科学史系成立以来本系教师出版的书籍

  32:《我们准备好了吗:幻想与现实中的科学》,江晓原著,科学出版社2007年8月第1版,定价:26元。
  本书主要收集了作者对著名幻想作品(电影、小说)的系列评论,以及对这些作品背后的科学思想资源的发掘和研究。这些评论和研究又与科学的现实问题密切结合,诸如科学与人文的冲突与融合问题、科学主义问题、乐观还是悲观地看待科学技术的发展前景等。

  31、《851M:我们的科学文化》(1),江晓原、刘兵主编,华东师范大学出版社,2007年7月第1版,定价:36元。系列丛刊。
  一批科学史、科学哲学、科学社会学、科学传播等等领域的研究者,因为有共同的价值理念、思想倾向和关注的问题,而成为多年的朋友。诸同仁志同道合,气味相投,本“君子和而不同”之旨,在《851M:我们的科学文化》中各抒己见,贡献出自己最新的思想和最具创意的文章。

《我们的科学文化》丛刊编委会:
  主编:江晓原(上海交通大学)
  刘 兵(清华大学)
编委(按汉语拼音音序):
  韩建民(上海交通大学出版社)
  江晓原(上海交通大学)
  蒋劲松(清华大学)
  李大光(中国科学院研究生院)
  李 侠(中南大学)
  刘 兵(清华大学)
  刘华杰(北京大学)
  钮卫星(上海交通大学)
  潘 涛(上海科技教育出版社)
  苏贤贵(北京大学)
  田 松(北京师范大学)
  王洪波(中华读书报)
  王仁定(大雅文化出版传播有限公司)
  王一方(世纪出版集团)
  吴国盛(北京大学)
  吴 燕(上海交通大学)
  杨虚杰(科学时报)
  尹传红(科技日报)

  30、《萨顿科学史丛书》,江晓原、刘兵主编,上海交通大学出版社,2007年7月第1版,定价:123元(包括《科学史和新人文主义》《科学的生命》《科学的历史研究》《文艺复兴时期的科学观》《新人文主义的桥梁》共五种六册)。

29. 《南腔北调——科学与人文之关系的对话》,江晓原、刘兵著,北京大学出版社2007年1月第1版,定价:32元。
  本书以以新世纪以来问世的书籍为引,行文化思想评论之实。思想激进但持论则平,行文放荡而终归于正。
  本书关注的焦点,是当代科学与人文之间的关系。举凡科学主义、反科学主义、“科学大战”、后现代、建构论、强纲领、伪科学、科学史、科学哲学、科学幻想……,无不纳入对谈的视野。两位作者在报纸上的对谈专栏已经持续五年,成为传媒界一道引人注目的风景线。本书是前四年专栏的结集。

28. 《看!科学主义》,江晓原主编,上海交通大学出版社2007年1月第1版,定价:45元。
  本书是一群“科学文化人”对科学主义问题的全面反思。这虽然是一个相当抽象的问题,但实际上和我们的日常生活息息相关。而本书诸作者喜欢的是摆事实,讲道理,讲故事,打比方,偶尔也掉书袋,也不拒绝调侃或自嘲,故能以明快多变的文笔,对与科学主义有关的概念及其演变,以及这些概念的背景和意义,作了深入的探讨和阐释。本书诸作者皆为勤于写作之人,每人都在科学主义问题上发表了大量文章,收入本书中的文章则是经过了两道筛选的精选之作,言之有物自不待言,更兼极富阅读快感。

27.《科学史十五讲》,江晓原主编,北京大学出版社2006年11月第1版,定价:30元。
  本书由上海交通大学科学史系关增建、纪志刚、钮卫星、江晓原四位教授共同撰写,是一本“毛茸茸”的科学史,也是国内“重写科学史”的最新成果。

26.《云雨——性张力下的中国人》,江晓原著,东方出版中心2006年1月第1版,定价:38元。

  本书为作者“中国性史三部曲”研究著述计划中的一部。全书以“性张力”概念作为分析框架,讨论了古代中国人的性、爱、婚姻、礼教、家庭、娼妓、色情文艺等等问题,从多个角度重新审视了中国人的性生活和性观念。
25. 关增建 孙毅霖等:《中国近现代计量史稿》,山东教育出版社,2005年。
    24. 《人之上升——科学读本》,江晓原、钮卫星编著,上海教育出版社,2005年7月第1版,定价:39元。本书精心选择了46篇原始文献,配以导读和眉批,使读者能够通过此书了解科学精神、科学方法以及有关的争论。

    《人之上升——科学读本》导言(链接)

    23.《12宫与28宿——世界历史上的星占学》(插图修订版),江晓原著,辽宁教育出版社,2005年5月第1版,定价:58元。本书即原《历史上的星占学》的修订版。修订版增加了大量插图,并更新了部分内容。

    《12宫与28宿——世界历史上的星占学》新版后记(链接)

    22. 《多元文化中的科学史——第十届国际东亚科学史会议论文集》,江晓原主编,上海交通大学出版社,2005年7月第1版,定价:56元。第10届国际东亚科学史会议由上海交通大学科学史系于2002年主办,经过三年辛勤工作,此次会议的论文集终于在第11届会议(将于2005年8月在慕尼黑举行)开幕前夕顺利出版,其中钮卫星博士贡献尤多。

    《多元文化中的科学史——第十届国际东亚科学史会议论文集》序(链接)

    21.《紫金山天文台史稿》,江晓原、吴燕著,山东教育出版社,2004年12月第1版,定价:26元。

  20. 《小楼一夜听春雨》(文集),江晓原著,湖北教育出版社,2005年1月第1版,定价:25元。

  《小楼一夜听春雨》自序

  19. 《天学真原》(新版),江晓原著,辽宁教育出版社,2004年10月第2版,定价:38元。

本书初版:1992年,辽宁教育出版社。
繁体字版:1995年,(台湾)洪叶文化事业有限公司。

  新版序(刘兵)、新版前言(江晓原)

  18. 《星占学与传统文化》(新版),江晓原著,广西师范大学出版社,2004年10月第1版,定价:15元。

  本书初版:1992年,上海古籍出版社。

  17. 《年年岁岁一床书》直排繁体字版(书评集),江晓原著,(台湾)未来书城,2004年1月第1版,定价:280元(新台币)。

  本书初版:2003年,河北大学出版社。

  《年年岁岁一床书》台湾版自序

16. 钮卫星著:《西望梵天——汉译佛经中的天文学源流》,上海交通大学出版社,2004年1月,定价36元。
  本书是国内外科学史界第一部研究汉译佛经中天文学源流的重磅专著,充分展示了作者钮卫星博士十数年磨一剑的毅力和功力,洵为近年科学史界最引人注目的成果之一。
      (附:江晓原序)
  15. 江晓原、吴燕著:《紫金山天文台史》,河北大学出版社,2004年1月第1版,定价:29元。依据大量原始档案资料,首次为中国的天文学机构树碑立传,首次为研究中国天文学现代化历程提供科学社会学意义上的个案。
14. 王 媛:《汉唐佛教建筑发展之研究》,佛光山文教基金会印行,2003年。
13. 上海交通大学科学史与科学哲学系:《自然与科学技术哲学 》,上海交通大学出版社,2004年。
12. 江晓原著:《交界上的对话》,江苏人民出版社,2004年1月第1版,定价19元。江晓原的第六本文集,主要由近一两年间的文章组成。
11. 约瑟的巨著《中国科学技术史》卷帙浩繁,从1954年起出版,已出数十巨册,至今远未出齐,而李氏已归道山。考虑到公众阅读上的困难,剑桥大学出版社在李氏生前,请科林·罗南将李氏巨著改编成一种简编本,书名《中华科学文明史》。《中华科学文明史》篇幅仅为李氏原著几十分之一,从1978年起陆续出版,共得五卷。不幸的是,罗氏也已在数年前谢世。
  此简编本的中文版,最近终于由上海人民出版社出齐(2002~2003)。此书的翻译由江晓原策划,主要由上海交通大学科学史系的教师和研究生承担,也有少数其他单位的专家学者参与。
    《中华科学文明史》(全五册),李约瑟著,柯林·罗南改编,上海交通大学科学史译,江晓原策划,上海人民出版社,2002—2003,定价:五册共128元。
10.《性感:一种文化解释》,江晓原著,海南出版社,2003年7月第1版,定价25元。江晓原对所谓的“时尚写作”的首次尝试。   
9、米歇尔·霍斯金主编,江晓原、关增建、钮卫星译:《剑桥插图天文学史》
  山东画报出版社,2003年3月第1版,32万字,372页,定价70.00元。
  全书目录及有关信息  中文版序言及原书前言 

8、江晓原:《年年岁岁一床书——红尘中的科学文化阅读》(书评集)
  河北大学出版社,2003年1月第1版,27万字,356页,定价36.00元。
  全书目录  本书中所论及的书籍一览

7、江晓原、钮卫星:《天文西学东渐集》
  上海书店出版社出版(2001年11月第1版)。全书32万字,430页,定价32.5元。

  全书分“早期篇”(上古、先秦至两汉)、“中古篇”(六朝、隋唐及宋元)、“近代篇”(明清之际)三大部分,从方方面面考证、分析近三千年来天文学从西方向东方的传播和扩散。
  全书在广阔的历史背景下展开,言地域则涉及巴比伦、埃及、古希腊、印度、中亚、阿拉伯、欧洲和中国;言史料则涉及巴比伦楔形泥版文书、汉译佛经、敦煌卷子、欧洲天文学经典及大量中国古籍;言天文则涉及行星运动、日月运动、恒星体系、宇宙结构、天象观测等等。系两位作者十余年来在这方面研究成果之集中检阅。
  耕耘之作,在作者过程原重于结果;引玉之砖,愿高贤披阅而惠赐批评。

  

6、江晓原:《江晓原自选集》
 
"新世纪学人文存"之一
  广西师范大学出版社,2001年第一版,定价30元。

  本书由江晓原从他十几年来的大量学术论文中精选出三分之一构成。包括以下五个方面的论题:
  古代中西方天文学交流
  这块田地以前尚未充分开垦。
  运用古代天文学资料解决当代天文学课题
  如今在这方面要想获得真正有意义的成果,基本上是可遇不可求。十几年来,作者也仅仅搞出一项成果,即运用中国古代资料解决了困扰国际天体物理学界百余年的"天狼星颜色问题"。
  对古代中国天学之性质与功能研究

  首次对中国古代天文学与社会、文化的相互关系进行了正面的系统研究,被同行认为"开了天文学史研究的新纪元"。
  利用天文学方法解决历史年代学问题
  作者在国家九五重大科研项目"夏商周断代工程"中负责《武王伐纣时的天象研究》和《三代大火星象》两个专题。在他的博士生的密切配合下,不仅确定了两千年来聚讼不已的武王伐纣年代,而且重现了这一重大历史事件的日程表。后来又顺便推算出了孔子诞辰的准确日期。这两项成果公布之后,立刻在国内外产生了巨大反响。
  中国性文化史研究
  这个领域和天文学的距离实在是太大了点,然而作者搞性史搞到今天这种地步──成为"第二专业"并且得到性学界同行的接纳--总该有些特别的因缘吧。   
 

 

5、 江晓原:《走来走去》
  华东师范大学出版社,2001。

  学术随笔集,是作者近年来发表于各类杂志、报刊上的文章结集之一。包括"四上读书"(科幻小说等)、"浮世绘"(性学史)、"登坛说法天雨话"(书评)、"李约瑟给中国人带来了什么"(科学史)和"我不是气象学家"(天文学史)五个单元。

  

 

4、 江晓原:《东边日出西边雨》
  
青岛出版社,2000。

  学术随笔集,是作者近年来发表于各类杂志、报刊上的文章结集之一。包括"书斋谈性"(性学)、"书窗窥天"(天文学史)、"书边杂写"(科学技术史及其它)和"书生意气"(有感时事)四个单元。
  本书出版后,在《文汇报》(2000.7.15.)、《中华读书报》(2000.9.27.)、《中国图书商报·书评周刊》(2000.10.17.)等报刊上皆出现了推介文章。

3、 关增建:《计量史话》
  中国大百科全书出版社,2000。
  本书是中国第一部计量史专著。长期以来,计量师研究在传统史学中并未受到应有的重视。人们注意到了度量衡史、各类测量史,却忽略了从整体上特别是科学内内涵上对计量史的把握。本书对中国古代计量的发生。发展过程做了扼要介绍,对古人的计量理论、计量方法、计量管理及实践、计量的社会功能等内容作了深入浅出的论述,从而填补了相应空白。注重对相关科学原理的介绍,是本书的一个特色。

 

 

 

2、 江晓原、钮卫星:《回天──武王伐纣与天文历史年代学》   上海人民出版社,2000。
  2002获上海市第六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
  2002年获第一届吴大猷科学普及著作奖
  本书由上海交通大学科学史系主任、博士导师、天文学史专家江晓原教授和他的重要学术助手钮卫星博士撰写。江晓原教授是国家九五重大科研项目"夏商周断代工程"中《武王伐纣时的天象研究》和《三代大火星象》两个专题的负责人。该两专题已经于2000年6月通过国家科技部正式验收,受到专家高度评价。
  本书的读者对象包括两部分:
  其一是对历史有兴趣的、具有中等以上文化程度的广大读者。他们未必读得懂书中的全部内容,但是可以读懂大部分,可以通过本书了解到:
  武王伐纣是怎样一件具有重大历史意义和文化意义的大事;
  为什么武王伐纣会留下如此多的天象记载;
  利用这些天象记载我们今天可以做什么?
  什么是天文历史年代学。
  其二是需要了解乃至从事历史年代学的学者。他们将需要、而且完全可以读懂书中的全部内容。从而得知:
  天文历史年代学的一般方法;
  天文历史年代之典型的成功个案──武王伐纣之年代确定及日程表之重现、孔子诞辰之重新确定、大火星象与夏商周年代之关系。
  本书除了力图成为一本引人入胜的历史专题论著外,还将成为历史年代学方面的一本经典参考书。
  本书用无可置疑的事实展示了:
  无论是碳14测年方法,还是其它种种考古学方法,都只能给出一个历史事件发生的年代区间,而只有天文学方法才能给出事件的精确日期:

  ──牧野之战发生于公元前1044年1月9日


非但如此,天文学方法还能给出整个武王伐纣战役的精确日程表!这就是天文历史年代学的迷人之处。
  本书出版后,在《中华读书报》(2000.11.15.)、《文汇报》(2000.12.2.)、《中国图书商报·书评周刊》(2001.2.8.)等报刊上都出现了专访、推介和对谈。

 

1、 江晓原:《天学外史》
  上海人民出版社,1999。


  本书与以往以介绍中国古代天文学成就为主旨的天文学史著作迥然不同。书中所言,多为前人所未言者。作者在大量研究成果的基础上,将中国古代天学置于两大背景之下,展开广泛的论述:
  一是中国古代社会、文化的背景,
  二是世界天文学发展的背景。
  在前一个背景之下,在第二、三、四章中,作者论述了中国古代天学的政治性质和社会功能。以大量证据和论证阐明了以下几点:一、在中国古代,主要是帝王出于政治目的而需要天学。二、在中国古代,从事天学活动的主要是哪一类人。三、官营天学作为王家禁脔,是中国几千年的传统。

  在后一个背景之下,作者用大量以往不为人所注意的史实证明,"一部中国天文学史就是一部中外天文学交流史"并非故作惊人之语。特别是第八章关于《周髀算经》与印度、希腊天文学关系的论证,即使是不乐意见此结论的同行,也承认作者所言确实有说服力。第七章论述了古代中国的宇宙理论,对古代中国先后出现的几种宇宙理论作了冷静的评价,并且指明了李约瑟流传极广的有关论述之错误所在。第九章讨论汉译佛经中的印度、巴比伦天文学在中国、日本传播的个案,以及中国与伊斯兰天文学交流的个案;第十、十一、十二章,论述近代西方天文学之传入中国,及其所造成的影响与思想观念上的冲突,皆为作者在多年研究成果基础上,所形成的一系列独到见解。
  本书有四章的主题是以往国内天文学史著作中所未曾有过的:第一章绪论讨论了天文学史的方法论问题。第五、六两章中,介绍了几乎所有重要的现存"天学秘籍"。第十三章借助三个极其引人入胜的个案,专论应如何看待中国古代天学留下的遗产。
  就总体而言,本书作为《天学真原》(辽宁教育出版社,1992;台湾洪叶文化事业有限公司,1995;1992年获中国图书奖一等奖)一书的姊妹篇,仍然保持了《天学真原》的那种"专论"风格,而不是试图写一本面面俱到的天文学史著作。但在具体论述方式上,本书为读者作了更多的考虑。各章都采用无标题编号小节,使阅读更为轻松,且有利于话题的适当跳转。然而在各小节的顺序安排上,作者颇费苦心,使得读者在顺序读下去时,主要思路仍能一气贯通。为进一步便利读者,本书目录中为各小节安排了标题,书末附有丰富的综合索引。
  本书出版后,已在《中华读书报》(2000.3.1.)、《文汇报》(2000.3.11.)等重要书评园地上得到很高评价。