雾里看花心莫醉

董煜宇

 

  雾里的花因为看不太清楚,那绰约的影姿,总能撩拨起人们好奇的欲望,让人忍不住心醉,于是还没分辨出那花是芳香的玫瑰还是剧毒的曼陀罗,就飘飘然起来开始跟着感觉走。对于许多人而言,看那些江湖骗子打着“科学”旗号表演的硬气功、心灵感应、意念致动、水变油和迷信巫术等神秘的把戏确实也如雾里看花,在惊叹神奇的同时,很容易落入种种伪科学的陷阱,认为那些伎俩也是“科学”的。只是在无数次上当受骗、甚至在付出了血的代价之后,人们才恍然大悟:一切都是骗局!
  骗局深深深几许? 中国青年出版社新近推出的《揭密》一书,则对种种骗局作了较为详细的“透视”,可以说揭开了欺世者的层层内幕,掀起了伪科学的神秘面纱。
  对于近些年泛滥成灾的伪科学,媒体虽已进行了大量的揭露和批判, 但是种种伪科学和神秘主义的神奇幻影依然留在公众的心中。 也许好奇是人类的天性,许多驳斥伪科学和神秘主义的作品,至今仍没有伪科学和神秘主义的作品本身在社会上吃得开。早就有学者感叹“揭骗的书籍无人间津,因为骗子没什么好看的,单调乏味,吊不起读者的胃口。” 精明的编辑也许正是看到了这一点,才花样翻新不断推出伪科学和神秘主义新作,迎合公众猎奇的趣味。
  既然利用人们的好奇心理兜售伪科学就很有市场,那么我们用同样的方法来揭露伪科学不也同样容易为人们所接受吗?由中央电视台《实话实说》节目组推出的《揭密》系列专题,可以说在这方面的大胆尝试。央视搭台,一些魔术界、武林界和民间艺术界的著名演员演戏,科学界的专家教授再作讲解点评。先让读者领略各种骗子的伎俩,然后再通过专家教授们的精辟讲解,获知其中的机关和奥妙,认清伪科学的庐山真面,在轻松愉快中受到教育,确实要比板其面孔“用行政或政治手段围剿”伪科学效果要好的多。在贯穿反对伪科学、提倡科学方法和思维这一主旋律的同时,融入大量娱乐性、益智性和教育意义的内容, 真可谓“以其人之道还制其人之身”!
  《揭密》一书,正是系列电视专题的文字版本,它涉及了大量的表演动作描写及相关图片。阅读此书,不仅会认清生活中的看到或听到的许多不可思议的神奇,比如硬气功、火气功、电气功、轻功、心灵感应、水变油、 等等一幕幕惊心动魄的表演背后所隐藏着让你意想不到的秘密。也会使你认识伪科学泛滥的背后,所潜藏的公众对待生活中一些事情非理性、不健康的心态。
  拿对待疾病来说,《揭密》中的心理医生告诉我们:号称能治百病的气功和特异功能是利用了人们的心理暗示来行骗。暗示在不同的情况下用于不同的人会有不同的作用,用在教育上积极心理暗示会收到很好的效果;但滥用暗示有可能就变为可怕的精神控制。人们之所以上当受骗,也还因为他们缺乏对医学的正确态度。俗话说:“不怕不信神,就怕家里有病人”急于摆脱病症,是每位病人的期盼。于是就报着宁可信其有、不可信其无的态度去试试看,各路“大师”们正是看透了患者的心理才打出种种诱人的幌子,人人都知道癌症难治,大师就专治癌症,而且不用吃药或手术开刀,只用手一点即可。艾滋病是世界顽症,大师却说他能治。当所有的不可能突然化为“可能”时,“功力”自然就神奇了!听说既省钱又能根治,心焦的病人自然会趋之若鹜了。其结果浪费了钱财之后或者旧病未除又添新病,或者因为耽误了治疗而命丧黄泉。
  从最古老的巫术“扶乩”到最现代的UFO, 如果说通过对许多神奇事情真相的揭示反对伪科学,是《揭密》一书明的主旋律。那么,弘扬科学精神、提倡科学方法和思维则是《揭密》一书暗的主旋律。作讲解点评的郭正谊、何祚庥、胡亚东、赵南元、任定成、刘华杰、方舟子、刘兵、李力言、王渝生、司马南等人都是活跃在科学普及和科学传播领域里知名学者,他们结合具体的事例,不仅指出其背后的“机关”、“门子”,而且告诉人们遇到类似问题时应该具有的科学精神,以及认识问题、分析问题的科学方法。让读者在轻松愉快中受到真正的科普教育。
  不仅如此《揭密》一书还把读者的视野拓展到国际舞台。伪科学和神秘主义的泛滥并不是中国的特殊国情,它也是世界各国共同面临的“课题”。即便是在西方比较发达的社会,公众受教育程度较高,伪科学主义和神秘主义也很有市场。《揭密》一书中也对此作了介绍,从金字塔之秘、麦田怪圈到通灵人一样被演绎得有生有色,看了印度的反伪科学斗士米塔儿、辛格以及美国著名魔术师兰迪各具特色的“神功”表演,你会发现原来天下乌鸦真的一般黑!
  总之,《揭密》一书, 通过独特的方式把伪科学和神秘主义的种种欺骗手段展示给读者,让人在轻松娱乐中受到了科普教育,看清了伪科学和神秘主义的庐山真面,不啻为反对伪科学和神秘主义作品中的一道新的风景线。但是,社会在发展, 骗子们仍会符合时代精神地去设计出新的花招把伪科学装扮成科学的样子去愚弄公众。人们好奇的天性依然,“雾里看花”的机会还很多很多。不过,雾里看花心莫醉!我们应当通过学习,不断提高自己的科学素养,用理性和科学擦亮自己的眼睛,看清那雾中花到底是芳香的玫瑰还是剧毒的曼陀罗。

《实话实说》特别节目〔揭密〕《实话实说》节目组 中国青年出版社    2002年10月   定价:18.00元

 

2002年12月23日加入