回首页

载2010年9月13日《学习时报》

“军事-媒体-工业”复合体:美国对台军售的幕后推手

石海明 曾华锋

 


   2010年8月24日,美国国务发言人菲利普?克劳利宣布,国务院已通知国会准予向军工企业颁发许可证,凭借这些许可证,私人公司将得以向台湾出售有关雷达的防务设备、技术数据及其他防务用品,以加强台湾军队现有的防务雷达系统。就这一军售协议的去向,“美台商业协会”近日表示,相关武器装备还将用于“经国号”战机的雷达更新,总额预计超过5000万美元。对此,菲利普?克劳利大言不惭地宣称:“批准这些出口完全符合美国‘一个中国’的政策。” 菲利普·克劳利颠倒是非的表述在激发人们气愤的同时,也让我们感到有必要追溯一下美国对台军售的历史渊源及现实动因。
  回到20世纪,在新中国成立至尼克松访华的22年间,美国对台军售问题还尚无端倪,取而代之的主要是所谓的军事援助,总计数额高达24.4亿美元。从1971年开始,特别是在1974年美国停止对台无偿军事援助之后,大规模对台军售正式走向前台。其间,1971年4月,美国租借给台湾海军两艘潜艇,并在尼克松访华后的第二年即移交台湾,这是台湾首次获得潜艇。在随后的1973年4月,美国又卖给台湾3艘驱逐舰。同年,美国政府更是批准一项价值2.5亿美元的对台军事协议,以支持美国军工企业诺斯罗普公司与台湾联合生产F-5E战斗机,到1986年为止,在该协议的推动下,美国一共为台湾生产了308架F-5E飞机。在台湾于20世纪90年代获得新一代战斗机之前,这308架飞机一直是其空军主力战机。经历整个70年代美国军售大跃迁之后,1979年4月10日,刚刚中美建交四个多月,卡特总统即签署了违背中美建交公报协议的《与台湾关系法》,该法案关于美国在中美建交后对台军售的第三条中规定:为促进本法第二条规定的政策落实,美国将向台湾提供能够保持足够自卫能力所需数量的防御物质和防御服务。从此,美国对台军售的大门洞开,无数定单雪片般在大洋上空飘飞的同时,中国人民的感情及台湾局势的稳定都遭到了严重损害。
  为此,我国外交部已多次就对台军售问题正告美国,这一行为严重违反了中美三个联合公报特别是“八?一七”公报原则,损害了中国国家安全利益和台海局势和平稳定,强烈敦促美方切实尊重中国的核心利益和重大关切,立即停止有关对台军售的一切行为及言论。然而,美国有关方面对此警告却置若罔闻,就在今年的1月份,奥巴马总统即又批准了对台湾出售64亿美元的一份军售协议,时至7月,美国国防部更是宣布,将出售台湾总价值达6599万9000美元的32具鱼叉导弹弹体,4具B级鱼叉导弹发射器以及相关的备用零件与后勤支持。该计划已经外包给了军工企业波音公司,预计2011年6月即可完成定单。美国国务院主管公共事务的助理国务卿克劳利说,“对台军售只需美国与台湾的沟通对话,美国在决定军售事项时,不会与其它任何国家商讨此事”。
  面对美国如此霸道的做法及相关言论,我们在深表谴责的同时,更需要聚焦其幕后推手——“军事-媒体-工业”复合体,看看其到底在这一并不正大光明的交易背后扮演了什么样的角色。
  话说1961年,美国总统艾森豪威尔在其告别演说中首次提到了“军工复合体”(military-industrial complex)的概念,当时,艾森豪威尔旨在告戒美国人要警惕“军工复合体”绑架美国政府。对此,多年来美国人可谓牢记在心,不时有人重温艾森豪威尔的警告。但与此同时,却在其中也悟到了一个操控世界的“法宝”,这就是今天的“军事-媒体-工业”复合体(military-media-industrial complex),它不谋求绑架政府,却意在绑架世界,帮助美国推行全球主导战略。
  具体而言,美国军方与企业界千丝万缕的瓜葛人们一般比较熟悉,如小布什政府的副国防部长保罗?沃尔夫威茨就曾担任世界银行行长,如今奥巴马政府的副国防部长威廉?林恩也曾任雷神公司的副总裁。前总统布什家族更是典型,其曾祖父萨姆?布什早年在俄亥俄州经营一家生产武器的钢铁公司。并于1917年被任命为联邦战时工业委员会轻武器和弹药分会的主任。布什总统的另一个曾祖乔治?沃克曾是圣路易斯的金融商,参与了20世纪初美国的诸多军事合同。在现今美国军工复合体的形成过程中都有上述两人的身影。布什总统的祖父普雷斯科特?布什是来自康涅狄格州的参议员,在“二战”前曾与希特勒德国拥有广泛联系,也与军工企业有直接瓜葛。其儿子乔治.H.W.布什则曾任中央情报局局长、副总统及总统,参与过和伊朗、伊拉克及阿富汗“自由战士”间的军火交易。
  再如美国著名的投资公司卡莱尔集团,其顾问及董事会成员中就有弗兰克·卡卢奇与科林?鲍威尔两任前国防部长,公司大部分利润也都来自政府的军事承包合同。与军方和企业的关系相类似,美国强势媒体与军方的关联也颇有渊源,如被誉为美国新闻工作者之父的李普曼,同时也是一战时传单的制造者。另据美国学者大卫·罗伯在其著作《操控好莱坞:五角大楼与好莱钨的瓜葛》中的研究,国防部与好莱坞很久以来也保持有密切合作。此外,其他强势媒体,如全国广播公司(NBC)的后台老板是通用电器公司(GE),哥伦比亚广播公司(CBS)则受西屋电器公司的控制,而通用和西屋都是大军火供应商,与五角大楼关系非同寻常。
  正是在上述美国“军事-媒体-工业”复合体推动下,对内为了给国家军备找借口,为军工企业谋利益,对外旨在实现全球战略部署,美国国防部、军工企业与强势媒体往往联袂出击,不断渲染军事威胁、挑起地区争端,诱导军备竞赛,并借机通过向对立双方进行军售,不断演绎“鹬蚌相争,渔翁得利”的故事。如在2010年8月17日凌晨,美国国防部发布的长达83页新版“中国军力报告”中,就又对台海局势大肆渲染,为对台军售先期制造舆论,对这种不负责任的做法,我们一方面要据理力争,充分谴责;另一方面,我国也要加快提高媒体实力,以便在认知空间争夺话语权,让美国“军事-媒体-工业”复合体这一对台军售的幕后推手曝光于全球正义的阳光之下。
  
  
 

20100919日加入