“黄色”的由来

江晓原

 

 

  我们今天经常用“黄色”来指称带有明显色情意味的的东西,对此大家已经约定俗成。 一样事物只要被冠以“黄色”二字,往往就是“扫”和“打”的对象。而在中国古代,黄 色却是极其高贵的色彩,是皇家御用的,平民百姓还不准用呢。这中间的变化转换,主要 是受了西方的影响。   
  1894年,英国创刊了一家杂志,名字就叫《黄杂志》,一批有世纪末文艺倾向的小 说家、诗人、散文家、画家等,围绕该杂志形成一个被称为“颓废派”的文艺集团。他们 的作品,有时带有一点色情意味,但不能算淫秽。   
  然而第二年4月3日,当时极负盛名的英国剧作家王尔德(O.Wilde),因同性恋的 罪名遭到逮捕。而逮捕他时的一个小插曲,使得《黄杂志》名声大受损害。当时报纸上说, 王尔德在被捕时胁下还夹了一本《黄杂志》,于是人们想当然地认为这杂志和王尔德同样 是不名誉的,第二天就有人到《黄杂志》的出版商门前示威,用石头将橱窗玻璃砸得粉碎。   
  其实王尔德被捕那天,胁下夹的书是法国作家比尔·路易的小说《爱神》,碰巧这本 小说和当时法国的许多廉价小说一样,也是黄封面的。这种小说称为“yellow back”,也 被认为是不登大雅之堂的。   
  《黄杂志》也好,“yellow back”也好,都使得“黄色”与性、色情、恶俗等等概念 发生了联系。但就在同时,大洋彼岸的美国报业,则另有一番“黄色”景象。   当时纽约的《世界报》和《日报》,为了发行量而展开疯狂竞争。先是J.普利策买下 了《世界报》,用绘声绘色、耸人听闻的报道和对政治腐败的攻击,赢得了全美报纸的最 大发行量。1895年矿业巨头之子W.R.赫斯特买下了《世界报》的对手《日报》,他所采 用的手段更是变本加厉,甚至把专为《星期日世界报》画极受读者欢迎的连环漫画《黄色 小子》的画家也挖了过来。当时两报广泛采用通栏大字标题、彩色连环画、大量图片等等 手法,竭力迎合读者。这段时期被称为“黄色新闻”时期。   
  这就是西方的“黄色”──色情也好,媚俗也好,都被认为是低级的东西。

2001年6月9日加入