可以后悔,不能反悔──电玩生涯之体悟篇

林宣宣

 

 

  接触电脑,是从小学三年级开始的。而印象中的第一部游戏,就是仙剑。
  那个时候的画面已算精细,荡气回肠的故事更是令我感动。那些简陋的MIDI音乐,在我耳中都是天籁之音。感动,可是没有去想。彩依,一个小小蝶精,可以为自己的所爱奉献出生命,并且最重要的, 是没有让刘晋元知道。他只不过做了一个梦,而梦中的蝴蝶是那么美丽。其实这样未尝不好,他若知道 真相反会痛苦不堪,后悔不迭。
  林月如是不灭的印记。为了李大哥甚至可以跟父亲一刀两断。但游戏对她的死是那么轻描淡写。其 实我已经快把它忘了。具体的剧情已经淡化,只记得在战斗时的场面。若是灵儿或月如快不行了,逍遥 都会冲上去为他们挡剑。这里没有固定的程式,但却很能得人心。仙剑最大的特点,就是剧情发展合理, 人性化,让你完全体会到当时人物的各种心态。而最成功的表现方式,就是取消背景音乐,在泛黄的画 面重回忆过去。

   其实我玩的游戏很少,但却会回味很长时间。基本上都是玩RPG,最讨厌玩的是恋爱养成和大富翁。 后来遇见了天之痕。
   天之痕的画面精细了很多,音乐也都是MP3的,有两种结局,支线剧情也多了很多。是那种一玩就 会上手的游戏。但是无论如何,人性化的地方少了。虽然它也有很多让我流泪的地方。怎么说,都觉得 小雪和玉儿有些像灵儿和月如。可是我不太喜欢玉儿。但是当她在龙宫拿起刀划过自己脸庞的时候,我 的眼泪就和背景音乐同时出现了。明知道会有这样的后果,可我还是忍不住要哭。是感动玉儿顶真的性 格。无论玩几次,都无法避免,除非故意快速地掠过那一段。
   郡主是一个很复杂的人物,其实撇开毁灭中原的目的来说,她还是个很可爱的女孩子。无疑独孤宁 珂是个罪大恶极之人,工于心计,甚至毒杀玉儿。其实仔细一想,就会发觉她是个很可怜的人。其实喜 欢太师,但因为身负重任只能将他杀死。她在中原无法施展武术,更反映出她的恶毒,或者说,她的恶 毒被夸大扭曲了。也许会有人觉得,郡主既然喜欢太师就应该放弃血洗中原的决心,而她“执迷不悟” 地选择了毁灭。但我认为这恰反映出她性格中美好的一面:不为个人的利益而放弃大局。站在她的角度 来说,这也是道义和爱情的斗争,她选择了她的道义。虽然割舍中带着心痛,但她毕竟没有违抗大王的 旨意,没有做亏心事。在第二次将她打败后,可以看出她性格中真实的一面,其实很感恩图报。知道自 己失败了,也不多求什么。而当宇文拓表示愿意完成她的一个心愿时,她的吃惊可以想见。她无法相信, 觉得太师没必要这样对她。古月仙人告诉郡主,若将她的灵魂封在伏羲琴内99年,就回换得一个似白纸 般纯净的灵魂。这算是了却了郡主的心愿,她可以变为一个普通的女孩子,去“做我喜欢做的事”,去 “喜欢我喜欢的人”。简单却让人心碎。 

  有那么一些游戏,看似单调,但却会让人有很多回忆。似乎没有任何一方面的出色,而且已经很老,但仍然深得人心。天使帝国就是如此。一部全二维的,画面不算精细,剧情短暂,音乐也不动听,需要 在DOS方式下运行的游戏却让人感到无穷的回味。一部国产游戏可以做到这一步,让人又惊又喜。即使在游戏多如漫天飞雪的今天,偶尔品尝一下过去,也会觉得别有风味。

  游戏并不如有些人所想的那样只会使人堕落。它教会我们很多东西。RPG游戏让你懂得为人处世的 方法和一些基本常识;动作类游戏让你的心脏得到充分锻炼,反应更敏捷,更有胆量和气魄;经营类游 戏使你对经商有初步认识和了解;策略类游戏让你领略建立一座城市、一个帝国的艰辛;即使是养成类 游戏也可以使你的感情变得更丰富、更细腻。譬如天之痕中,爱情和道义的取舍多次出现,同时我也学 了很多隋唐历史并且过目不忘;大航海时代则会让你深深记住世界的轮廓、重要的海港城市、各地的风 俗特产;而福尔摩斯让我完全沉浸在英伦的美好气息中,领略到当时的英国的风土人情……

  无疑游戏也有弊。最大的弊就是与现实脱节。无论情节如何,游戏和人生是极度不符的。一个大型游戏不可能无法存盘,而存盘,也就意味着反悔,是现实生活中永远不可能发生的事。即使是不能存盘的游戏,也能重新来过,然而人生则不可能。过多的电玩,使人缺乏主观判断能力,把人生看的过分轻易,不知道一个行为的后果会有多么严重。换言之,就是轻浮而不踏实的人生态度。潜意识里会渐渐引入“可以反悔”的思想,在处世时会自然地流露出来,而自己却不会意识到。直至犯了错误,才会意识到已经晚了。这就是游戏最根本的毒害性。所以游戏是永远要玩下去的,但玩游戏决不能抱着太过认真的态度。若说玩游戏是进入到另一个国度中去,那么千万记住,别忘了出来,即使那个国度就是天堂。
  后悔谁都可以做到,然而反悔就没有多少人可以做到。后悔只是在心里的,是一种意念,是人沉浸在过去的表现,停滞不前,甚至有一点唯美的味道。怀念伤害和心碎,而不追求前方的康庄大道,不是 唯美又是什么?后悔已经很不好了,而反悔,作为后悔表露在外的一种形式,带有更强的唯美的色彩。 一个生活在过去的国度里的人,是不可能向前看的,也就无法进步,这就是游戏的另一大弊——过分沉 浸在回忆中,而忽视现存的世界。
  游戏可以折射出人生,但决不能将其视之为人生,否则只会糟踏了自己。

 

2001年12月3日加入