独家推出《拜鞠庐吟草》旧体诗词连续选载

  《拜鞠庐吟草》是一部尚未出版的旧体诗词集,作者是中国石油大学退休物理学教授戈革。本频道获得戈革教授的授权,现在开始在此推出其中的选篇,以供同好欣赏。关于戈革教授其人及其诗词,请参见本频道“书斋故事之一:《拜鞠庐吟草》的故事”一文。

《水调歌头》两首


● 病后寄射鱼三首 ● 无题三首 ● 金缕曲又二首 ● 自题为半僧画红白梅花扇面四首选三 ● 应晋斋命题“三家画剩”四首 ● 集句柬无必 ● 题自治印三首柬射鱼 ● 思佳客二首 ● 踏莎行二首 ● 香港某刊载某人赠聶绀弩诗而不言作者姓名,盖讳之也。余步其韵成诗二首 ● 浪漫绝句四首 ● 读陈述元题陈寅恪先生文集诗有感  ● 辛巳闰四月,余获丹麦女王封为国旗骑士,佩勋章,感而赋此以自嘲叹 ● 自题印谱六首 ● 绝句四首 ● 题寒菊图六首 ● 七绝四首·于光远先生属代作印数十方既成率跋印拓之后 ● 鹧鸪天四首 ● 登异香楼四首 ● 金缕曲二首 ● 自况八首,非一时之作也  ● 冬至后二日柬正刚五首 ● 君子兰歌 ● 鹊踏枝·和冯有序(共十四首)