《古典物理学原理

作者: 包里斯.格里高里也维奇.库兹涅佐夫

苏联科学院出版        1958年第一版  

 

译者:乔立恭


简介:

这本书是关于十九廿世纪物理学中,世界科学图景发展的三卷科学专著作中的第二部分。(第一部分:《十七十八世纪中,在物理学中科学的世界图景的发展》,第三部分《在其历史发中的相对论,量子力学原理》分别出版于1955和1957年)本书内容是对十九世纪物理学中相对性原理,最小作用原理,能量守恒原理,不可逆原理和近作用原理从历史上,逻辑上分析其发展,特别是这些原理向着非古典理论的发展。本书对象是科学工作者,教师,大学生,以及那些对于理论物理的基本原理有兴趣的读者,这些读者应知道力学,热力学,电动力学的一般概念和数学分析,矢量计算的最简单的概念。

                                                 责任编辑 Л. С. 波拉克  

目录

第一章  引言

相对论,量子力学及其综合的途径;古典物理学的历史价值;在十九世纪物理学中世界的无限复杂性的观念;十九世纪古典物理学的生产技术根源及其社会意义。

第二章  相对性原理

伽利略牛顿相对性原理。力学和物理学运动方程和场方程;分析力学和广义坐标;物理过程的坐标概念和相对性概念;量子空间和相对性。

第三章   最小作用原理( 12

在莱布尼茨,莫培督和欧拉著作中的变分原理;在拉格朗日力学中的变分原理,哈米顿原理,光学和力学的相似。最小作用原理形式化的历史意义。高斯的最小约束原理。赫芝的力学和最捷路径原理。变分原理同多维几何的联系。在相对论和量子物理中的变分原理。

第四章  能量守恒原理( 1234

在力学中,活力,能量和功的概念的发展,运动量度的争论,守恒观念和热的学说。迈尔的工作,它的内容及其历史意义。赫姆霍茨。热力学和力学。恩格斯论能量守恒。能量的定义和普朗克对守恒原理的阐述。在相对论中动量和能量守恒,诺特的观念和守恒原理与时间空间均匀性的联系。

第五章  不可逆原理( 123456

沙地·卡诺和热量不可逆传递原理。在威廉·汤姆逊和克劳胥斯的著作中熵的概念和不可逆原理的力学解释的尝试。麦克斯韦的工作。波尔茨曼和对热力学第二定律的统计解释。起伏的假说。吉布斯统计力学。在希列尔,卡拉捷奥多里,普朗克及阿凡那西也娃爱仑费斯特著作中热力学第二定律的公理化。不可逆原理和在相对论,量子力学中熵的概念。在信息论中的熵。不可逆性观念今后发展的趋向。

第六章  近作用原理( 12345

在引力场和电场学说中的远作用原理。电动力学。法拉弟和场的实在性。光的理论的发展。以太和运动物体以太增加的问题。麦克斯韦电动力学的历史根源。马克斯韦的方法。力学类比。彭加勒和米海尔逊物理学中力学的非单义性。麦克斯韦方程。洛仑兹的理论。古典电动力学和相对论。在量子力学和量子电动力学中的近作用观念。

译后记

 


 

下一页