载2013年12月6日《文汇读书周报》

看出版大家略出余绪
——读俞晓群《自然数中的明珠》

许苏葵


  俞晓群在我印象里,是个有人文情怀的出版大家。早已习惯见到他策划的人文图书,以及他出版的随笔集,这次见到他的《自然数中的明珠》一书出版,让我惊讶不小,对他的认识也更加全面了。
  大约十五年前,我博士毕业,放弃了多年的生物学专业,转投入文化出版行业,去了辽宁教育出版社工作。多半感念于“为建立一个书香社会而奠基”这样的出版理念情怀,此时的辽宁教育出版社在俞晓群带领下,已成为引领文化风潮的出版大社。《吕叔湘全集》、《李俨钱宝琮全集》、《国学丛书》、《书趣文丛》、《中国读本》、《新世纪万有文库》、《万象书坊》等一大批具有重要文化价值和学术品位的经典图书,在出版界引起很大反响。《吉尼斯百科全书》、《探索书系》、《BBC科普系列》,以及与国外著名出版公司的合作,也是俞晓群开创的出版新路径。他是我职业生涯的领路人,在他的指导下,我参与了许多重大项目,深深地被他的文化理念和追求感染着,他的独到慧眼更是让人敬佩。俞晓群的出版理念一直是我后来从事编辑工作的一个目标。
  文化领域是始终是俞晓群坚守的阵地,主持海豚出版社以来,他延续着出版前辈做文库的梦想,出版了《海豚书馆》,汇集了大批的有影响的文化名流。他一手坚持文化理想,一手紧跟出版风潮。经典和商业,似乎矛盾的两个因素经他之手有机地结合在一起。他说:经典文化就像高山,岿然不动;流行文化就是流水,代表活力。高山流水,有着各自的表现形式。如何在两者之间找到平衡,才是这个时代出版人和文化人都要思索的问题。
  比如,在整个出版界腰封风行,封面更是弄得花里胡哨花样百变时,俞晓群策划的图书却反其道而行,封面设计变得越来越朴素,装帧、用纸却非常考究,他的追求是内容打动读者,挖掘图书的艺术表现形式和收藏价值,回归图书最原始的理念。看到如今海豚出版社已神奇地成为一个文化品牌,不禁惊叹:有什么样的社长和总编辑,就有什么样的出版社和出版品牌。出版界多一些这样有品位的出版大家,读者就多一份幸运。
  俞晓群不仅是一位文化出版的策划者,更是一位勤奋的写作者。
  《这一代的书香——三十年书业的人和事》是他30年出版事业的总结,记录了工作以来所遇到的精彩人物。有些是神交已久的前辈,有些是亲聆教诲的长者,如王云五、黄仁宇、陈原、王充闾、沈昌文等。同时,也有他置身现场对书业演变的深入观察与反省。《前辈:从张元济到陈原》则记录了他对巴金、陈原、王云五、张元济、周振甫、邹韬奋、胡愈之等现代出版大家和关心出版的学问家的考察和理解。俞晓群相信,跟随出版前辈,向前辈们致敬正是接近他理想的道路。他用文字追随前辈的足迹,讲述着自己的出版理想。在出版工作之余,他又从事科学史研究,接着延伸到中国古代数术的研究之中。1993年在三联书店出版《数术探秘》;2003年在中华书局出版《数与数术札记》。
  可是,有谁会想到,这样一个懂书、爱书又写书的出版人,竟是学数学出身!
  他说,是父亲为他选择了这条道路。但毕业时考微分几何专业研究生没被录取,就去辽宁人民出版社文教编辑室做数学编辑。进入出版界,俞晓群最敬佩前辈张元济的“一专多能”,既然专业搞数学研究不再可能,就将科普创作作为自己的一项专长。他在数字、科学、科学史的等方面深入探索,《自然数中的明珠》就是这方面的成果。
  这本《自然数中的明珠》,是一部有关数论的科普著作,书中有两条主线,一个是全面回顾了数论中的八种最重要的数字的产生、性质和发展史,以及数论中一些热点问题的研究成果,读者可以看到数论的全景;另一个是通过介绍数学家在其中的贡献,展现那些结论的奇妙和魅力。这不是一般的数学科普书,作者采用了历史叙述形式,更像是一本数学史的著作。
  数学一直以来都以它的冷静严肃、抽象严谨而让人望而生畏,我们的数学教科书往往枯燥乏味。只要翻开数学教材,里面全是的定义、定理以及证明等,看着密密麻麻的公式或算式,仿佛这些东西都是天生就与人隔着一定的距离,学生们除了不断地记、背、算、练,别无它法,以至数学成为了天才们的展示才华独门秘籍。说到数学的学习,我们往往忽视兴趣的学习。而有兴趣的前提是要学数学史,但其实那些定理定义背后隐藏着许许多多激动人心、惊心动魄的故事,通常却很少为人所知。
  数学史与其他学科史有个最大的不同,其他学科的发展一般是建立在不断否定前人、推陈出新的基础上,而数学则相反,几千年来,数学家们不断在数学大厦上添砖加瓦,使一座大厦越来越坚固、越来越严密,即使古希腊时期的的《几何原本》至今也是大厦的基石,毫不动摇。数学史的魅力,也许正在于此。
  霍金曾在《时间简史》中说过,出版商告诉他,每在书中写一个方程,都将使书销量减半。这句话几乎已成书业名言。所以我一看到《自然数中的明珠》书中满篇的数学符号和演算过程,立刻想起霍金的名言,不免有些担心。但稍加披阅,很快就被它吸引住了。它不是一部严格的数论教程,而是一本趣味性与知识性结在一起的读物。
  我是在一种轻松而愉快的状况中完成阅读的。碰到繁复的数学公式、定理及其证明等,有时一目十行、囫囵吞枣,仿佛看武打小说,跳过那些高深的武打动作一样。有时,我会停下来,仔细揣摩。这个过程有如进行一场穿越历史之旅,与毕达哥拉斯、哥德巴赫、梅森等等来一次亲密接触。它不但展现了数学中的魅力,更多的是开拓了我的数学思维。
  无论你懂不懂数学,我都会推荐你读读这本书。读了就会有收获,至于你会不会就此喜欢上数学,那倒无关紧要了。
  
  
  《自然数中的明珠》,俞晓群著,上海教育出版社,2013年9月第1版,定价:42元。
  
  
  作者电话:许苏葵:13146505513
  
  



                                       加入日期 20140517