回首页

 

江晓原 教授


简  介:
  江晓原,男,1955年生。上海交通大学教授、博士导师,科学史与科学文化研究院院长。中国科学技术史学会前副理事长,上海科学技术史学会理事长,上海性教育协会副会长。
  “文革”中失去上高中的权利,初中毕业后在纺织厂当了六年电工。自幼好古成癖,特别迷恋于古代历史和中国古典文学。恢复高考后以第一志愿考入南京大学天文系天体物理专业(因为感到理科的知识自学起来不像文科那样容易),1982年毕业后又考入中国科学院自然科学史研究所,读了六年科学史研究生,1988年成为中国第一个天文学史专业的博士。自此一直在文科和理科的交界处行走。
  曾在中国科学院上海天文台工作15年,1994年中国科学院特批晋升研究员,次年成为博士导师。长期领导着国内唯一的天文学史研究组。1999年春调入上海交通大学,出任中国首个科学史系之首任系主任。2003年6月出任人文学院首任院长。2012年科学史系升格为上海交通大学科学史与科学文化研究院,任院长至今。
 

学术成就

  已在海内外出版学术专著、学术论文集、随笔集、书评集、译著、主编文集等70余种,在英、美、德、韩、台、港及大陆著名学术刊物上发表了论文140余篇。此外还发表了大量书评、影评、文化评论等作品,在京沪多家报刊杂志上长期开设个人专栏。同行有“功力深厚,思想激进”、“写的学术专著象侦探小说一样好读”等评语。
  是国际天文学联合会(IAU)会员,国际东亚科技医学史学会(ISHEASTM)会员,中国科学技术史学会前副理事长,上海科学技术史学会理事长,中国性学会常务理事,上海市性教育协会副会长。上海市哲学社会科学“十五”规划学科评审组成员,《自然科学史研究》、《中国科技史杂志》等国家级学术刊物常务编委、编委。

  迄今为止的研究工作可以分为六个方面:

  1、古代中西方天文学交流。涉及古代巴比伦、埃及、印度、欧洲和伊斯兰天文学与中国的交流及相互影响。
  2、运用古代天文学资料解决当代天文学课题。运用中国古代资料解决了困扰国际天体物理学界百余年的“天狼星颜色问题”。
  3、对古代中国天学之性质与功能研究。这方面的代表性专著《天学真原》成为近年在天文学史、科学史和人文学术领域中知名度和引用率都很高的成果,被认为“开了天文学史研究的新纪元”。
  4、利用天文学方法解决历史年代学问题。确定了两千年来聚讼不已的武王伐纣年份,并且重现了这一重大历史事件的日程表。后又推算出了孔子诞辰的准确日期。
  5、中国性文化史研究 是“文革”结束后国内最先发表性学史研究成果的学者。专著《性张力下的中国人》是这方面的代表作。

  6、对科幻作品的科学史研究。这是一个高度创新的新研究领域,近年已在高端学术杂志发表论文十余篇,相关专著即将出版。

 

重要奖励及荣誉 

  1、1993,获国务院政府特殊津贴(终身享受)。
  2、1997,中国科学院跨世纪人才代表。
  3、学术专著《天学真原》获1992年中国图书奖一等奖。 
  4、“武王克商年的推定研究”,2001年获国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委联合颁发的“九五国家重点科技攻关计划优秀科技成果”。
  5、《回天——武王伐纣与天文历史年代学》2002年获上海市第六届(2000~2001)哲学社会科学优秀成果奖二等奖。
  6、《天学外史》2002年获台湾首届吴大猷科普著作奖佳作奖(大陆5种原创作品之一)。

   7、《紫金山天文台史》2005年获“国家图书馆文津图书奖”。

  8、《萨顿科学史丛书》2008年获第四届吴大猷科普著作奖翻译类佳作奖。

  9、当选上海市2009年度领军人才。

  10、《科学史十五讲》获上海市2011年度优秀教材二等奖。

  11、《技术与发明》2012年获“国家图书馆文津图书奖”。

  122012年荣获“中国天文学会90周年天文学突出贡献奖”。

 

所主持之重要科研项目

  1、国家自然科学基金项目:《中古时期的中西天文学交流与比较研究》。 起止时间:1990.1.~1992.12. 批准号:18903001
  2、中国科学院天文台资助项目:《中西天文学的交流及比较研究》。 起止时间:1995.1~1998.12. 
  3、中国科学院择优经费计划:《中国天文学的现代化历程──1911年以来》。 起止时间:1995.1.—1996.12. 
  4、国家自然科学基金项目:《古代中国数理天文学体系及其在世界天文学史上的地位》。 起止时间:1996.1.~1998.12. 批准号:19573015 
  5、国家九五重大科研项目《夏商周断代工程》中负责两个专题:

  (1)《武王伐纣时的天象研究》 ,(2)《三代大火星象》。起止时间:1997~1999 
  6、中国科学院《中国近现代科学技术发展综合研究》课题“中国近代天文学史研究”。 起止时间:2000.9.~2003.8.。项目编号:KJCX2-W6 
  7、国家社科基金项目:《汉译佛经中的中西天文学交流与比较研究》 起止时间:2004.1.~2006.12.。批准号:03BZS038

  8、国家新闻出版总署重大项目:《中华大典·天文典》主编。  
  9、上海市哲学社会科学规划课题《天文学的文化哲学》。起止时间:2007.7.~2010.7. 批准号:2007BZX004

  10、国家社科基金重大项目:《中外科学文化交流历史文献整理与研究》。起止时间:2011~2015 批准号:10&ZD063

 

重要或有趣的著作
1、 江晓原:《天学真原》,辽宁教育出版社,1991、1992、1995;洪叶文化事业有限公司(台湾),1995;辽宁教育出版社,2004(修订版)。
2、 江晓原:《星占学与传统文化》,上海古籍出版社,1992;广西师范大学出版社,2004(修订版)。
3、 江晓原:《历史上的星占学》,上海科技教育出版社,1995。
4、 江晓原:《性张力下的中国人》,上海人民出版社,1995。
5、 江晓原、谢筠:《周髀算经译注》(国务院古籍整理八五规划书目之一),辽宁教育出版社,1996。
6、 江晓原、钮卫星:《天学志》,上海人民出版社,1998 。
7、 江晓原:《天学外史》,上海人民出版社,1999 。
8、 江晓原、钮卫星:《回天——武王伐纣与天文历史年代学》,上海人民出版社,2000。
9、 江晓原:《江晓原自选集》(学术论文集),广西师范大学出版社,2001。
10、江晓原、钮卫星:《天文西学东渐集》(学术论文集),上海书店出版社,2001。
11、江晓原:《星占》,香港中华书局,1997。
12、江晓原:《东边日出西边雨》(文集),青岛出版社,2000。
13、江晓原:《走来走去》(文集),华东师范大学出版社,2001。
14、李约瑟原著、江晓原策划:《中华科学文明史》(全五卷),上海人民出版社,2000~2003。
15、霍斯金主编、江晓原、关增建、钮卫星译:《剑桥插图天文学史》,山东画报出版社,2003。
16、江晓原:《年年岁岁一床书——红尘中的科学文化阅读》(书评集),河北大学出版社,2003;未来书城(台湾),2004。
17、江晓原:《性感:一种文化解释》,海南出版社,2003。
18、江晓原、《交界上的对话》(文集),江苏人民出版社,2004。

19、江晓原、吴燕:《紫金山天文台史》,河北大学出版社,2004。

20、江晓原:《小楼一夜听春雨》(文集),湖北教育出版社,2005。

21、江晓原:《12宫与28宿——世界历史上的星占学》,辽宁教育出版社,2005。

22、江晓原、钮卫星编著:《人之上升·科学读本》,上海教育出版社,2005。

23、江晓原、钮卫星:《中国天学史》,上海人民出版社,2005

24、江晓原:《云雨:性张力下的中国人》(插图修订版),东方出版中心,2006。

25、江晓原主编:《科学史十五讲》,北京大学出版社,2006。

26、江晓原主编:《萨顿科学史丛书》(五种),上海交通大学出版社,2007。

27、江晓原、刘兵主编:《851M:我们的科学文化》(半年刊),华东师范大学出版社,2007~

28、江晓原主编:《看!科学主义》,上海交通大学出版社,2007。

29、江晓原、刘兵:《南腔北调——科学与文化之关系的对话》,北京大学出版社,2007。

30、江晓原、刘兵:《温柔地清算科学主义——南腔北调2集》,北京大学出版社,2010。

31、江晓原:《我们准备好了吗?——幻想与现实中的科学》,科学出版社,2007。

32、江晓原主编:《当代大学读本·科学文化系列》,上海交通大学出版社,2007~

33、霍斯金主编、江晓原、关增建、钮卫星译:《剑桥插图天文学史》(繁体字版),(台湾)如果出版社·大雁文化事业股份有限公司,2008

34、江晓原:《12宫与28宿——世界历史上的星占学》(韩文版),(韩)Bada出版社,2008

35、江晓原、钮卫星:《欧洲天文学东渐发微》,上海书店出版社,2009

36、江晓原:《中国星占学类型分析》,上海书店出版社,2009

37、李约瑟原著、江晓原策划:《中华科学文明史》(两卷本),上海人民出版社,2010

38、江晓原:《性张力下的中国人》(第三版),华东师范大学出版社,2011

39、江晓原:《随缘集》(江晓原三十年学术文集),复旦大学出版社,2011

40、江晓原:《天学真原》(修订版),译林出版社,2011

41、江晓原主编:《中华大典·天文典》,重庆出版社,2012~

42、江晓原总主编:《中外科学文化交流历史文献丛刊》,上海交通大学出版社,2012~

43、江晓原口述、吴燕整理:《老猫的书房》,上海交通大学出版社,2010。

44、江晓原导读:《想象唐朝·唐人小说》(繁体字版),大块文化出版股份有限公司(台湾),2010

45、江晓原:《我们的国家·技术与发明》,复旦大学出版社,2010。

46、江晓原、刘兵:《要科学不要主义——南腔北调百期精选》,上海交通大学出版社,2010。

47、江晓原:《脉望夜谭》(文集),复旦大学出版社,2012。