回首页

 

上海交通大学科学史与科学文化研究院隆重成立


  3月9日,上海交通大学科学史与科学文化研究院成立仪式在闵行校区隆重举行。校党委常务副书记苏明教授出席成立仪式并作重要讲话,前来参加东亚数学史国际研讨会的海内外学者、校内相关单位和职能部门负责人等参加了仪式。成立仪式由校文科建设处处长蒋宏教授主持。
  成立仪式上,苏明常务副书记与江晓原院长共同为科学史与科学文化研究院揭牌。
  苏明在讲话中指出,科学技术史、科学技术哲学是上海交通大学重点建设的学科,经过十多年的发展,在人才队伍、科学研究、人才培养等方面取得很大的成绩,在学校创建世界一流大学进程中,在学校实现综合性、研究型、国际化的战略目标中,发挥了重要作用。科学史与科学文化研究院的成立,是学校改革发展工作的一部分,无论是体制机制创新方面,还是学术声誉和影响力方面,这一独具特色的研究院将在今后的发展中为学校做出更大贡献。希望科学史与科学文化研究院抓住机遇,乘势而上,引进高端人才,建设一流学科,探索出具有交大特色的学科发展新模式。
  科学史与科学文化研究院的成立,得到了海内外同行的关注与支持。内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授在致辞中表示,上海交通大学科学史与科学哲学系在国内科学技术史学科的建制化历史进程中独领风骚,在海内外学术同行中备受关注,此次成立科学史与科学文化研究院,更是学界期盼已久的事。上海交通大学作为历史悠久、蜚声海内外的大学,对科学史、对人文学科十分重视。研究院的成立,将促进该学科向更深层次、更广领域、更高水平发展。
  清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授在贺词中说:在上海交通大学领导的大力支持和科学史系教师的辛勤努力下,13年来,交大科学史与科学哲学系在科研、教学、人才培养和学科建设方面硕果累累、人才辈出。科学史与科学文化研究院的成立,使得科学技术史及其相关学科能够在更高的平台上更好地发展。
  日本关孝和研究研究所副所长、日本四日市大学小川束教授回顾了与交大科学史系的长期友好交流,并代表日本学界同行向研究院的成立表达了祝福。
  科学史与科学文化研究院首任院长江晓原教授表示,科学史系多年的发展离不开学校的大力支持,科学史与科学文化研究院的成立,为科学史学科打开了更大的发展空间,提供了更为理想的平台。科学史与科学文化研究院一定会不负众望,把这一沟通文理、独具特色的学科建设得更好,为上海交通大学创建世界一流大学做出更大的贡献。
  13年前的今天,在江晓原教授主持下,上海交通大学建立了国内第一个科学史与科学哲学系,这一历史性的创举,曾引起媒体及社会的热切关注。近来在校党委的大力支持和精心布局下,上海交通大学正以科学史与科学哲学系为主要力量,整合钱学森图书馆、李政道图书馆、出版社、档案馆、校史馆以及相关院系等各方力量。此次成立直属学校的科学史与科学文化研究院,下设科学史研究中心、科学哲学研究中心、科学文化研究中心和杰出科学家研究中心,并将与中国科学技术协会展开紧密合作,在建设强大的科学史与科学哲学学科的同时,逐步建成学校通识教育基地、社会思想库和国家智库。
  
                                                                                                    加入日期 20120310