回首页 

 

学界动态

2001年度   2002年度    2003-2004年度   2005-2006年度


学界动态(2005.6.20) 
★ 
胡升华:世界物理年:科普出版工作者的认识


  学界动态(2004.10.24)
★ 
第五届中青年科学史学术研讨会将于2005年底在安徽·徽州召开


  学界动态(2004.10.1) 
★ 
“北京师范大学科学与人文研究中心成立一周年中秋座谈会”,于2004年9月25日下午,在北师大主楼举行。
  座谈会以“科学人文与学术发展”为主线,适值第二十个教师节刚刚过去、中秋节国庆节即将到来之时,恰逢北京师范大学“科学与人文研究中心”成立一周年之际,深感于学界科学与人文研究的长足进展与良好态势,集思广益,共谋学术发展之大计,分享学人团聚之欢愉。
  到会学者有(按汉语拼音音序排列)董光璧、范岱年、霍桂桓、江晓原、金吾伦、李建会、李醒民、刘 兵、刘华杰、刘晓力、刘孝廷、孟建伟、田 松、王国政、吴国盛、吴 彤、袁江洋、朱葆伟、朱效民等。
  


  学界动态(2004.10.1) 
★ 
第22届国际科学史大会地方组织委员会,于2004年9月28日上午在自然科学史研究所大会议室召开工作会议,讨论的内容有:
  1、 通报筹备进展情况
  2、 通报会场情况
  3、 交换意见和建议
  4、 协商分工
  第22届国际科学史大会地方组织委员会由如下人员组成(按汉语拼音音序排列):
方在庆 韩建平 韩 琦 江晓原 兰翠玲 李大光 李根群 廖育群 刘 兵 鲁大龙罗 琳 穆荣平 曲安京 苏荣誉 孙小淳 田 淼 王渝生 杨 舰 张柏春 张大庆朱 进


  学界动态(2003.12.28.)
★ 
中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会主办之“全国中青年学者科技史学术研讨会”,于2003年12月15~18日在桂林举行。国内数十位中青年科学史研究者出席了会议。会议对与会青年学者提交的论文进行了评奖(详情点击此处)


  学界动态(2003.11.20)
★ 
关于中国科技史学会物理学史专业委员会、综合史专业委员会年会暨卢鹤绂诞辰90周年纪念会的通知 
  *点此处下载


  学界动态(2003.11.07) 
★ 
中国著名科学史专家、国际科学史研究院院士胡道静先生,因病医治无效,于2003年11月5日晚溘然去世,享年90岁。
  道静先生为中国老一辈科学史家翘楚,所撰《梦溪笔谈校证》等著作,无不功力深湛,嘉惠学人孔多。“文革”中惨遭迫害,羁狱十年,身心交病。拨乱反正之后,重新焕发学术青春,著述甚多,而提携后进尤为不遗余力,桃李几遍天下。今者遽归道山,学界闻之,实深震悼!
  道静先生悼念活动定于2003年11月13日下午举行。


  学界动态(2003.10.12.)
 封面故事:宇宙真的是无限的吗?


  学界动态(2003.7.14.)
 “第二届海派文化学术研讨会”,于2003年7月13日在上海松江佘山森林宾馆举行。主题为“塑造上海城市精神,融会海派人文精华”。
   复旦大学人文学院院长姜义华、上海交通大学人文学院院长江晓原、上海戏剧学院院长荣广润,著名学者徐中玉(华东师大)、钱谷融(华东师大)、王浣尘(上海交通大学)、陈思和(复旦大学)、顾晓鸣(复旦大学)、花建(上海社科院)、陈福康(上海外国语大学)等数十人,以及原上海市副市长庄晓天、上海大学党委书记方明伦等官员、文化名流、媒体从业人员,共约90人出席了会议。
   会议共10位主题发言,其中上海交通大学两位:江晓原教授、王浣尘教授。


  学界动态(2003.4.26.)
★ 第十届中国科学史国际会议首轮通知  
★ 北京大学科学传播中心“CSC论坛”(www.csc.pku.edu.cn/forum)再次开设


  学界动态(2003.4.2.)
★ “科学文化之旅丛书”出版座谈会 
★ 第14届国际科学史协会与国际逻辑学、方法论和科学哲学协会联合大会综述