回首页 

 

学界动态

2001年度   2002年度    2003-2004年度   2005-2006年度


学界动态(2002.11.29)

★ 
首届"科学文化研讨会"纪要
 首届“科学文化研讨会”学术宣言 
★ “君子和而不同”——研讨会上的瞬间(刘华杰摄)


学界动态(2002.10.28.)
★ "上海市科学技术史学会第四届代表大会"于2002年10月27日在华东师范大学召开。会上选出了由24位理事组成的第四届理事会,在下午举行的第四届理事会第一次会议上,选出了学会新领导班子:
  理事长:朱新轩(华东师范大学)
  常务副理事长:江晓原(上海交通大学)
  副理事长:陈敬全(东华大学)、郭天玲(上海中医药大学)、周汉光(华东师范大学)
  秘书长:关增建(上海交通大学)
  会议决定,从2003年1月起,将学会秘书处从华东师范大学转设于上海交通大学科学史系。


学界动态(2002.9.28.)
关于科学文化的一些新动态


学界动态(2002.8.31.)
第十届国际东亚科学史会议(2002.8.20.~23.)


学界动态(2002.6.14.)
《民国科学社团与社会变迁》——张剑博士论文答辩


学界动态(2002.6.7.)
中国社会科学院与上海交通大学大规模学术交流及合作


学界动态(2002.5.25.) 
★ 第一届吴大猷科学普及著作奖入选作品


学界动态(2002.5.19.)
上海交通大学科学史系学术报告会 (2002年5月15日下午) 
★ 拓宽科学史的研究领域——田松答辩 


SHC学界动态(2002.4.14.)
★ 金秋鹏同志的讣告
  江晓原教授致金秋鹏同志治丧委员会的唁函  

★ 两岸学术交流又一盛举──中华文明二十一世纪新意义第三次学术研讨会

  由台湾喜玛拉雅基金会与中央研究院历史语言研究所联合举办的"中华文明二十一世纪新意义"系列学术研讨会之第三次,于2001年12月26日~28日,在台北中央研究院历史语言研究所隆重举行。
  此次研讨会的主题是:科学、知识与中华文化传统。
  海峡两岸数十位学者参加了会议。其中中国大陆前往参加之学者9人,名单如下(按汉语拼音音序排列):
  韩建平,中国科学院自然科学史研究所
  江晓原,上海交通大学
  李兆华,天津师范大学
  廖育群,中国科学院自然科学史研究所
  刘 钝,中国科学院自然科学史研究所
  罗见今,内蒙古师范大学
  王耀中,湖南大学
  周瀚光,华东师范大学
  朱汉民,湖南大学

  在研讨会举行之前,大陆学者还在台北、台南两市进行了多方面的学术交流:
  在台北进行学术交流的机构包括:中央研究院历史语言研究所、台湾大学历史系、台湾师范大学数学系、台湾科学技术史委员会等。
  在台南进行学术交流的机构包括:成功大学历史系、成功大学机械系等。

  会议期间,刘钝、江晓原出席了"李约瑟与抗战时中国的科学"展览会之开幕式。该展览由英国剑桥李约瑟研究所、台湾博物馆(台北)、台湾科学工艺博物馆(高雄)联合主办,展品中有大量由剑桥方面提供的珍贵文物、历史档案等,皆为原件。刘钝、江晓原并与出席开幕式的台湾博物馆安奎馆长、台湾科学工艺博物馆谢义勇馆长进行了愉快的交流。
  会议期间,江晓原访问了台北市立第一女子高级中学──即著名的"北一女",该校已有98年历史,是台湾最著名的女子中学。江晓原与该校陈富贵校长讨论了女子中学的利弊、教育改革、学生的全面发展等问题,并参观了校区,宾主相谈甚欢。