回首页

载2011年5月6日《文汇读书周报》

 也许有一天,你也可以开飞机
——读美国联邦航空局《飞机飞行手册》


董煜宇


  1903年12月,美国莱特兄弟创制的世界第一架动力载人飞行器试飞成功,人类飞行的梦想终于变成现实。一百多年过去,如今在我们的日常生活中,乘飞机出行已成很多人必不可少的出行方式之一。然而尽管我们经常在天上飞,但对飞行技巧和相关的飞行知识则知之甚少。既然私人飞机也正在走进中国,你会不会有一天需要驾驶一架飞机呢?
  作为美国联邦航空局(FFA)推出的固定翼航空器培训方面最具权威性的参考教材,《飞机飞行手册》一书以图文形式,全面系统地介绍了飞行员训练过程中涉及的安全问题、飞行基本驾驶技术和高级驾驶技术、驾驶复杂和高性能飞机的相关原理,以及空中紧急情况的处理方法和原则。
  学习驾驶飞机经常被拿来和驾驶汽车类比,该书的第一部分关于飞行训练的介绍中,开宗明义的指出这是一种严重的误导,因为飞机在三维空间中运行,它对驾驶者的协调性、及时性、控制触觉、速度感等运动技巧都有很高的要求。
  要训练出好的飞行员,飞行教官担负着重大的责任,可以说飞行教官是航空安全的基础。一个优秀的飞行教官对学习进度、教学的基础知识以及与飞行员有效沟通的能力都应该有透彻的理解。飞行教官的言行会对受训学员产生直接的影响。飞行教官不规范的驾驶习惯,不管是在飞行教学期间还是在管理其他飞行员操作时,假如被学员看到,都可能会对飞行安全造成重大影响。原因是学员会把他们飞行教官看成飞行专家的榜样,并有意或无意地模仿其驾驶习惯。
  关于飞行的技巧,手册图文并茂地介绍了地面运行、基本机动飞行、低速飞行、失速和尾旋、起飞和离场爬升、地面参考机动、机场起落航线、进陆和着陆、性能机动、夜晚飞行等基本驾驶技术和高级驾驶技术。从这些内容中我们不难看出航空教育的高标准、严要求,甚至近乎苛刻的特点,而关于失速问题处理就是一个很好的例子。
  所谓失速,就是当飞机超过临界迎角(攻角)后,翼型上表面边界层将发生严重的分离,升力急剧下降而不能保持正常飞行的现象。失速可以在任何空速、任何姿态及任何功率条件下发生,很多航空事故都是由失速引起的。因而,练习失速改出和培养失速意识是飞行员训练的最重要目标。正所谓欲擒故纵,执行有意失速的目的是使飞行员熟悉产生失速的条件,以便帮助飞行员识别接近失速,进而培养果断地防御性或纠正动作的习惯。手册详细地介绍了识别失速的方法,阐释了失速改出的技巧,分析了有动力完全失速、无动力完全失速、二次失速、加速失速、交叉控制失速、升降舵配平失速所产生的原因及应对的策略,并对执行有意失速时的各种易犯的错误作了简明扼要的总结,非常有助于初学者领会和运用。
  如果说掌握基本驾驶技术和高级驾驶技术是飞行员训练的基础,向复杂的或高性能的飞机过渡则是飞行员训练的进阶。飞行训练的根本目的不是让学员去学习如何驾驶某一特定品牌或固定型号的飞机,而是培养适用于任何飞机的操作技能和安全习惯。
  复杂飞机是指装配了可收放起落架、襟翼和可控浆距螺旋桨的飞机。高性能飞机则是指发动机功率大于200hp的飞机。手册的第二部分主要是以多发飞机、三点式飞机、涡轮螺旋桨飞机、喷气式飞机的操作技能及相关原理。
  与第一部分主要介绍驾驶技能不同,第二部分明显增强了对相关飞机原理知识的介绍,如对各种发动机基本机构的介绍、对各种不同的螺旋浆结构的介绍,通过对这些知识的了解更容易让飞行学员了解具体操作技巧的所以然。而通过比较不同飞机的操作和操控性特点,让学员了解不同类型飞机操作的差别也是该部分的特点。如对喷气动力的飞机阐释就是如此,该部分通过对喷气动力飞机和活塞动力飞机之间明显两个不同方面的讲解来理它们之间的主要区别,让学员明白,使用的科技不同或者说飞机本身的不同,飞行技能的要求也会不同,飞行学员应该通过培训学会能使用不同的技巧处理科技方面的差异。
  与飞行息息相关的就是飞行安全问题,作为飞行员培训来说,掌握处理飞行中可能发生的异常和紧急情况的原则和方法是必不可少的内容。手册的第三部分详细介绍了紧急着陆、起飞后发动机故障、飞行中着火、飞行控制失效、飞机舱门打开、下降、起落架故障、系统故障等问题产生的原因、处理的程序及原则。
  除了对处理紧急情况的相关技能知识介绍外,手册的第三部分还特别分析了应对紧急情况时遇到的心理问题及应该培养成的心理素质。如手册强调遇到紧急情况时,不愿面对紧急情况、想要保住飞机、过度担心受到伤害常常会影响飞行员不能迅速而正确地作出行动。通过系统培训具备良好心理素质的飞行员,在遇到紧急情况时处变不惊、临危不乱确实有助于化险为夷,因而一个优秀的飞行员不仅要靠技能,也需要靠心智。
  《飞机飞行手册》作为美国联邦航空局出版发行的一部介绍重要的基本驾驶技能和知识的技术手册,确实反映了美国的航空文化。发明飞机的美国当之无愧地成为如今世界上航空产业规模最大的国家,无论航空技术和人员培训方面都有丰富的积累,这本手册也可以看作是美国航空文化的一个缩影,从这本手册中我们不仅可以了解到技术,也可看到隐藏在技术和培训规则背后严谨、开放的文化。
  进入二十一世纪之后,随着社会经济及科技的迅速发展,社会对大飞机的需求,中国航空业正迎来发展的新机遇,学习和借鉴先进国家的科技成果和发展经验,势在必行。中国大飞机工程项目的实施,具有十分重要的历史和现实意义。与此同时,还有一部分人开始憧憬“自驾飞”的美好明天,有统计数据表明,中国已经成为全球公务机(50吨以下4-20座的喷气飞机)增长最快的市场。亚洲地区最大的私人飞机销售商“亚洲jet”执行总裁迈克尔·沃尔什预言:“十年内中国将超越美国成为世界上最大的私人飞机拥有国”。《飞机飞行手册》一书,不仅对于飞行员、专业技术人员、航空爱好者有重要的参考价值,对于“志在飞翔”的人来说,阅读此书也有助于早日圆未来飞行之梦。
  
  《飞机飞行手册》(精装):美国联邦航空局著,陈新河译,上海交通大学出版社,2010年4月第1版,定价:35元。

                                                        加入日期 20110619