回首页

载2012年7月6日《文汇读书周报》

2045:一个科学预言家的奇点

陈自富
  


  这是一本奇特的书,原因当然不是书名中有奇点二字,也不是因为它是2005年美国最畅销非小说类图书和当年的亚马逊最佳科学图书。这本书的奇特之处,首先是作者库兹韦尔本人就是美国最知名的发明家之一,他被美国知名杂志《Inc.》誉为爱迪生的“法定继承人”,《福布斯》则称他为“终极思考机器”。1999年他被克林顿总统授予美国国家科技奖章,并获得美国奖金额最高的Lemelson-MIT发明奖(50万美元)。其次是书中令人觉得不可思议的大胆思想,这些思想的出格之处,也许会被当作痴人梦语,但包括比尔·盖茨在内的一流科学家和企业家对此书的赞誉之辞,即使库兹韦尔本人不是杰出的发明家,恐怕人们也不能将此书当成科幻作家的未来幻想一笑了之。
  这本书的主要思想,可以认为是库兹韦尔分别于1990年、1998年出版的《智能机器的时代》、《心灵机器的时代》这两本书的扩展和提升,但此书在GNR(基因、纳米、机器人技术)、非传统高性能计算技术(量子计算、分子计算)等最新进展的基础上,提出了更加大胆激进的猜想和预测。
  库兹韦尔借用了数学中的奇点概念,认为由于GNR技术的革命性突破,人类生活即将达到奇点,人机智能的结合极大地提高了人类智能(以万亿倍来计量),人类肉体寿命大幅延长(可达上千年甚至更长),人类生物智能和非生物智能融为一体,个体思想(可称之为精神寿命)趋于不朽,人类超越了其生物属性,文明发展速度将成指数级增长,并迅速蔓延到全宇宙,他甚至在书名中预测了奇点到来的具体时间:2045年。
  本书分为九章,其中前五章主要从各个方面论证奇点理论,第六章到第八章介绍奇点来临后对人类整体命运和个体的重大影响,以及这个过程中的风险与控制。第九章则是作者对各种批评意见的反驳。
  库兹韦尔在第一章中把人类进化分为六个纪元:物理与化学、生物与DNA、大脑、人造技术、人类智能与人类技术结合、宇宙觉醒,其中在第五纪元,机器智能和生物智能将没有区别(作者预测是在本世纪20年代末),第六纪元时代,“无智能”物质和宇宙机制将转变为精巧且具有高级形式的智能,人类文明在宇宙中的传播速度取决于光速限制(作者小心翼翼地表达了超越光速的可能性)。
  为了论证在第五纪元人类智能与人类技术结合的可行性,使得人类超越其生物特征,消除生物人和机器人之间的差别,从而使人类达到不朽。作者在第二章中根据一些已有的研究成果提出了技术进化的加速回归定律,并以计算技术为核心进行分析,提出计算技术进化的六个范式:机电、继电器、真空管、分立晶体管、半导体集成电路、三维分子计算,认为三维分子计算的第六范式将很快达到和超过人类大脑的计算能力,而人类大脑的计算能力,根据对人类视觉和听觉的计算机模拟来推测,保守估计是1016cps(每秒计算次数),按100亿人口估算,全人类的计算能力是1026cps,作者估计2020年时价值1000美元的电脑可和人脑媲美,2045年可达到1026cps,即单台电脑相当于全体人类的计算能力。这些大胆猜想除了来源于某些科研机构的研究成果外,还来自纳米技术的思想家埃里克·德雷克斯勒、罗伯特·弗雷塔斯等人,在计算机科学方面,莫拉维克、虚拟现实之父杰伦·拉尼尔对作者也有不小影响。
  在第六章中,作者想象了奇点来临后我们自身肉体的变化、大脑的扩充、寿命的延长,以及当纳米机器人进入人类大脑后,如何向非生物体验的转移,生物性意义上的“人类”和未来人机结合后的“人类”如何区分等,并从智能文明传播角度来论证地球文明可能是宇宙中唯一的文明。在第七章中,作者论述了当把奇点理论作为一种信仰时,对自我意识等进行的哲学性思考,第八章描述了在人类向奇点过渡时期,GNR技术发展中的失控风险和防范措施,其中纳米机器人的无限制自我复制是一个严重的威胁,这就是德雷克斯勒所提出的“灰雾”场景。库兹韦尔以乐观的态度给出了针对GNR失控的防御计划。他还认为,在GNR的三驾技术马车中,认为强人工智能是最根本的,只有它能使基因和纳米技术不失去控制。
  无可否认,库兹韦尔的奇点理论极大地拓展了我们对未来的想象空间,没有这些大胆的猜想和假设,科学和技术将缺乏飞翔的翅膀和创新的发动机,就象达芬奇时代的人们无法想象比空气重的物体能飞翔,凡尔纳时代的人们难以想象人类登上月球一样。
  但是,作者在本书中引用的主要观点和成果,例如德雷克斯勒、弗雷塔斯的理论,量子计算、分子组装、强人工智能的实际可行性等,在学术界都充满着巨大争议,对于相关的论战,作者在书中都是以非常乐观的态度来处理,这些都与学术界的实际情况不太符合。同时,作者的一些论据有循环引证和偏颇之嫌,这恐怕将使得书中某些论证的说服力大打折扣。但瑕不掩瑜,此书当是2012年国内引进的最佳科学图书之一,它打开了国人了解国外强人工智能未来思潮的一扇窗口。
  
  
  《奇点临近——2045年,当计算机智能超越人类》 [美] Ray·Kurzweil 著 李庆诚、董振华,田源 译 机械工业出版社 2012年5月第1版 定价:69元

                                                                                                    加入日期 20121108