性知·性趣·性福
——在科学与文化之间读性

董煜宇

 

 

  自上世纪70年代末,在改革春潮的激荡下,国人突破性禁区,开始谈性说性,公众的性观念已有很大进步。虽然对很多人而言,"性"仍然是一个"欲说还休"的字眼,但人们已经开始意识到无论对于个人或是社会,性都是一个不能回避也无法回避的问题。它不只是有关"男欢女爱"的个人私事 ,也是事关家国、社会和人类的大事。
  在推动人们性观念进步的过程中,如雨后春笋般冒出来的以性知识、性健康、性文化、性文学、性心理等面目出现的涉性书籍,发挥了很大的积极作用。但是随着写作过剩时代的到来、公众欣赏水平的提高,以及社会性观念的进步发展,满眼"性书"良莠不齐,越来越令读者无从选择。如何创作出雅俗共赏、更贴近读者、贴近生活、更具有时代气息的性学著作,成为突出的问题。
  性学家阮芳赋,是改革开放初期冲击性学禁区的先行者之一,当年他的一本《性知识手册》,堪称洛阳纸贵。依靠他多年在性学领域辛勤耕耘所积淀下来的深厚学养,此次又推出《性的报告--21世纪版性知识手册》(以下简称《报告》)。 
  《报告》一书与众不同之处,首先就在于立足性的现代概念,以"更新性知识、提高性性趣、增进性幸福"为宗旨,交汇性科学与性文化两条线索,给出关于性的多方面阐释。用作者自己的话说就是:"既重视性的生物医学方面,也重视性的心理学、社会学方面"。姑举两例如下:
  究竟什么是处女膜?作者结合具体的图片和资料告诉你,处女膜是处女阴道口周围的一层膜状组织,其结构千差万别,大小、薄厚不一。有的孔小难入甚至坚而无孔,不动手术难以性交;也有的孔大,男性生殖器可以顺利进入,既无疼痛也无出血;有的甚为嫩弱,在剧烈的体育活动和、强体力劳动,或骑自行车时就会破裂;把处女膜当成判断女子贞操的"铁证"是无知和愚昧的表现。
  老夫少妻容易出神童吗?作者会告诉你,数据统计表明有些成功的例子,生殖医学研究也给出了一些似乎合理的理由,但想要"老来得子生出神童"要冒"老来不得子"的大风险,因此还是顺其自然的好!
  除了基本的生理常识、性生活和谐所必需的妙计良策、各种关于性的疑难问题的较为可信的答案,书中还包括性与哲学、法律、道德、政策、经济、历史社会和文化问题的密切联系以及现代意义下全面性教育的重要意义。
  不仅如此,作者还凭借多年来在海外潜心研究性学的心得和研究成果,介绍了美国近年来培养健全的"性观念"和"性态度"、改进提高男女"性能"与"性趣",以及"性生活"对个人、家庭、社会幸福的重大意义,让读者在立足了解本国"性"国情的同时,也能放眼世界之"性"并从中汲取有益的东西。
  《报告》一书的与众不同之处,还在于它的编写体例。作者吸取了国外近年教科书和普及读物中流行的一些新手法,如在正文之外插入经典名篇、争论焦点、名家小传、学派学会介绍、重大学术进展、重要术语解释、表格、统计资料等等,使全书丰富多彩、更有广度、深度,可以让不同层次的读者根据自己的需要自由选择。
  《报告》力图在科学与文化之间阐释"性"。对于近年已经让读者看得有些厌倦的性知识、性观念、性教育,作者融汇贯通,以文化增其品味,祛其俗气。如果说20世纪80年代的《性知识手册》还只是一位山村少女,则如今的《性的报告--21世纪版性知识手册》已经是一位成熟的、修饰得体的红妆少妇,显得温情脉脉、风韵宜人,看起来赏心悦目,更使人愿意相识相知。


  阮芳赋 著 《性的报告--21世纪版性知识手册》
  中医古籍出版社,2002年6月,定价:45.00元

 

2002年11月24日加入