回首页

发表于《中华读书报》2010年1月13日,10版。在“北京图书订货会”专家荐书活动中,与刘兵教授作为科学文化类的专家接受记者采访。

田松:“毒”眼觅书有所得
              
本报记者 陈菁霞

 

  参加专家荐书活动,田松这是第一回。虽是初次,但田松向来对科学文化类图书关注颇深颇广。这几日在会场上,见他每发现新的“目标”,都要拿出随身带着的笔记本,仔细地抄下书的相关信息,再用相机拍下封面,认真、敬业的情状令人感动。圈内的朋友谓其眼睛很“毒”,我们且来看看经他“毒”眼筛选的好书有哪些。
  作为一个素食者,田松自言对与饮食和素食有关的书比较感兴趣,“素食是一个很大的概念,涉及到文化、信仰、宗教、健康、环保、学理等各方面因素”。通常,人们谈饮食,更多的是从营养学的角度,田松对此持怀疑态度,而且试图证明其伪科学的一面。他认为,我们现在所吃的肉已不是真正的“肉”,而是工业肉----由工业猪加上抗生素、激素、瘦肉精、合成饲料等一系列化学品合成而来。和所有的工业产品一样,它们也会导致环境问题。所以田松推荐《向肉食说NO》(世界知识出版社),认为这本书全面地论述了肉食对于人的身体,对于被食用动物,对于环境和整个地球生态造成的危害,而不是仅仅从营养学的角度进行讨论。
  另一本与此相关的书是《吃的真相》(重庆出版社)。作者云无心是美国普度大学食品工程专业的博士,他从营养学角度,对我们日常的饮食进行分析、批判。“虽然我对他的视角不以为然,但是他的结论和论证在某种程度上可以为我的理论提供支持”。另外值得一提的是,作者是最近几年非常火爆的科普群体科学松鼠会的一员。
  哥本哈根会议之后,气候变化依然是全球性的热点。田松认为,当前整个人类都处在很危险的状态,全球变暖只是表现出来的的一种形式而已。实际上全球变暖不仅仅是一个科学问题,它还涉及到非常复杂的政治、经济、国际关系的问题。著名社会学家吉登斯的《气候变化的政治》(社科文献出版社)是一部系统讨论相关问题的著作。不过田松对这本书的评价并不是很高,认为作者的视角还不够高。他推荐这本书的理由是作者“是有代表性的人物,提供了很丰富的资料,观点能被大多数人接受。”
  《玫瑰之吻--花的博物学》(北大出版社)是一部精致的博物学著作,译者是北大哲学系的刘华杰教授,近些年一直在倡导博物学。这本书中的描写对象是花,但是又不局限于植物学的介绍,而是用了大量笔墨介绍相关的人文背景。与此相关,田松认为新星出版社的《野果》也非常不错,作者是中国读者都非常熟悉的梭罗,他的《瓦尔登湖》已经不仅是文学经典,更是绿色经典。
  此外,田松还推荐了三联书店新出的《疯狂的实验史》和《智商测试》。“我们总是相信这个世界上存在着超越文化、地域和种族的冥冥之中的东西。甚至类似于智力这样抽象的问题也存在冥冥中的客观的尺度,《超越智商》正是破解了智商的神话,指出智商的社会建构属性”。“与之相比,《疯狂实验史》是一本很好玩的书,介绍了一些奇奇怪怪的科学实验,而且每篇文章都不长,读起来非常轻松。”
  《追求无残酷的文化》(上海人民出版社)是一本纪念动物保护志愿者王培的文集。亦是和前面两本---《向肉食说NO》和《吃的真相》---相关的著作。书中收录了王培本人生前的文章,和他的朋友们纪念她的文章,是今天的中国人对于当下动物问题的思考和评论,展现了近年来中国人为反对残忍对待动物、改善动物处境所作的努力,显示人性温暖的光芒。
  田松还推荐了另一部纪念文集,湖南科技出版社“第一推动丛书”中的《宇宙极问-- 量子信息和宇宙》,这是为庆祝著名理论物理学家约翰·惠勒(“黑洞”一词的发明人)90周岁生日的文集,书中汇集了像他一样的顶尖科学家们对量子、存在、时间等深刻问题的思考。
  上海科技出版社的《星星还是那个星星》是尹传红的专栏文章的结集,尹传红是在科普第一线长期战斗的年轻作家,“国内原创的科普不多,能够坚持写下去,并且写得有趣的作品更少,主要是年轻一代的作者越来越少,尹传红是一个难得的例外”。
  中信出版社新书《你是怎么来的--35亿年的人体之旅》讲人体,以及人体缺陷的秘密和根源。探讨了“我们的身体在漫长的演化过程中如何形成了今天这个样子”。这本书在国际上是超级畅销科普书,国内最火爆的科学团体科学松鼠会也向读者做了推荐。田松认为值得一读。
  另外,在2009年代的达尔文和进化论热潮中,北大出版社的科学元典之中,还出版了达尔文《人来的由来和性选择》、《人类和动物的表情》以及赫胥黎的《人类在世界上的位置》。经典的价值就在于不断地被重新阅读。
  
  
  推荐书目:

《星星还是那颗星星-----科学随想》 上海科技教育出版社
《向肉食说NO》 世界知识出版社
《吃的真相》 重庆出版社
《玫瑰之吻----花的博物学》 北京大学出版社
“科学元典”丛书之《人类的由来及性选择》 北京大学出版社
“科学元典”丛书之《人类和动物的表情》 北京大学出版社
“科学元典”丛书之《人类在世界上的位置》 北京大学出版社
《宇宙极问----量子信息和宇宙》 湖南科技出版社
《疯狂实验史》 三联书店
《智商测试》 三联书店
《你是怎么来的----35亿年的人体之旅》 中信出版社
《气候变化的政治》 社科文献出版社
《追求无残酷的文化》 上海人民出版社
《野果》 新星出版社
  
                        20100207加入