回首页

载《新发现》20101月号

因为大脑喜欢

 吴 燕 

  坦率地说,我在听到《让大脑自由》的书名时曾经一心以为我不会喜欢这本书。原因很简单:这个名字让我觉得它和书店里铺天盖地的心理励志书可能并没有什么不同。我不是说心理励志有什么不好,假如世界人民在读了心理励志书以后人人都心理健康神清气爽以更饱满的斗志投入到个人与全人类解放事业中,那么出版商无疑又将在人类智识史上写下浓墨重彩的一笔——恰如当年哥白尼的《天球运行论》伽利略的《对话》之出版一样成为一段佳话代代相传。但是当这一类书太铺天盖地而那些铺天盖地而来的纸上印的又是大抵相似的话时,这就不免令人疲惫,而它的另一个后果则是,如果不是因为书前有姬十三同学的推荐序,那么我也许真的会错过这本既“严谨靠谱,同时还保证了阅读快感”的“由真正的神经科学家撰写的书”(十三语)。
  这本书讲的是有关大脑的12条定律,比如“越运动,大脑越聪明”、“每个大脑都不同”、“睡得好,大脑才会转得好”、“压力会损伤你的大脑”、“大脑也有性别差异”,等等。乍看起来,这些定律似乎算不得什么新鲜事儿,你也可能会在心里先念上一句“我也晓得咯”之类的小嘀咕,但是作者在讲述每一条定律的时候都会给出其在神经科学上的解释,其中包括很多神经科学研究中的经典个案。这样一种写作方式要求作者至少具有两种身份:作为一位神经生物学家,他并不满足于只守着实验室观察白老鼠;作为一位善解人意的教师,他知道你的大脑喜欢什么,知道怎样让你的大脑挥洒自如,表现得超乎你自己的想像,因为他就是研究大脑的。
  说到这里且让我再次联想一下:我每次看到“挖掘大脑潜质”之类的广告词,都会联想到万恶的鹅肝培育法。当然,这可能要“归功”于电视广告上那些有着出众演技的“专家”,可以将“急火攻心”表演得如此惟妙惟肖,十分难得。而读过《让大脑自由》就会了解,大脑的潜质不是“挖”出来,也不是“填”出来的,而是给大脑足够的发挥空间让它以自己喜欢的方式工作而释放出来的。从这种意义上来说,此书中译本名为“让大脑自由”的确颇为贴切。
  打个比方来说吧。比如说我总是在午后时分呵欠连连,假如硬生生儿地扛过去,那么下午的工作效率多半会打折。每到这个时候我总要深刻反省自己的嗜睡,不过按照作者在书中所呈示出来的真相是,“此时的大脑真的想打个盹,而根本不在乎它的主人还要做什么”。也正是在同一页,作者还给出这样一串数字:26分钟的小睡将飞行员的飞行操控能力提高了34%;哈佛的一项研究证实,45分钟的小睡将被试者的认知能力提高了类似的水平,而且被试者还将这种高认知能力维持了6个多小时。再比如我常常会一边写字一边听电视一边还不时要和MSN飞信以及QQ上的朋友们扯上几句,我为我一心可以n用而自豪不已,但作者则在书中呈示了另一些数字:一个人如果在工作过程中被打扰,那么他需要比原来多50%的时间才能完成任务,不仅如此,他出错的几率增加了50%。——真糟糕,看来我的确是太不体恤我的大脑了。
  接下来的问题是:不体恤自己大脑的作法一旦被意识到了可以立刻得到修正,那么,假如不体恤咱大脑的另有其人呢?这个问题应该不是平地起风,因为当你读完整本书之后就会看到,正像作者所觉察到的,“类似教室这样的教育环境、类似办公室小隔间这样的职场环境,都是有违天性的,不适合人类大脑充分发挥功能”。作者给出的解决方案是“可能要把它们通通拆掉,然后重新开始”。假如你觉得这个方案实行起来有难度,那么也许,你可以把这本书送给你的老师或者老板。
  
  《让大脑自由》[美]约翰·梅迪纳著 杨光 冯立岩译/中国人民大学出版社2009年11月第1版/39.8元
                                                                                                                                             2009年12月11日·北京
                                                                                                

                                                                                                                                                    20100717日加入