回首页

 

“哲人石”丛书背后的“翁潘组合”

刘华杰

 

  上海科技教育社的“哲人石”丛书无疑是建国以来最优秀(不需要加“之一”这样修辞)的科普、科学文化、科学传播出版物,它在选材、翻译、编校质量、出版规模等方面,都达到了相当的水平。就同类题材而言,在近期内想超越此丛书,估计难度很大。
  许多人为这套丛书的出版付出了艰辛的劳动,作为一位读者,我愿意提到潘涛和翁经义两位做出的特别贡献。潘涛在北京大学博士毕业后,直接就到上海科技教育社工作。准确说是在毕业前就被翁经义“老板”预订了。潘作为学生还在读时,翁到北京办事就时常请潘等人“吃吃喝喝”。后来的发展表明,抓住了潘涛这样爱科学出版、懂科学出版真正的人才,翁老板的科学出版就有着落了。
  潘涛是我的朋友,我深知他知识渊博,而且闲不住,像他这样全面的科学出版人才全国打着灯笼也难寻。其“全面性”在于,他受过科学哲学训练,对非线性科学、系统科学、交叉科学、科学文化争论的前沿很熟悉,经常读英文版《科学》《新科学家》《自然》等杂志,能及时获悉国外有哪些好东西。此外,潘涛处事谨慎、办事认真,案头功夫甚好。第三,潘涛人际交往广泛,掌握国内一大批译者的情况。
  好人才未必如鱼得水,但潘涛落到“翁老板”门下,在哲人石丛书和系统科学类图书的出版中与翁经义一拍即合。翁经义是地道的上海人,不过,长相、性格却很像东北人,正直而豪爽,有权而明理。翁先生慧眼识英雄,对潘涛热情扶持,一时被传为佳话。
  就科学文化出版而言,翁与潘单独闯荡,或者与其他人搭配双打,当然也可能做出一定的成就,因为他们都是想做事情的人。但是,“翁潘组合”,却十分了得,他们是优势结合、强强联合。如今潘涛已到另社高就,翁老板也快退下来了,但是“翁潘组合”的魅力和成功经验,仍然值得人们回味、学习。“哲人石”丛书的成功有什么经验?“翁潘组合”就是重要经验之一。

 

 

                                   20091001加入