回首页

 载2011年12月10日《东方早报》“身体”周刊

江晓原:静以养性

身体周刊记者 罗燕倩
 


  8年不看电视、好书好碟长伴左右;不求名利、不喜交际、不随便动气……所谓“动以养生,静以养性”,江晓原以静守住内心。他说,这样的生活,让他高朋满座时,不会昏眩;曲终人散时,不会孤独;成功时,不会欣喜若狂;失败时,不会心灰沮丧,面对生活的风霜雪雨,能够洒脱。

最喜在书房
  江晓原藏书约4万册,在上海的读书人当中,他的藏书量应该可以排在前10名。他的生活特别简单,除了在学校授课和无法推脱的会议,其余时间都在自家书房里与书为伴。他习惯坐在宽大书桌前,被满屋子书衬着。
  “其实我已有8年不看电视了,每天上网也不超过半小时。”江晓原说,现在是信息爆炸的年代,每天通过看报的方式便能获知新闻,若是上网或看电视那就会把太多无用的信息带到生活中。

万事不动气
  《内经》里说,喜怒不节则伤肝,肝伤则病起,百病皆生于气矣。年轻时的江晓原也和人打过架、动过气,但进入中年,心态也就逐渐平和下来。“其实,生气不能解决任何问题,有害无益,那是用别人的错误来惩罚自己。”经过人世变故、天灾人祸的他自称40岁之后就没生过气,万事都是一笑置之。
  乐极也会生悲,在江晓原的生活哲学里,情绪上不宜有过大的波动,“即使是好事也不能太高兴,不喜形于色方能冷静处事。”
  从前,江晓原读文章、看为人总是先看到缺点,在平和的心态下,他渐渐开始先看到万事万物的优点。江晓原坦言,自己处事不会过于执著,更注重“尽人事,听天命”。事前想好自己的义务在哪里,还有多大的努力空间,只要把自己努力的部分做到位了,那就了无遗憾了。

挤时间清净
  在日常生活中,江晓原更是处处保持着宁静心态。虽然头发已经花白,但他却从不染发;家里的衣橱里找不出一件西装,牛仔裤配T恤、夹克是他不变的装束。在朋友眼里,他的这种生活过于单调,可江晓原却享受着这份宁静致远。“现代人生活节奏越来越快,可幸福指数却与日递减,人们最缺的就是休闲时间。往往很多人得到了名声、地位、金钱,但生活却变得更忙了。活着太累的感受,也许都源于自己的那颗不愿安宁的心。”
  身为一名学者,江晓原从不在商界、政界活动,更愿意与世无争地写作,平平淡淡度日。他总是努力挤出时间让自己“清净”,最理想的一天里没有文债、没有访问、不用出门、无需开会,所有的时间只属于自己。而在这完全属于自己的时间里,江晓原只做三件事:看书、写作、看电影。

  守住内心的安宁更是一剂养颜良方,江晓原虽然已过知天命之年,但光洁的脸上却无皱纹。他打趣称,很多女性朋友向他讨教养颜法,其实自己一年四季只用冷水洗脸,从来不用护肤品。

  Q&A身体五问

  Q:你会定期体检吗?
  A:不会,已经2年多不体检了。

  Q:你的健康法则?
  A:不挑食、不生气。

  Q:你如何解压?
  A:努力工作,解决每一件事。

  Q:你的运动频率?
  A:每天散步。

  Q:你最向往的生活状态?
  A:清静。
                                                                                                           加入日期 20111229