回首页

 

王延锋 讲师


研究领域:物理学史、物理学哲学、科学编史学、中西哲学比较
个人简介
王延锋,男(1968~),布依族,贵州册亨人,2005年秋毕业于上海交通大学科学史与科学哲学系,获理学博士学位。现任上海交通大学科学史与科学文化研究院讲师。主要研究兴趣:物理学史、物理学哲学、科学编史学、中西哲学比较。

目前承担的科研项目:中国科协《老科学家学术成长资料采集-张煦院士学术成长资料采集小组》。

已发表文章:

1,“因果性、直观性、个体性与量子力学”,《自然辩证法研究》,2002,11.

2,“我国早期大学物理教材编译概况”,《大学物理》,2003,10.

3,“‘科学大战’与一场正在进行的争论”,《上海交通大学学报》(哲社版),2003,5.

4, “爱丁顿与赫尔曼·外尔——不同文化背景下的科学思想进路”,《科学技术与辩证法》,2004,3.

5,“因果性、魏玛文化与量子力学——析保罗·福曼的科学社会史思想”,《自然辩证法通讯》,2005,2.

6,“科学史与后人文主义——析皮克林的后人文主义科学史观”,《广西民族学院学报》(自然版),2005,5.

7,“析皮克林的新旧高能物理学不可通约论”,《自然辩证法通讯》,2006,5.

8,“皮克林的科学社会学解释及其可能”,《“科学大战”与后现代主义科学观》(科学出版社,2006年出版。)

9,“试析皮克林实践研究转向的根源及意义”,《自然辩证法研究》,2007,11.

10,“皮克林的‘社会建构论解释’与‘科学家的解释’之分歧-试析关于高能物理学史的一场争论”,《自然辩证法通讯》,2008,3.

11,“科学形象的历史描述——皮克林的批判编史学及有关争议之分析”,《自然辩证法研究》,2009,4.

12,“共生论与机会主义——析皮克林的科学发展模式”,《科学技术哲学研究》,2010,2.

13,“‘质能量’概念引起的争议及其背景分析”,《中国科技史杂志》,2010,3.

14,“实验的关键性与说服力——析富兰克林的科学合理性辩护策略“,《自然辩证法研究》,2011,8.



                                                                                                    加入日期 20121108