回首页

 载《科普研究》2011年第一期

  
探讨“公民科学素质建设和转变经济发展方式”

刘 兵


  从“公民科学素质建设和转变经济增长方式”这个话题,站在不同的立场,可以引发相当不同的讨论。
  首先需要明确的是,在公民科学素质建设中,重点“建设”的是什么样的“科学素质”。例如,如果只从让公众掌握更多的科学知识的方面来建设,这是一种情形,也许与经济增长方式的转变并没有十分直接的关系,而更多是一种文化建设。当然,也有人会认为,基于知识的素质提高,会让公众更有基础能够在高新科技领域中有所作为,从而与经济增长方式的转变有关,但那显然是相当间接的关系。或者,如果从与科学相关的技能方面的素质的建设来说,这确实与生产甚至生活关系更为密切,甚至于带来对于更为“现代化”的经济增长的促进。但这恐怕更多的涉及到专业技能的培训问题,而不是一般地讲提高公民科学素质的原意。
  在这里,笔者愿意从另一个角度来看这个话题。在理想的公民科学素质中,除了传统中那些对于基础科学知识之了解的要求之外,对于科学和技术的发展对于社会的影响的认识,对于科学和技术发展会带来什么样的人与自然的关系的变化的认识,甚至更广义地讲,对于人与自然之关系以及在这种关系中科学技术究竟可以起到什么样的作用的认识,以及对于科学技术本身在解决当下人与自然之关系问题上并非是无所不能的工具这种观念的把握,如果上述这些方面也被纳入到公民科学素养建设中并成为重要的内容,那么,无论是对于公众自身的生活方式,还是对于公众对其可能从事的与这些问题的相关工作的的从事,都会带来积极的重要影响,从而,自然也会对经济增长方式的转变带来重要的正面影响。
  这样,就涉及到这个话题的第二部分,即我们希望经济增长方式应有怎样的转变这个问题。一种,是像过去很长时间里,而且在当下也相当流行的看法,即希望经济能够基于物质生产的数量和质量的增长,而带来在数量上(通常我们会用GDP之类的指标来衡量)的增长,并认为这样的增长就是进步和发展。但是,还可以有另外一种观念,即与“可持续发展”的观念更为关系密切,是认为,过去和当下那种过份注意以物质生产为基础的、以数量的增长为目标的经济增长方式是有问题的,我们更应追求一种基于人与自然之间保持和谐相处的关系,避免那种会耗用更多资源而追求物质现代化和高消费目标的发展,从而需要调整和转变当下的经济增长方式。
  以上两种对经济增长方式之转变,其转变的方向和目标都是有所不同的,如果考虑其与公民科学素养的关系,那么,对公民科学素养要求的理解,就将成为重要的决定性因素。因而,对于这样一个话题,在这种思考下,前提不同,答案也就可能完全不同。
  笔者认为,能够带来后一种经济增长转变的公民科学素养,才是应该首位重视并要提升的。

                                                            加入日期 20110429