说《说〈别拿哈佛跟孩子过不去〉》

林宣宣

 

 

  首先我要做一个猜测,恐怕田晔是在过于情绪化的状况下写这篇文章的吧!我并没有针对哈佛子弟。我写这篇文章主要是为了奉劝那些盲目给孩子施加压力 的家长,再者就是想说《哈佛女孩某某某》此类书毫无意义。但我绝没有和哈佛 子弟过不去的意思。盲目的是家长,空洞的是书籍,与哈佛子弟没关系。
  先说第一段,我是表达得不太清楚。此所谓"读书",是在理解和追求的基础 上而言,并非是人云亦云地买书,那样买来的不是书,只是砖块罢了。可惜的是 有很多家长只认得砖块不认得书,那就是盲从了。
  第二段中对"男孩女孩"们有害无益是明摆着的。不论作者是谁,都是如此。 再者,哈佛子弟编杂志、搞演出、办会议,那都是积极向上的活动。我也没不让 他们写书,但写一本夸耀自己如何踏进高等学府门坎的书,岂不是练功已走上邪魔歪道?不把眼
光放在未来,却沉溺在过去"辉煌"的历史中,这是何等危险的事 情!我说"他们自己写"当然是指写《哈佛女孩某某某》之类的书,而非泛指。 混淆谈论的"书"的概念,不知田晔是故意的还是他也有所谓的"逻辑混乱"?不过话说回来,这段话口气有些生硬我也承认。
  田晔在文中说到"胜人者有力,自胜者强"的道理。我同意。但有些人天生就 是不能在逆境中成长。何况在现存中学教育体制的压迫下,这样的学生比比皆是。 "拿别人家的孩子和自己家的孩子比,把自己实现不了得愿望强加在孩子身上"的 情况确实不由此类书而起--我的文章中哪里有这样的意思?但此类书无疑是火上 浇油,更令那些无法逆境成才的孩子痛苦不堪。我在区区小文中当然无法去追究 这种情况的根源,只能就事论事了。
  我写到家长需要让孩子进哈佛的因素,那并不纯属我个人的凭空猜测--我 当然没有进哈佛,但我写的情况不会偏离事实很远。况且我写此文不是给那些学究们看的,也不是写给已经进入了哈佛的子弟看的,而是给那些盲从的家长。如果不把他们吓退,此文确实空洞无物。
  至于那些恨透了哈佛及"男孩女孩"的学生,那恐怕是田晔没有关心过现在千 千万万不能进哈佛的学生吧!对中学生的心态我自以为还是比较了解的。
  最后,田晔宣称他要写"一些"文章(或书?),来证明此类书有可取之处。但他是站在那些"成功"的人的立场看问题,却不知道现在不想进、不能进哈佛的 孩子有多苦。这样的文章,我看还是不写的好,否则恐怕会让那些书害更多的人。
  "海纳百川,有容乃大"我当然是同意的,我也相信方舟子是如此--你看, 他不是把田晔这篇逻辑不通、情绪冲动的文章也登出来了吗?

2002年2月24日加入