回首页 

载2009年3月5日《北京晚报》五色土副刊
身边的科学(2)


谁替咱们的嘴把关?

尹传红

 

  矿难为什么屡屡发生?食品为什么老出安全问题?对于这两个近年来常常挂在国人嘴边的热点话题,大家似乎已经见怪不怪喽。可是,令人痛心疾首乃至出离愤怒的事件,依然接二连三地出现,联系起来看就太不寻常了。这让我不禁想起哲人调侃的一句话:“人类唯一的历史教训就是忘记了历史的教训。”
  然而,事情岂是“忘记”那么简单?
  不久前,应邀参加“我国保健食品社会风险与恶性事件预警座谈会”。会议主持人、北京大学科学与社会研究中心的任定成教授开场便讲到,现在我们最关注的事件是金融风暴和食品安全问题;金融风暴是一时的,而食品安全却是相当长时间内人类面临的全球性问题。
  我深以为然,并且在发言时提出:应该好好研究一下,通过什么样的方式才能使食品安全问题得以真正解决并形成长效机制。否则,多年以后我们有可能仍还只是座谈、呼吁、发感慨,历史则不断会出现“惊人相似的一幕”。
  早些时候我们熟悉的是“食品卫生”这个词,如今它已然被“食品安全”所替代。现在,食品安全问题为什么那么突出、集中?我想,这既有社会原因也有心理因素。
  从社会的发展来看:首先,食品供应发生了很大的变化,已经由卖方市场转为买方市场,人们的饮食观也从吃够吃饱发展到吃好、吃健康,对食品安全更上心了;第二,科技的发展使得食品检测技术有了很大的进步,越来越多的隐患和致病因素得以发现,人们的自我保护和维权意识也大大提高了。第三,信息日益公开化,信息的传播方式和渠道呈现多元化趋势,消息的来源大大地拓宽了。第四,有关食品安全的法律法规正日益完善,食品相关标准也日趋严格,一些过去习以为常的做法已被禁止,比如企业回收过期点心或点心渣加工“新产品”……
  做这样一些分析,当然不是要为已经出现的诸多食品安全问题辩解。事实上,在一些同事和朋友印象中,我这个念食品工程专业、曾在食品研究机构混过饭吃的行业“叛徒”,倒是经常在散布“食品恐怖”:这个要少吃哦,那个不要吃呀,等等,让人觉得怪没情趣的。在日常生活中,我也很“讲究”,比如,做菜的原则是宁可损失一些营养和滋味,也不多吃进“毒素”。所以,蔬菜烹炒之前我总是习惯于用滚水焯一焯(这方面的话题本栏往后陆续会谈到)。
  从根本上说,食品安全问题频发,主要与企业行为失范、政府监管不力和公众监督乏力有关,同时也反映了标准、信用和责任意识的缺失,以及相关法律法规的单薄与苍白。“八顶大盖帽管不好一头猪”,就是对我们的食品监管各自为政、权责不明、究责不力的一个最辛辣的嘲讽。前几天传来好消息:全国人大常委会已表决通过了食品安全法,并将于今年6月1日施行;按照新的食品安全法规定,国务院拟增设食品安全委员会,协调指导食品安全监管工作。但愿这样一来,食品安全的多年困局能够得到破解。
  事关食品安全,我以为还有一件人们很少意识到、有关方面很少关注到、想起来有点儿后怕的事情是:某些看不见的“污染”正在慢慢侵袭我们的生活,而我国现在还缺少一种有效的手段或机制,对包括食品、药品、电信产品(手机等)在内的诸多与民生关系紧密之产品所产生的长期、慢性危害进行评估,并及时地向公众提出安全预警。
  看得见的污染,不一定是最要命的污染;看不见的,恐怕才是最要命的。无视这些问题,或等到问题比较严重时才去关注,很有可能带来这样的后果:危害已大规模扩散,许多消费者由于毒害的长期积累,面临着不可预知的危险。多年以后,无疑将导致公民个人医疗支出加大、国家医疗成本也大幅增加。从长远和大面来看,于公于私,都不划算。
  谁替咱们的嘴把关?如何真正地把好关?这着实不是一个摆在餐桌上的小问题。

(发表时做了删节,标题编者改为《食品卫生与食品安全》)

 

20090308加入