回首页 


上海交大科学史系派出强大阵容参加23届国际科学史大会


  第23届国际科学史大会(XXIII International Congress of History of Science)于2009年7月28~8月2日在匈牙利首都布达佩斯举行。上海交通大学科学史系派出了强大阵容参加大会,在推动学术交流、加强国际合作,以及宣传即将在上海交通大学举行的“全球视野中的中国科学史国际学术研讨会”等方面都取得了圆满成功。
  本次活动由科学史系主任江晓原教授带队。本次活动得到了国际科学史大会组委会、上海市科协“飞翔计划”、上海交通大学“蒙伟民国际交流基金”和交通大学重点学科建设基金的大力支持。
  本次国际科学史大会由90多个专题会议组成,关增建教授和纪志刚教授分别主持了计量史和数学史两个学术专题会议并分别宣读了“On Historical Development of Chinese Metrology”、“Comments on the Numerical Tables and Algorithms in Fibonacci’s Liber Abaci”会议论文。孙毅霖教授作了“The Measurement of Standard Time in Republic of China”学术报告,王媛副教授参加了建筑文化的专题会议并宣读了《关于中国民居建筑》(Architectural History of a Chinese Village)会议论文,董煜宇副教授参加了美国著名科学史家席文教授主持的“文化整体”专题会议并宣读了“北宋天文工作弄虚作假原因探析”(Control and Autonomy:Fabrications in Song Astronomy)会议论文,科学史系博士生关瑜桢同学宣读了《影表议新释》“A Study on Ying Biao Yi“会议论文。这些学术论文展示了科学史系师生的最新研究成果,获得与会同行的好评。
  会议期间科学史系师生分别与英国剑桥李约瑟研究所所长古克礼教授、法国国家科学院林力娜教授、詹嘉玲教授、美国纽约州立大学道本·周教授、美国布朗大学斯蒂勒教授、日本著名学者矢野道雄教授等国际同行,以及台湾清华大学徐光台教授、香港中文大学冯锦荣教授等,就博士生培养、访学、加强学术合作等问题进行了广泛交流。江晓原教授代表科学史系邀请他们参加“全球视野中的中国科学史国际学术研讨会”。毕业于上海交通大学科学史系现在法国攻读数学史博士学位的郑方磊同学,也专程从巴黎来到布达佩斯参加会议并和母校师生聚会交流。
  本届大会举办期间,中国科学院自然科学史研究所研究员、上海交通大学兼职教授刘钝先生以高票当选为新一届国际科学史大会主席,这是自1981年我国正式加入该组织以来中国学者担任的最高职位。大会还投票确定第24届国际科学史大会将于2013年在英国的曼彻斯特举行,负责申办的皮克斯通教授热情邀请科学史系师生参加下一届大会。