考试说明

 

 

考题:   
   有一位登山者,在途中遇上暴风雪。他深知不尽快找到避风处,非冻死不可。他走啊走 啊,腿已经迈不开了。就在这时,脚碰到一个硬邦邦的东西,扒开雪一看,竟然是个快冻僵 的人。登山者犯难了:是继续向前,还是停下来援救这个陌生人?心灵深处翻江倒海之后, 他毅然作出决定,脱下手套,给那个人做按摩。经过一番按摩,陌生人可以活动了,而登山 者也因此暖和了自己的身心。最后,两个人互相搀扶着走出了困境。   
  也许不是人人都会碰上这种生死的抉择,但是每个人却常常遇到、见到、听到一些触动 心灵需要作出选择的事情。那时,我们大家是怎样选择的呢?又应该如何选择呢?请以“心 灵的选择”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。[注意]①立意自定; ②文体自选;③题目自拟;5不少于800字;⑤不得抄袭。

沈宏非 :心灵的选择 
连 岳 :一个村落放弃登山的故事
 
刘 齐 :永远的炉果
 
子非鱼 :难为地球人
 
王小山 :我别无选择

阅卷组:   
  考官:考生姓名对考官保密,评分按基础等级分满分50,发展等级分满分10进行打分。   
  李汉,语文特级教师,在多年高考语文阅卷工作中积累了丰富的经验,曾于本报发表《高 考语文阅卷手记》一文。   
  韩军,语文特级教师,任教于清华大学附中,全国教育系统劳动模范,“语文论坛-韩 军在线”版主。顾问:考生姓名对顾问公开,按百分制打分,取60%折合成实际得分。   
  马原,作家,上海同济大学教授,开设《阅读大师》、《虚构写作》等课程。
   
阅卷组声明:   
  阅卷组所有成员均未参加本年度高考阅卷工作,本考试纯属游戏,如有雷同,实乃巧合!

2002年7月24日加入