回首页 

 

学界动态

2001年度 2002年度    2003-2004年度   2005-2006年度


学界动态(2001.12.16.)
★ 2001年度"Newton-科学世界杯科普图书奖获奖名单


学界动态(2001.12.3.)
★ 江晓原、钮卫星合作的《天文西学东渐集》,已由上海书店出版社出版(2001年11月第1版)。全书32万字,430页。
  全书分"早期篇"(上古、先秦至两汉)、"中古篇"(六朝、隋唐及宋元)、"近代篇"(明清之际)三大部分,从方方面面考证、分析近三千年来天文学从西方向东方的传播和扩散。
  全书在广阔的历史背景下展开,言地域则涉及巴比伦、埃及、古希腊、印度、中亚、阿拉伯、欧洲和中国;言史料则涉及巴比伦楔形泥版文书、汉译佛经、敦煌卷子、欧洲天文学经典及大量中国古籍;言天文则涉及行星运动、日月运动、恒星体系、宇宙结构、天象观测等等。系两位作者十余年来在这方面研究成果之集中检阅。
  耕耘之作,在作者过程原重于结果;引玉之砖,愿高贤披阅而惠赐批评。

★ 台湾中央研究院吴京院士、台湾大学汪群从教授、台湾国立海洋科技博物馆筹备处辛耘女士、陈丽淑女士等,于2001年11月27日访问上海交通大学。是日上午,与本校张圣坤校长、盛振邦教授、江晓原教授、辛元欧教授及有关干部,就复制郑和下西洋船只这一大型合作项目,举行了极富建设性、极富成果的会谈。会谈气氛友好融洽,双方对合作前景至感乐观。

★ 德国柏林工业大学维快(Welf Schnell)博士,于2001年10月15日访问上海交通大学科学史系。是日下午在本校教师活动中心演讲,讲题为"中国古代的自然观"与"德国汉学研究现状"。受到本系师生热烈欢迎。

★ 台湾成功大学苏明阳教授,于2001年6月16日访问上海交通大学科学史系。是日下午在本校教师活动中心演讲,题为"郑和下西洋与郑和宝船"。受到本系师生热烈欢迎。


学界动态(2001.11.10.)
★ “上海率先基本实现现代化进程中的文化建设”理论研讨会

  “上海率先基本实现现代化进程中的文化建设”理论研讨会,于2001年11月9日在上海影城会议室举行。正式出席会议的有以下学者和官员(按汉语拼音音序排名):

  陈卫平(华东师范大学)
  高瑞泉(华东师范大学)
  葛剑雄(复旦大学)
  龚学平
  郝铁川
  江晓原(上海交通大学)
  姜义华(复旦大学)
  毛时安
  任仲伦
  王仲伟
  殷一璀
  余秋雨
  俞吾金(复旦大学)
  赵长天
  赵丽宏
  赵修义
  周锦尉
  周振鹤(复旦大学)
  朱学勤(上海大学)


学界动态(2001.10.21.)
★ 2001年度“十大科普好书”评选活动期待读者参与

★ 第九届国际中国科学史会议
  "第九届国际中国科学史会议",于2001年10月8日~12日在香港城市大学举行。来自北美、欧洲、日本、韩国、中国大陆、台湾、香港等国家和地区的学者数十人,出席了此次会议。
  会上还发布了将由上海交通大学科学史系江晓原教授负责筹备"第十届国际东亚科学史会议"(10th ICHSEA)的首轮通知及注册表。江晓原教授表示:他将和他的同事们尽最大的努力办好此次盛会,欢迎各国学者明年欢聚风情万种的大上海。
  会议期间,刘兵教授和江晓原教授还访问了香港中文大学的中国文化研究所,与该所学者进行了有益的学术交流。

★  利玛窦及四百年来之中西文化互动国际学术研讨会  
  "利玛窦及四百年来之中西文化互动国际学术研讨会"(International Conference Matteo Ricci and After: Four Centuries of Cultural Interactions between China and the West),于2001年10月12日~15日在香港城市大学举行。此次会议由香港城市大学新成立的跨文化研究中心主办,北京大学协办。来自北美(14人)、欧洲(4人)、中国大陆(14人)、台湾(2人)、香港(2人)等地区的学者共38人出席了会议。
  出席此次会议的中国大陆学者名单如下(按汉语拼音音序排列):
  葛兆光 清华大学
  耿 昇 中国社会科学院
  黄时鉴 浙江大学
  江晓原 上海交通大学
  雷 颐 中国社会科学院
  刘 东 北京大学
  孟 华 北京大学
  石云里 中国科技大学
  万 明 中国社会科学院
  吴 焯 中国社会科学院
  张 铠 中国社会科学院
  周振鹤 复旦大学
  朱 静 复旦大学
  朱维铮 复旦大学


学界动态(2001.9.14.)
★ 中国第三个科学史系隆重成立
  2001年9月13日,“科学史与科技管理系”在内蒙古师范大学隆重成立。罗见今教授任系主任,郭世荣教授、冯立升教授任副系主任。
  这无疑中国科学史界的又一盛举,表明科学史这一学科正在日益繁荣,走向康庄大道。
  这样,中国高校已经有了三个科学史系:
  上海交通大学“科学史与科学哲学系”(1999年3月成立)
  中国科学院科技大学“科技史与科技考古系”(1999年8月成立)
  内蒙古师范大学“科学史与科技管理系”(2001年9月成立)

  江晓原代表上海交通大学科学史系向成立大会发去了贺信
  内蒙古师范大学科学史与科技管理系简介


学界动态(2001.9.3.)
★ 中国代表团参加第21届国际科学史大会
  2001年7月8日至14日,第21届国际科学史大会在墨西哥首都墨西哥城举行。中国代表团一行四人,以中国科学技术史学会副理事长、中国科学院自然科学史研究所所长刘钝教授为团长,出席了此次盛会。
  在此次大会上,中国科学技术史学会和中国科学院自然科学史研究所联合提交了申办第22届国际科学史大会(2005年)的提案,并在大会上获得通过。
  在此次大会上,刘钝教授当选为国际科学史学会第二副主席。这是中国科学史家首次进入该国际组织之核心领导机构。


学界动态(2001.8.26.)
★ 第四届东方天文学国际会议暨张衡学术研讨会
  “第四届东方天文学国际会议暨张衡学术研讨会”于2001年8月19~25日在河南南阳市——张衡故里——隆重举行。来自日本、韩国、欧美及中国大陆的中外学者80余人出席了会议。其中包括席泽宗(会议学术委员会主席)、陈久金、陈美东、李迪、江晓原、罗见今、鲁大龙(会议组织委员会秘书)、陈凯歌(并非那位著名的导演)、王胜利、王渝生、罗逸星(会议组织委员会主席)、李勇三、平井正则、成家彻郎、大桥由纪夫等。
  南阳市地方政府对此次会议极为重视,副市长张忠祥担任会议地方组织委员会主席,自始至终驻在会议。


学界动态(2001.7.4.)
★ 中国—葡萄牙科学文化交流盛举 


学界动态(2001.5.31.)
★ 丹麦女王向戈革教授授勋   

★ Schnell(维快)博士访问上海交通大学  
  德国柏林工业大学之 Welf-Heinrich Schnell 博士(中文名维快),近日来华作学术访问,于5月30日~6月1日访问上海交通大学。5月31日上午,上海交通大学科学史系主任江晓原教授,科学史系顾问教授刘祖慰先生,与Schnell博士就未来双方进一步的学术合作进行了卓有成效的会晤。
  Schnell博士已于2000年受聘为上海交通大学科学史系客座教授。


学界动态(2001.3.30.)
★ 世界华人科学史学术研讨会
  "世界华人科学史学术研讨会"于2001年3月24~25日在台湾淡江大学举行,世界各地华人学者百余人参加了此次会议。大陆学者参加此次会议者共6位:
  北京大学于希贤教授,
  上海交通大学江晓原教授,
  内蒙古师范大学李迪教授,
  中国科学院自然科学史研究所韩琦研究员,
  敦煌研究院王进玉副研究员,
  中国科学院自然科学史研究所朱敬女士。

  6位中国大陆学者在会上分别作了如下题目的报告:
  于希贤:《中华古代地理学是一独立发展的体系--试论中西地理学思想的差异》
  江晓原:《武王伐纣与天文历史年代学》
  李迪:《论元代后期科技发展停滞的原因》
  韩琦:《从〈律历渊源〉的编纂看康熙时代的历法改革》
  王进玉:《敦煌石窟艺术与颜料化学》
  朱敬:《曾昭抡在中国现代化学教育史上的贡献--以〈科学〉杂志为例》

  会后,江晓原、李迪、王进玉对台湾综合研究院、中央研究院、历史博物馆等学术机构进行了参观访问;
  江晓原、李迪又与中央研究院、台湾大学、台湾师范大学、九章出版社等学术机构的学者进行了学术交流;
  江晓原在台湾师范大学地球科学系演讲:《天文学史与天文历史年代学》
  李迪在台湾师范大学数学系演讲:《中国古代笔算研究》
  江晓原在台湾师范大学数学系演讲:《天文学史与天狼星颜色问题》
  王进玉对故宫博物馆院作了访问。


学界动态(2001年3月10日)
★ 继关增建教授(物理学史)、王媛博士(建筑学史)之后,数学史专家、原徐州师范大学教授纪志刚博士,已于3月5日正式调入上海交通大学科学史系工作。纪太太和纪公子亦随同迁入上海。

★ 出版消息
  江晓原:《走来走去》,华东师范大学出版社,2001年。作者继《东边日出西边雨》之后的又一部学术随笔集。
  江晓原:《江晓原自选集》,广西师范大学出版社,2001年。作者多年来的学术论文选集。
  刘兵:《刘兵自选集》,广西师范大学出版社,2001年。作者多年来的学术论文选集。
  方舟子:《叩问生命——基因时代的争论》,天津教育出版社,2001年。“新语丝”网站上有关论战文章的又一次集结。


学界动态(2001年2月26日)
 
出版消息二则:
  《史情室文帚》——科学史与科学哲学文集
  戈革教授著,天马图书有限公司(香港)2001年1月出版。
  ISBN:960-450-385-0/D.41480
  此为增订繁体字版,精装16开一册,彩色图片46幅,正文652页,约80万字。
  定价:180元(港币或人民币)
  此书为作者历年文稿,共分三编:一、玻尔研究,二、玻尔以外,三、类书词条。内容以中文为主,有几篇英文稿。书末附英文目录及人名对照表。

  《尼耳斯·玻尔集》第十卷——物理学以外的互补性(1828-1962)
  戈革教授译,天马图书有限公司(香港)2001年1月出版。
  ISBN:962-450-832-1/D.41927
  正文529页,约52.9万字。定价:42元(港币或人民币)
  全书共分五编:一、生物学及有关领域中的互补性,二、其他领域中的互补性,三、关于哈若德·赫弗丁的论文,四、历史论文,五、通信选。
  这是玻尔著作中的“一般哲学卷”,其中许多篇文章以前只有丹麦文本,流传甚窄,我国人知者尤其甚少。

  欲购以上两书者,请直接与戈革教授联系:
  北京902信箱,戈革教授,邮政编码:100083。


学界动态(2001年2月5日)
 著名科普作家卞德培逝世


学界动态(2000年12月9日)
★ 
“纪念李约瑟博士诞辰100周年座谈会”在沪隆重举行
   由上海市科学技术协会和上海科学技术史学会联合召开的“纪念李约瑟博士诞辰100周年座谈会”,于2000年12月9日在上海市科学会堂隆重举行。叶叔华、胡道静、袁运开、刘祖慰、江晓原等在座谈会上作了专题发言。上海各界学者三十余人到会。上海市科协副主席刘海涛主持会议。座谈会朴素、隆重,极富学术气氛。


学界动态(2000年12月4日)
★ 【首届“牛顿杯科普图书奖”获奖书目揭晓】

SHC学界动态(2000年11月26日)
★ 
中国科学技术史学会六届一次常务理事会,于2000年11月20日上午在北京中国科学院自然科学史研究所举行。
  与会者共14人:
  席泽宗(理事长)
  刘钝、江晓原(副理事长)
  苏荣誉(秘书长)  
  张柏春、刘兵、汪前进、张大庆、李兆华、周嘉华、罗桂环、王士平(常务理事)
  李安平(学会办公室主任)
  会议讨论了学会的一系列重要工作,并作出一系列重要决定。关于此次会议的简报即将由本频道发布。


学界动态(2000年10月29日)
★ 葡萄牙里斯本大学历史系之associate proessor L.F.Barreto,在“中国葡萄牙科学历史中心”有关人员陪同下,近日访问上海交通大学科学史系,于10月27日在该系作题为《澳门的文化动态——1560~1660年》之报告,并与科学史系及法律系师生进行愉快而富有启发之讨论。

★ 科学技术哲学界前辈纪树立先生旅美十载,近日返回沪上小住。于10月28日在上海科学会堂举行报告座谈会,与会者包括来自复旦大学、上海交通大学、上海社会科学院、上海师范大学、第二军医大学等单位之沪上学人。

学界动态(2000年10月1日)
★ “剑桥科学史丛书”(Cambrige History of Science Series)中译本出版:
  该丛书由复旦大学出版社出版,包括以下各册:
  《中世纪的物理科学思想》
  《文艺复兴时期的人与自然》
  《近代科学的建构》
  《科学与启蒙运动》
  《19世纪的生物学和人学》
  《19世纪物理学概念的发展》
  《19世纪医学科学史》
  《20世纪的生命科学史》
  《技术发展简史》
  《俄罗斯和苏联科学简史》
  《科学与宗教》

★ 上海交通大学科学史系教师近期又有4种著作出版:
  江晓原:《天学外史》,上海人民出版社,1999;
  关增建:《计量史话》,中国大百科全书出版社,2000;
  江晓原:《东边日出西边雨》,青岛出版社;
  江晓原、钮卫星:《回天——武王伐纣与天文历史年代学》,上海人民出版社,2000。


学界动态(2000年9月1日)
★ 中国科学技术史学会第六届代表大会,于2000年8月22日至24日在北京隆重举行。会上选举出了新一届大为年轻化的学会领导班子:
  双理事长:
    路甬祥(中国科学院院长)
    席泽宗(中国科学院自然科学史研究所研究员,院士)
  副理事长:
    刘 钝(中国科学院自然科学史研究所所长,研究员、博导)
    朱清时(中国科技大学校长兼科技史与科技考古系主任,院士)
    江晓原(上海交通大学科学史与科学哲学系主任,教授、博导)
    陈久金(中国科学院自然科学史研究所研究员、博导)
  秘书长:
    苏荣誉(中国科学院自然科学史研究所研究员)

★ 第10届国际东亚科学史大会(10th ICHSEA),将于2002年8月在上海举行。
  主办单位:上海交通大学科学史系
  协办单位:中国科学院自然科学史研究所
       英国剑桥李约瑟研究所
  首轮通知将于不久后发出,请注意本栏目信息。

★ "纪念李约瑟博士百年诞辰暨中国科技发展研讨会",于2000年8月29日至31日在上海举行。会议由浦东华夏社会发展研究院等20余单位发起。

★ 原郑州大学文博学院院长、物理学史专家关增建教授,及同济大学应届毕业生王媛博士(建筑学史专业),皆已于近日正式来到上海交通大学科学史系工作。
  关增建教授系上海交通大学作为校级人才引进,已举家迁居上海。