回首页

 载2011年12月15日《科学时报》

孤独的观影者

本报记者 李芸
 


  上海交通大学教授江晓原,算得上是“宅男”一枚,不喜舞榭歌台,不爱吃喝玩乐,而旅游这一爱好由于年轻时实践太多,兴致也消耗完了。所以经常性地宅在家里,加上本身又是一位以天文学史与性学史著称的学者,想必在大多数人眼中,其生活定是乏味得紧。好在还有影碟“拯救”他。

娱乐之地的学术开荒
  江晓原是从2003年春夏之交的“非典”时期开始迷恋上DVD影碟的。那会儿各种店面都很萧条,唯独碟店生意不减平常甚至更好。江晓原带着点探究的心理走进了碟店,在老板的推荐下看了全套19集007系列的DVD。也由此开启了他的影碟生活。
  毕竟是做研究的,迷恋起影碟来都有股子学术味。那时正是DVD技术刚刚成熟,影碟质量良莠不齐,爱钻研对视频又比较敏感的江晓原,就开始寻摸相关的资料学习。最早接触的是在碟店代销的《DVD导刊》。因为虚心学习,才一两个月时间江晓原淘碟就“入段”了,判断影碟的质量相当有把握。
  看了影碟有了想法还会忍不住要写点什么,看完“007系列”后,江晓原写了《“非典”生活之007系列》,在《书城》上发表。接着《黑客帝国》上映,江晓原的影评是国内很早的一篇,并颇有影响。再之后,就有报纸约他开影评的专栏了。
  江晓原能长期持续写影评,多少还出于点免责心理——因为在习惯性思维中,“看电影”是一种玩乐和享受,而影评写作让“浪费时间”、“贪图享乐”的嫌疑减少不少。
  江晓原的口味很杂,收藏的影碟有科幻的、历史的、战争的、惊悚的、警匪的、情色的等等,但他的影评以科幻类最多。
  “其他影评我写起来没什么长处,而且我想让自己保持一个外行的观影者的身份,我不可能写电影学院教授们写的那种影评。同时有关科幻电影的影评完全不能令我满意,那些作者对科学的事情完全不懂,他们对科幻电影后面的科学思想和资源不了解。”江晓原说。
  这位“外行观影者”的影评却不见得不内行。2004年年底,江晓原接到《DVD导刊》编辑部的电话,告诉他不用再订这份刊物了,因为他已被列入赠阅名单。理由是他们看过他的影评。而科幻界也注意到了他,在2007年的国际科幻大会上,江晓原被邀请做了两个主题报告。
  这还不算最大收获。从看科幻电影开始,江晓原又看起了科幻小说,继而对科幻进行学术化研究。
  “我也许能算国内第一个对科幻进行科学史研究的人”,江晓原说,“之前也有人做科幻研究,但都是从文学的角度来探讨,主要还是科幻小说的文学鉴赏。我做的却是进行科学史研究。例如我写了《好莱坞科幻电影主题分析》、《科学史上关于寻找地外文明的争论——人类应该在宇宙的黑暗森林中呼喊吗?》这样的论文,发表在诸如《自然辩证法通讯》、《上海交通大学学报》这样的学术期刊上。”
  后来,江晓原居然让自己的博士生做起了对科幻进行科学史研究的博士学位论文。这是一个更大胆的尝试,当然最初很多人有不同看法。但最终博士论文《科学与幻想:天文学历史上的地外文明探索研究》不仅顺利通过答辩,还得到一致好评。江晓原甚至还申请到了一个与此有关的上海市哲学社会科学基金项目。现在还有两个学生在继续做这个方向的研究。
  江晓原对自己开辟了对科幻的科学史学术化研究很是得意,这是一个新的领域,“我更愿意开荒,而不是在已有的土地上深耕细作”。
  
和美女单独约会”
  江晓原收藏了4700余部电影,前期搜集的主要是影碟,现在顺应数字化潮流,以下载高清版本为主。现在为了下载高清版本的电影,江晓原准备了一批1000G的移动硬盘,按照字母排序储存影片。
  影片虽多,但需要用的时候也随时能找到。江晓原从一开始就在电脑上建立了数据库,记载着每部影碟的原文片名、中文片名、碟片格式、声轨、视频等级、观影日期和观影后的简要笔记,以及他对该影片的“评级”。对于有些影片,他写过评论,或者从网上收集过信息,就在数据库中为它们建立链接。
  根据数据库提示,江晓原已经看过了收藏影片的三分之一,1500余部,有的影片则是重复欣赏,譬如《黑客帝国》看过5遍。
  重复看的影片有时是为了犒劳自己。一篇论文写完,又或是干完一项工作,再看部电影,就特开心了。“但看电影风险很大,看影片之前很难判断它是好是坏。为了不让犒赏打折,一般选用看过的片子比较有保证。”
  还有一种情况是搜集到了影片的更好版本,会喜不自禁“再睹为快”。江晓原不仅判断视频质量很有把握,其观影要求也很高。一个很明显的事例是,他在迷上影碟后,就再也不看电视了。最初的原因是电视的视频质量太差,面目可憎到无法忍受。当然后来更重要的原因是两个小时电视的内容质量远不及两个小时影片。
  按说这么一个对视频敏感的人,应该更注重去电影院感受氛围。江晓原反而在看上影碟后,就不大去电影院了。
  一次江晓原和电影导演江海洋讨论这个问题,江海洋认为,不去电影院,那“根本就不叫看电影”。除了电影院大银幕视觉效果好、音响效果好,只有在电影院看电影才“有感觉”啊。
  为了让自己在家中观影更有说服力,江晓原后来终于想出了一个香艳的比喻来表达看影碟更“有感觉”:如果将电影比作一位美女,那么去电影院就好比参加她的演唱会或生日派对,而在家中观影就好比和她单独约会。
  如此一说,难怪江晓原要对“宅男”生活心甘情愿、无怨无悔了。
                                                                                          加入日期 20111229