现”。可是,世界各地为数不少的UFO研究组织并不曾取得能够经得起严格检验的、在科学上有用的资料或实物——只是积累了更多的通常被讥讽为“看上去可信的人提供的不可信的故事”而已。
  
(此为未删节稿,原题为《层出不穷的“现代神话” 》。)
  

题外话

  因报纸对专栏文章篇幅有限制,且在下笔头功夫尚不到家,故诌成的文字总有词不达意、言犹未尽之憾。由是,于见报之余再唠叨些许成文背景,或延伸扯几句,曰“题外话”。
  欢迎各位朋友批评指正或提供专栏文章题材线索,我的联系方式是:asimov@126.com
  此文在我的博客(华声在线精英博客)中配有相关图片(感谢马晓霖前总裁的关照和支持):http://blog.voc.com.cn/yinchuanhong/
  感谢上海交通大学科学史系江晓原先生与吴慧女士的关照和支持:http://www.shc2000.com/ 
  感谢好友北风吹的博客:http://blog.sina.com.cn/beifengjingchui以及千龙网-千龙教育专给我设了“传红科普”栏目:http://edu.qianlong.com/。

 

 

20090405加入