回首页

载2012年7月6日《文汇读书周报》
南腔北调(118)

白色巨塔:阳光和阴影

□ 江晓原  ■ 刘 兵
  
 


  □ 《白色巨塔》这个书名,直接来自一部根据同名小说改编的著名日本影片,后来还拍成电视连续剧,影响很大。影片以日本的医学院为背景,反映了这座“白色巨塔”中的技术、利益、竞争、人性等等相互纠结在一起的问题。“白色巨塔”被用来作为当代医疗系统的象征,这座巨塔高耸入云,千门万户,通常包括医学院、医院、医药公司、医疗器械公司、国家的医疗管理机构,以及供职于其中的医生、员工、官员等等。
  诚如本书作者王一方教授所言,当代医疗系统这座“白色巨塔”,不仅是学术的象牙之塔,同时还是名利交蒸、道德沉浮的所在。王一方本人,早年也曾在这座巨塔中交蒸、沉浮过,后来逃出成了塔外之人,开始对塔里面的事情进行一系列深刻的反思,这在当代中国诚属难能可贵。近年他对当代医学的各个方面颇多言说,本书是他利用一组与医学有关的电影来说事的新作,界面宜人,别出蹊径。

■ 确实,以电影为媒介来讨论医学和医学人文问题,这比起那些这一领域中学术味很重的专著来说,确实是界面友好,而且很有轻灵之感。我觉得本书有几个功效:
其一,当下喜爱电影的人不少,但其中能够结合电影来认真思考医学人文问题者,想来不会很多,因此,此书恰恰提供了在欣赏电影的同时对社会问题进行认真思考的一种新观影方式。其二,医学人文,是几乎每个人都无法回避的问题,因为世上难得有不生病的人。但年轻人往往对有关问题的体会未必深切,因而,以观影的方式来讨论医学人文,应该是有助于有关学术观念在年轻人中的传播。其三,这样的讨论同时也包括了对于电影分类的一种新视角,对于那些不甚熟悉影片的人,也具有着观影入门的功能。最后,这样的讨论不仅对于广大患者理解医学人文问题有益处,而且对于医生们,以及对于将要成为医生的医学生们,也是一种有亲近感而不是端着架子的医学人文教育。而这样的教育,又正是当下标准的医学教育中所缺乏的。
  
  □ 近年来,公众和社会各方对“白色巨塔”的批评日益严重。部分医务人员医德败坏其实只是表面现象,更深层的原因是,“白色巨塔”作为一个利益共同体,在谋求自身经济利益时,已经越来越背离“希波克拉底誓言”中的道德戒律。王一方近年在这方面发表过许多发人深省的批判和反思。
  但在这本《白色巨塔》中,王一方批判的锋芒似乎有所减弱。在对一部部相关电影剧情的文学性流畅叙述中,叙事的美感和享受不时抑制着正义和批判的火焰。也许这正是王一方想要的——他想让这本小书的阅读成为一种轻松的享受,而不是一场沉重的思考?
  幸好,由于在通常情况下,电影从业者和“白色巨塔”不处在同一个利益共同体中,所以在有些电影中,对“白色巨塔”的揭露和反思还是相当深刻和大胆的。王一方可以通过对电影的选择,让电影来说话。所以你所说本书的几种功能,确实是极为重要的。如将本书视为“有关医学的电影指南”,按图索骥,觅而观之,必将获益良多。

■ 我同意你的说法。不过我觉得可能还有另一个原因,即作者想在这本书里说的内容太多,包括以欣赏的立场来享受这类电影的情节与艺术。相比之下,批判性的内容就会显得少了。常言说,有得必有失,如果作者能够勇于割爱,略去一些支节的内容,把叙述的内容再集中到若干更关键、更重要的主题上,也许反而会让这本书在引导读者去欣赏医学电影的同时,对医学人文问题的反思更加有力量。书中作者涉及的各种话题中,关于医学的本质和能力限度,医生的伦理,医学背景下的生命观,以及中西医学的特质与冲突,这样一些主题似乎分量要更重一些,如果能够更加充分展开讨论,反思和批判的分量自然也会加强许多。

  □ 其实作者已经在一定程度上试图集中于若干个主题进行论述。比如,在讨论影片《逃出克隆岛》(The Island,2005)时,作者的注意力集中在那些为“正本”提供备用器官的克隆人的权利和悲惨命运上,这当然是影片着力揭示的方面。但如果我们联想到近年某著名院士发表的“支持克隆人技术”的言论,那就非常有意思了。这位院士竟对媒体宣称:“克隆几个×××(指他本人)我看没有问题”——我相信他说这番话时,一定没看过《逃出克隆岛》。如果某个被克隆出来的“副本”来到中国科学院上班,宣称他才是该院士,或者去到该院士家,宣称那住宅是他的房产,该院士还会认为“没有问题”吗?
  又如,书中讨论了影片《千钧一发》(Gattaca,1997),也是非常值得注意的。以前大众媒体总是从正面角度来看待发现人类基因图这件事,认为掌握了这部“天书”就可以大大造福人类,比如防治疾病之类,直到今天仍然如此。却从来不指出这部“天书”也可以用来做大大的坏事——影片《千钧一发》在15年前就已经直接反映了“基因歧视”这个严峻问题。健康和寿命,其实都是人最严重的隐私,严重到连自己本人都不敢窥探!但人类基因图这部“天书”将使这些隐私荡然无存。而隐私之不存,人权将焉附?没有隐私也就没有人权。所以能剥夺人类隐私的技术,必将成为侵害人权的恶魔。

■ 这本书的主题和内容,在当下的出版物中非常稀有。也正因为如此,才更应该推荐。至少,我想,那些如今正在学医的医学生们,如果能够看看此书,再按类似的视角去看看那些电影,应该会对医学的理解有所变化,而这对于未来的医学,对于未来的患者,都应该是件幸事。
  
  
  《白色巨塔》,王一方著,北京大学出版社,2012年4月第1版,定价:25元。
    

                                                                                                    加入日期 20121108