回首页

载2012年9月27日《南方周末》

科学书籍:怎样算好怎样算坏?
——2012年春夏科学文化书籍经眼录


江晓原
 


  在大众媒体上所谓的科学书籍,通常是指那些谈论与科学有关的话题,同时又能够被较多公众阅读的书籍。这样的书籍有时也非常不确切地被称为“科普书籍”或“高级科普”,而“科普书籍”在以前曾被认为是绝对的好——普及科学知识还能够有什么坏可言吗?其实事情没有那么简单。如果一本科学书籍歪曲事实,或向公众传播有害的观念,它就可以是坏的。
  当然我们还是先从好的说起——从小好渐臻大好。
  “邮票书”是一种相当讨巧的图书类型。继《邮票上的数学》和《邮票上的物理学史》之后,《邮票上的天文学》也问世了。这类书通常以作者多年收集的邮票藏品为基础编著,以邮品图片为主,分为若干主题,间或亦有相关的知识介绍,总之是图文并茂,老幼咸宜,确实是传统“科普书籍”中的不败产品。
  集邮原是消闲之事,但弄成专题(比如专门收集与天文有关的一切邮品),再编排成书,就会有些学问在其中了。与此形成某种“镜像”的,是英国退役皇家海军军官加文·孟席斯,他是一心要做严肃学问的,但因为富于奇情异想,做出来的东西倒是颇富娱乐价值。当年他的《1421:中国发现世界》一问世,就被正统的历史学家或冷嘲热讽,或义愤填膺,痛批了许久。但孟席斯不为所动,反而再接再厉,又出版了姊妹编《1434:一支庞大的中国舰队抵达意大利并点燃文艺复兴之火》,将结论推进得更远,也招惹得正统历史学家的怒火烧得更高了。
  与正统历史学家的怒火万丈形成鲜明相比的,是田松和刘华杰教授之间冷静而深刻的对谈。他们两人在《学妖与四姨太效应——科学文化对话集》中,共讨论了八个与科学文化有关的问题,第一个是“学妖与四姨太效应”,另外七个问题依次是:
  1、对于当今科学不能解释的现象,以及和当今科学不相容的理论,我们应该持什么态度?2、物理科学的辉煌时代过去了吗?3、应该如何看待民间科学爱好者?应该如何看待伪科学?4、阿米什人和纳西族:今天拒绝过现代化生活是可能的吗?他们的故事对我们有何意义?5、规律可不可以被违背?6、外部世界的客观性问题。7、工业文明(现代化社会)的前景。
  这七个问题有着相当紧密的联系。相对来说,“学妖与四姨太效应”倒恰恰是最游离于本书主题的,它之所以荣膺作为全书书名的待遇,估计是因为它最容易吸引眼球。
  田松教授和刘华杰教授,分别执教于北京师范大学和北京大学,可以说都是国内最优秀的中青年学者行列中的成员。他们为什么要讨论上面这些问题呢?因为他们是“反科学文化人”。
  近来最值得尊敬的科学文化书籍,无疑当数萨顿的《希腊化时代的科学与文化》。两年前大象出版社推出了萨顿的传世之作《希腊黄金时代的古代科学》,那是萨顿构思宏大的科学史著作的第一卷——不幸的是他只写了两卷就去世了。当时我和刘兵在《中国图书评论》杂志上曾相当乐观地表示,第二卷的中译本不久之后就可以看到了。现在大象出版社果然不负众望,如约推出了第二卷的中译本。我们的阅读在网络、微博、电子书的围剿下,正在越来越轻薄破碎,140字大行其道,这时候还有人在翻译这样的书(两册都是鲁旭东一个人翻译的),还有出版社在出版这样的书,这是在“构筑文化的堡垒”,让我们看到了文化的力量,看到了希望。
  这两卷巨著虽然只是萨顿宏大计划中的一部分,他未能完成计划就去世了,但读者切不可将此两卷书以“烂尾工程”视之——如果一定要用造楼比喻的话,那应该说萨顿是原是想造七幢高楼的,不幸完工了两幢就去世了。我的意思是说,这两卷书本身是结构完整的精心之作。谓之科学史著作的经典,那是当之无愧的。
  好的说完,就该轮到坏的了。《地球的法则——21世纪地球宣言》的中译本,精装,印刷精美,装帧设计也相当大气,封底照例印上了吹嘘作者和该书的文字,说作者“是乔布斯年轻时期的精神偶像,其观念影响了一代人”,说该书“是西方关于环境问题的反思,……其观念具有超前性和颠覆性”。实际上本书行文就有着浓厚的伪科学味道,大话连篇,却很少有合理的论证。而作者观念之荒谬,则骇人听闻。
  例如作者极力鼓吹核电,说核电才是真正“绿色”的,而“火力发电厂就是死亡工厂”。对于各国至今都无法解决的核电放射性废料问题,作者的观点居然是:根本不必考虑如何长期安全存放的问题,因为后代人比我们聪明,肯定会想出办法解决的!又如对于转基因作物,作者也极力鼓吹推广,居然说“事实是,目前没有任何一丁点证据说明转基因作物对人体有危害。世界上每一个科学机构……都证实了这一点”。这样的谎言,这样赤裸裸的“我死后哪怕洪水滔天”般对后代极端不负责任的想法,“颠覆性”倒真是足够了。看到一本装帧漂亮的书里面有如此荒谬的言论,真让人为出版社可惜。
  
  
  《希腊化时代的科学与文化》,(美)乔治·萨顿著,鲁旭东译,大象出版社2012年5月第1版,定价:145元。
  《邮票上的天文学》,徐刚、郭纲编著,人民邮电出版社2012年8月第1版,定价:68元。
  《学妖与四姨太效应——科学文化对话集》,田松、刘华杰著,上海交通大学出版社2012年8月第1版,定价:20元。
  《1434:一支庞大的中国舰队抵达意大利并点燃文艺复兴之火》,(英)加文·孟席斯著,人民文学出版社2012年6月第1版,定价:38元。
  《地球的法则——21世纪地球宣言》,(美)斯图尔特·布兰德著,叶富华等译,中信出版社2012年6月第1版,定价:68元。
                                                                                                    加入日期 20121108