科技立场 文化视野

──《科技视野》百期寄语

江晓原


 

《中华读书报》原是面向“读书界”──如果有这样一个“界”的话──的报纸。在前些年的某种语境中,“读书界”被用来指称人文学者和一般公众中那些对读书有兴趣的人群,这些人被假定为是不懂科学技术的;而“科技工作者”则被假定为一个与“读书界”只有很小的交、甚至没有交的集合。仿佛“读书”的人都不懂科学技术,从事科学技术工作的人则基本上不读书(至多查查手册或工具书)。

这当然不符合事实,而且越来越不符合事实了。《中华读书报》设立《科技视野》这一副刊,正是有鉴于此。如今,每一位公民都需要了解科学技术,而每一位“科技工作者”都需要亲近文化,追求文化,需要接受文化的熏陶。几年来,《科技视野》副刊成为中国宣传科学文化最重要的媒体之一。是的,正是“科学文化”──现在有的人自己不在科学文化方面作贡献,还不愿意听见科学文化的声音,不愿意看到科学文化的努力,总是要么说“科学文化不是新观念”,要么将别人的科学文化工作说成一无是处。和《科技视野》副刊这些年孜孜不倦的工作相比,和王洪波等编辑这些年兢兢业业的贡献相比,能无愧乎!

当然,这并不是说《科技视野》副刊没有任何缺点──天底下还未有这样的副刊存在过。但是从总体上说,毫无疑问,这些年来《科技视野》副刊一直在传播着正确的理念,一直在尽着自己的社会责任。

这正确理念,最重要的,就是“科技立场,文化视野”。《科技视野》并不停留在向文科学者和公众普及一点科技知识的低层次上,而是深具文化视野,努力将科学技术当面的新进展、新问题、新著作、新学说置于广阔的文化背景之下,来介绍、评论、把玩和体味。

这社会责任,最显著的,就是每当各种伪科学沉渣泛起,蛊惑视听,甚至甚嚣尘上之时,而某些自命“正统”、本来更应该及时站出来捍卫科学的人们又总是缺席的情况下,我们经常看到《科技视野》副刊,在《中华读书报》报社的支持下,在王洪波等编辑的努力下,在各界作者的热情参与下,挺身而出,为维护科学的纯洁性而发出正义的声音。

我相信在未来的岁月里,《科技视野》副刊必能百尺竿头,更进一步,办得更好。在此我斗胆向《中华读书报》报社领导进言:建议将《科技视野》副刊扩展为每周一期。

(2002年1月12日)

 

2002年1月27日加入