"量指测姓"揭秘

刘华杰(北京大学)

 

 

  关于"量指测姓"多年前我写过几百字的小文章刊登在一家报纸上,故意没有说细节,因为我觉得不宜细讲这种骗人的小把戏,就像不宜过细讲计算机病毒程序的设计一样。但我自认为还是把"大道理"讲清楚了,那就是"量指"与"测姓"是不相关的事情,人的指头与人姓什么没有因果联系,因而"量指测姓"是骗人的。

  可是,最近几年在北京我又多次见到有人以此技骗人。这也好比北京小公共汽车上玩"易拉罐中大奖"的骗局,报上虽然多次揭露,但仍有人一次又一次上当。我在315路小公共汽车上就见过两次全过程欺骗,手段与报上说的一模一样。鉴于"量指测姓"还有一定的迷惑力,这次借本刊详细讲解其中道理,读者不妨按此法亲手制作一付纸牌摆一摆。不过,可不能用它骗不知情者。

  1995年8月的一天,在中国人民大学附近,一老者表演"量指测姓",所测无一差错,摊儿上有一位妇女作"托儿",不时说老者算得灵。当时我是第一次见这东西,凭理性我不相信,但觉得好奇,停下来观看,足足看了十多分钟。终于想明白了其中的机关。回学校就制作了一付道具,到某出版社演示过,几位编辑都认为我也具有"特异功能"!当我说这是骗人的,他们还劝我不要乱说。

  算者操作程序是这样的:

  1)用一根细线仔细测量顾客的手指,男左女右,口中随便说些什么。见了漂亮女孩,还可以多测量一会儿!

  2)拿出一大打上面写有百家姓的纸牌,每张上面写有几十个姓,一张一张地轮换着给顾客看,当顾客看到有自己姓名的那一张牌(上面有许多姓)时,要点一下头,算者继续摆事实弄着纸牌。

  3)算者再随便说点什么,也可以再量一量顾客的手指。也可借机为你免费相面。

  4)从事先准备好的另一大打印有预测语言的彩色小纸片中抽出一张,送给顾客,为顾客预测的命运就写在(事先印好的,大致有几种类型)上面。反面朝上,让顾客拿着它,盖在地上的一大片文字中写有顾客姓的小区域(上面有许多姓)上面。地上的一大片文字也是百家姓,但分成若干小区域,每个区域大小与小纸片大小相仿。

  5)这时算者准确地说出你的姓。然后再把纸片上的文字解释一番。完毕。钱赚到手了,一般算一次10元。赶上热闹,一小时能赚上百元。

  这里只有两件事是关键,其余都是做掩护的。这两件事是指让顾客两次反馈信息。在一个平面上确定一个点需要两个坐标,而且只需要两个坐标,就是这个道理。一次是让你点头,另一次是让你把纸片放在某一个有你姓的区域上。每一次相当于你告诉他一个坐标。当然,你告诉的并不是平面几何上的横坐标和纵坐标,而是稍稍变换了的坐标。现以25 X 25=625为例,详细说明。

F01 F02 F03 F04 F05
F06 F07 F08 F09 F10
F11 F12 F13 F14 F15
F16 F17 F18 F19 F20
F21* F22 F23 F24 F25

图1 算者手中的纸牌

  1)算者手上的纸牌代号用A,B,…,X,Y表示,即"区号",共有25张。假设你通过点头确认了你的姓在第F区上(如F区的F21),此时算者并不知道具体位置是F21,只知道在F区上。顾客心里当然知道。参见图1。

  2)地面上摆着的纸板用1,2,3,…,24,25表示,代表"区号",共25个。假设最后你把小纸片放在了第21个小区域上(相当于第21区。当然实际的地面纸板上并未标什么号码,而算者心里却记得非常清楚小区的排列顺序),则算者马上可以唯一地确定出你的姓来,即你的姓与F21上的字一模一样。此"预测"百分之百准确,只要事先做好准备,复姓(如诸葛、上官、欧阳等)也能预测,不但你的姓可测,你母亲的姓也能测(她不在场)。参见图2:

A21 B21 C21 D21 E21
F21*G21 H21 I21 J21
K21 L21 M21 N21 O21
P21 Q21 R21 S21 T21
U21 V21 W21 X21 Y21

图2 地面上一个区域中姓氏的组合

  自己试验时,共需要50张扑克牌,其中25张放在手中,另一半"随机"(必里要记住顺序)地粘在地上一个硬纸板上。手中的牌按图1的形式制作,地面上的牌按图2的形式制作。我查过,常说的百家姓中只有一个字不是"国标"(GB)字,其余都是国标字,可以方便地打印出来。625个坐标对于百家姓绰绰有余。

  识别此把戏的关键还是,要用自然因果关系理解事物和过程,不要轻易设想"超自然"的解释,"超自然"什么也解释不了。"量指"与"测姓"是不相关的事情。进一步要看算者的操作,稍动一下脑筋就能猜出秘密。这里面没有任何超自然的东西,说白了人人都会。

2001年7月4日加入