红莩论猫 ·猫痴絮语 

 

  林行止先生见余咏猫《水调歌头》词,呼我为“猫痴”,此佳号也。余乃刻“猫痴”之印,以志喜庆,有如江湖之贺号者然。
  余自幼爱猫,老而弥笃。尝创“理论”曰:“世间胎生、卵生、隰生、化生,一切众生中,除约占人类十万分之一的少数美人以外,要以猫为最美。”此论得山妻嘉许曰:“胡--说--巴--道!”---按将“巴”字写为“八”,乃流传已久之普遍错误,有心人不可不知。
  总之吾之爱猫,诚多"先进事迹",或曰“痴态”。此种将另文记之,今但泛言猫事。

     
一、小释“猫痴” 二、 猫道人 三、 女子争猫状 四、 文学中之猫
五、 养猫之书 六、 猫台历 七、 猫像 八、 仁和忍




红莩论猫 · 猫缘

  余自幼爱猫,老而弥笃,得“猫痴”之号。平生所蓄之猫,不下数十,为期有久暂,情愫有深浅,各不相同,思之可慨。中有数猫,为余所特别钟爱,于生离死别之时,皆为之心摧而肠断!尝谓人与人交往,常怀防范之心,不能真正推心而置腹;而惟人与猫相交往,反能毫无芥蒂而彼此完全信赖也。人若伤我,我常记恨之;猫若伤我,我则恕之,知其全无机心与恶意也。当吾猫偎我而卧之时,彼亦对我全心信赖而毫无戒惧,人猫如一身,此种水乳交融之境,虽夫妇不能到也。人猫之间,不需任何诡计与手腕,欺诈与虚伪皆行不通,不可能有什么说大话而使小钱儿之事,只能相待以诚。少陵咏马,有“真堪托死生”之句,犹是从实用着眼,吾于猫亦有此意,但纯是从心灵言之也。
  今且标举我曾养过之数猫,皆取其有代表性者,以志吾之思念而证余之痴怀也。


  

  
            SHC频道首页