描述当头,观点也就在其中了
──读《乳房的历史》

江晓原

 

 

  为人类的某个器官写一部历史,也算别出心裁。当然,并不是所有的器官都能写得成一部历史,比 如“阑尾的历史”或“脾脏的历史”,恐怕就写不成,因为这些器官上没有多少“文化”,可供形成“历 史”。但是乳房不同,乳房上的“文化”,可是深厚之至──它联系到生育、性爱、健康、政治、商业、 审美……。所以当1997年,美国从事“女性和性别研究”的女学者玛莉莲·亚隆(Marilyn Yalom)出版 《乳房的历史》(A History of the Breast)一书后,立即引起了许多读者的兴趣和注意。   
  《乳房的历史》实际上是一本“乳房文化史”,虽然结构上看不出多少高明之处,也未见有深度的理论分析──从表面上看,甚至没有什么“观点”。但作者收集了大量资料,有些资料是读者平时不易 见到的;还有不少资料是平时人们不从“乳房文化”的角度去看的。这样将“乳房文化史”描述出来,也就很有价值了。其实在西方,有许多颇有学术价值的著作都是这样的。   
  在中国传统的主流审美观念中,乳房可以说没有任何地位,如果要对中国做类似的文化史,恐怕只 能做头发或脚──小脚的文化史,事实上已经有人做过。如果说早期方绚《香莲品藻》之类的作品还带 有无聊文人吟风咏月甚至恋足癖的色彩,那么到姚灵犀编的《采菲录》,大体上就有一点象玛莉莲·亚 隆对乳房所做的工作了,但是姚灵犀没能搜集图像资料。而在中国今日媒体上到处可见的丰乳隆胸广告 中所反映的审美观念,则完全是西风东渐的结果,其历史绝不会超过一百年(当代中国女性中不再讳言 乳房的当然大有人在,比如吴霭仪有一本集子取名《知识分子的乳房》)。从这个角度来考虑,《乳房 的历史》一书中译本的出版,又另有一重意义。

   玛莉莲·亚隆对与乳房有关的史料,搜集可谓不遗余力。举凡宗教典籍、文学作品、古典雕塑、名人回忆、广告招贴、宣传海报等等,无不纳入视野,从中观察乳房文化之演变。全书共有插图99幅,每 幅下皆有可以独立于正文阅读的说明文字。这些说明文字往往既点出了这幅插图的价值和意义,也富有阅读趣味,例如图51:

    Bernard绘,《向七十五军致敬》,法国海报,1914年。为  了鼓舞爱国情操,一次大战时的法国海报将玛丽安(Marianne,  作为法国象征的类似女神的人物──江按)色情化,让她裸身站  在加农炮前,发丝飘扬,坚挺的双乳不畏德军的侵袭。

又如展示轰炸机机身上所绘裸乳金发美女做胜利手势的图61

    有点危险》,1943年8月12日。驻扎于英国空军基地的波音  B-12飞行堡垒轰炸机388轰炸大队。二次大战的机身绘图艺术融  合了乳房、危险、摧毁与胜利。

这类笔触,书中到处可见。   
  还有一点,也值得一提──在西方的“女性与性别”研究者、特别是女研究者中,常有女权主义倾 向,她们的作品也往往带着女权主义的烙印。但是在玛莉莲·亚隆的《乳房的历史》中,我们看不到这 种烙印。她的观察是敏锐的,但态度则是平和的。即使叙述到紧身褡对女性身体的改造和伤害──在很 大程度上和中国古代缠足同样性质──这类内容时,也没有对“男权社会”或“男性中心主义的审美” 作任何批判和讨伐。

  强调了玛莉莲·亚隆对乳房文化史的“述而不作”的描述,却反而引出了我自己发表一个“观点” 的欲望。《乳房的历史》使我想到一个近来常在思考的问题:那些以描述为主、没有多少宏论的著作, 是否可以具有很高的学术性?
  多年以来,我们习惯于空疏浮夸的“学”风,喜欢徒托空言,大发议论。先前有所谓“论从史出” 和“以论带史”之争,无论前者还是后者,着眼点都在“论”上。大焉者构建“理论体系”,小焉者发 为惊人之说,必出一番宏论而后已。久而久之,许多人已经习惯于一定要在文章或著作中“提出自己的 观点”,而且一般性地提出观点(比如有所谓“夹叙夹议”)还不行,通常还要摆开一个论断的架势才 行。   
  其实,描述也有学术价值。从时间的维度──其历史沿革、从空间的维度──其分布范围、从社会 的维度──其影响作用,将某个事物、某种文化现象描述清楚。例如,西方许多文化人类学著作──其 实《乳房的历史》也可以归入其中──就是这样做的。难道没有学术价值?难道不比那些平庸的、陈词 滥调的、卑之无甚高论的“观点”更有学术价值?   
  在这个问题上,参照科学哲学理论中的有关方面,也有启发。早先人们在朴素的客观性假定的简单 指导下,坚信科学理论必定是建立在观察基础之上的──通过绝对“客观”的观察,才能归纳出理论。 然而现代科学哲学的发展早已指明,绝对“客观”的观察是不可能存在的,在观察程序的设计、观察结 果的表述等等问题上,必定有某种理论的介入。作为一种类比,我们也不难看到,绝对“客观”的描述 同样是不可能存在的,在描述对象的取舍、描述语言的选择等等问题上,也必定有某种“观点”──实 际上也就是理论──的介入。故鄙意以为,在这个问题上我们可以仿照某前伟人之名句句型曰:   
  描述当头,观点也就在其中了。


2002年2月3日