别拿哈佛跟孩子过不去

林宣宣

 

 

  整个社会上书太多,读书的人太少,造成很多很可悲的局面,最可怕的一种就是盲从。 就说那些《哈佛女孩某某某》、《哈佛男孩某某某》之类的书,最是无聊。这些男孩女 孩,都是被媒体炒作起来的。首先,这样的炒作对仍在国外留学的孩子是有害无益的。若书 是自己写的,那么他的心思已不在学习上,进了哈佛又有什么用?若书是亲属写的,难免有 老王卖瓜,自卖自夸之嫌,更有可能他们是在拿孩子赚钱。若书是毫不相干的人写的,那难 免有八婆的倾向,去管别人家的事干什么! 
  从作者方面来说,此类书存在负面效应;然而从读者来看,更令人毛骨悚然。 
  很多家长当年没有接受良好的教育,希望自己当年的理想可以在子女身上得到实现,因此就把他们管得太紧,尤其是在教育方面。又因为自身文化水平有限,就容易形成可怕又可悲的盲从。当他们看到这类书,会毫不犹豫地掏钱买下来,作为子女的思想教育材料,并给子女施加压力“你看看,别人是山沟里出来的,条件多艰苦,你倒好,大城市里有吃有喝,怎么你就考不上哈佛、牛津呢?”在这种情况下,孩子只可能是哑巴吃黄连——有苦说不出。 若是只要努力就可以踏进哈佛的门槛,那哈佛还有什么价值呢?家长们首先应看到,对 于进哈佛之类名校读书的中国学子,媒体只披露了光辉璀璨的那一面。事实上,进哈佛也是 一种投资,同样有风险,别人的金窝银窝,放在你面前,就有可能是狗窝。更何况国内又不 是没有好大学。 
  其次,孩子必须是自愿的。强扭的瓜不甜,逼着孩子去哈佛,孩子不但进不了哈佛,更可能高考会名落孙山,并且会增加亲子间的感情裂痕。这样不是为了孩子着想,而是害了他 们。 
  第三,真正想让孩子进哈佛的家长是要付出很多的,并不是只要整日死盯在屁股后面, 再给孩子喝碗十全大补汤就能成事的。孩子必须有天分,并且家长得从小培养他的习惯,那 绝对是要从幼儿园就开始精心计划的,而非等进了中学,再给他买两本别人的成功事迹就以 为自己的孩子也能成功。而且家长必须有资本、有精力、有耐心,三者缺一不可。 
  也许有很多孩子已经恨透了哈佛——错当然不在哈佛,而在家长,他们想为孩子铺就一条通往天堂之路,但孩子看见的却是地狱的景象。从另一个角度说,出版这样的书也是中国人自己看不起自己。今非昔比,现在那么宏大的一个中国,出个把可以进哈佛、进牛津的人 才那是稀松平常的事,又何须媒体来炒作呢? 
  每个人的理想都不同,又怎能用统一的标准来衡量?在此,奉劝那些出版商们,别再炒 作了;奉劝那些已经进入哈佛的学生的家长们,别再夸耀了;奉劝那些望子成龙的家长们,别再盲从了。放那些不想进、不能进哈佛的孩子一马吧!

 

2002年2月24日加入