谁是道德的动物?

卢卫红

 

这是一个很古老的话题了,然而它是一个永恒的话题。
  《道德的动物》这本书,是用人类进化的生物学基础赋予这个问题另一重意义,从自然选择的角度来讨论对性、婚姻和爱情现象及其根源。男女之间性欲的差异,或者说男性与女性的性别偏向原因何在?自然选择的观点认为,女性只是天生的挑剔,这是由她们在生殖中所扮演的生物学角色以及女性生殖速率的缓慢所决定的。因为理论上来说,如果男性能够说服足够多的女性与他合作,他一年可以生殖几百次;然而,女性一年中不能有多于一次的生殖。因此,女性的害羞和挑剔都是这种内在原因的结果,男性的随便和女性的相对保守是先天的。
  那么在一宗婚姻中,男人和女人各自需要的是什么呢?对于女性,简单的说,重要的就是好基因和高投资。女性比男性更重视一个潜在配偶的财政状况,而雄心和勤奋似乎也像财富一样打动着许多女人,这些体现了她们对遗传质量指标的寻找。还不止这些,因为她还要评估一个有投资能力的男性的投资意愿,尤其原意是对她所承担的义务。而男性在所有的因素中,极其在意一个潜在配偶的年龄,因为生育能力会随着年龄而下降。妻子年龄的重要性,或许有助于解释在婚姻中男性极其在意漂亮——漂亮的一个重要组成成分是年轻——和躯体吸引力这一事实。
  在性和婚姻中,爱情和两者是怎样一种关系呢?配偶选择是否与爱情有关,性行为有没有情感份量?白头偕老决不是自然存在的,毕生的爱,它的确要求我们称为“意志”的东西。从“爱情”走向婚姻,热情迟早会减退,而婚姻能否存在下去,在一定程度上取决于双方的互相尊重、实际生活中的相互容忍、纯洁的感情和决心。有了这些因素,某种值得被称作“爱”的东西才可能终生不灭。但这种婚姻中爱与结婚时的“爱情”已经不同了。它不再仅仅是一种男女之爱,且超越了性的意义,是一种更宽广的爱,还是一种更深沉的爱,抑或是一种更崇高的爱?不管怎样,它确实是一种更加刻骨铭心的爱。
  或许仅仅用一个进化理论来解释人类的性、爱和婚姻,用生物学基础来解释“我们为什么如此”是远远不够的,但这至少是给我们提供了一个新的视角。在生活中,每一个社会人都经验着、并思考着性、婚姻或爱情。这大概也就是这个永恒话题的魅力所在吧。

  

罗伯特·赖特  著《道德的动物》,陈蓉霞 曾凡林
上海科学技术出版社  2002年5月第一版  定价 26.00元

 

2002年11月24日加入