回首页

 

本系要闻

★  上海交通大学科学史系2009年夏至会议纪要(2009.07.13)

   陈志辉


  本系冬夏二至学术会议,经连续数年举办,为研究生们报告和交流学术研究成果提供一个重要的平台,成为科学史系的一大传统。
  本年的夏至会议如期于6月24日在上海交通大学人文学院212室举行。
  
  出席本次会议的老师有:
  江晓原(上海交通大学科学史系教授、系主任)
  关增建(上海交通大学科学史系教授)
  纪志纲(上海交通大学科学史系教授)
  钮卫星(上海交通大学科学史系教授)
  董煜宇(上海交通大学科学史系副教授)
  王延锋(上海交通大学科学史系讲师)
  
  本次夏至会议共有4篇论文在会上宣读,按宣读次序分别为:
  1,《信息与权力——论电报通讯与甲午战争》,报告人:史斌,点评老师:关增建
  2,《明代大统历日种类考》,报告人:汪小虎,点评老师:纪志刚
  3,《1815年印尼坦博拉火山爆发与胶东半岛农作物结构的变动》,报告人:王保宁,点评老师:钮卫星
  4,《OA模式的科学传播网络之结构与运行机制——以“科学公共图书馆”为例》,报告人:王细荣,点评老师:江晓原
  
  老师们于会上各有精彩的点评,报告人也有清晰的答辩,而与会的研究生们更有热烈的讨论。举行本次会议的教室,空间虽较以往的会议室略小,却使报告人、老师和与会研究生之间有更紧密的互动,整个会议也始终充满了融洽的学术气氛。纪志刚老师还就学术报告的时间控制和重点把握等方面给研究生们“支招”,大家获益良多。
  另外,本次会议达成了关于二至会议规范化的几点共识:即报告人须尽早准备所要宣读的论文;会议召集人则于会议前除一如既往寄发邮件通知外,还应在SHC网站上张贴布告,列明时间、地点、报告人、论文题目及点评人等相关信息;会议召集人在会后撰写会议纪要等。
  本年度冬至会议初定为本系十周年志庆活动之一,作为“全球视野中的中国科学史国际学术研讨会”中的“研究生学术专场”,届时会议内容将更为精彩。

 


★ 
本系要闻(2009.07.13)


  2009年7月8日(星期三),在上海交通大学科学史系举行了吴淼同学的博士学位论文答辩会。
  
  论文题目:《中国近代化过程中吴承洛之贡献研究》
  指导教授:关增建

  答辩委员会组成:
  中国科大,胡化凯教授(主席)
  清华大学,刘 兵教授
  上海交大,江晓原教授
  上海交大,关增建教授
  上海交大,纪志刚教授
  上海交大,孙毅霖教授
  上海交大,钮卫星教授
  答辩秘书:董煜宇副教授



 
★ 
本系要闻(2009.04.19)
  
  2009年4月12日(星期日)全天,在上海交通大学科学史系举行了吴燕、吴慧、孔庆典三位同学的博士学位论文答辩会。
  
  吴燕论文题目:《近代欧洲扩张背景下的徐家汇观象台》
  指导教授:江晓原

  吴慧论文题目:《僧一行研究——盛唐的天文、佛教与政治》
  指导教授:江晓原

  孔庆典论文题目:《十世纪前中国纪历文化源流——以简帛为中心》
  指导教授:江晓原

  答辩委员会组成:
  复旦大学,周振鹤教授(主席)
  清华大学,刘 兵教授
  上海交大,江晓原教授
  上海交大,关增建教授
  上海交大,纪志刚教授
  上海交大,孙毅霖教授
  上海交大,钮卫星教授
  答辩秘书:董煜宇副教授


  2009年3月18日(星期三)下午,在上海交通大学科学史系举行了蒋功成同学博士学位论文答辩会。

  蒋功成论文题目:《优生学的传播与中国近代的婚育观念》
  指导教授:江晓原

  答辩委员会组成:
  吴家睿教授(中国科学院·上海生命科学院,主席)
  沈铭贤教授(上海社会科学院)
  江晓原教授(上海交通大学)
  关增建教授(上海交通大学)
  纪志刚教授(上海交通大学)
  孙毅霖教授(上海交通大学)
  钮卫星教授(上海交通大学)
  答辩秘书:董煜宇副教授

 

★ 本系要闻(2008.06.04)

  2008年6月4日下午,上海交通大学科学史系杨惠玉、王玮的博士论文答辩,在上海交通大学徐汇校区举行。

  答辩委员会成员如下:
  熊月之教授(上海社会科学院副院长,答辩委员会主席)
  刘 兵教授(清华大学)
  王一方教授(世纪出版集团)
  江晓原教授(上海交通大学科学史系)
  关增建教授(上海交通大学科学史系)
  纪志刚教授(上海交通大学科学史系)
  孙毅霖教授(上海交通大学科学史系)
  钮卫星教授(上海交通大学科学史系)
  曹树基教授(上海交通大学历史系) 

  杨惠玉论文题目:《〈通报〉》在西方中国科学史研究中的角色,导师:江晓原
  王 玮论文题目:《中国教会大学科学教育研究》,导师:关增建 

  两位博士研究生顺利通过答辩,答辩委员会一致建议授予她们博士学位。

 

★ 本系要闻(2007.10.28.)

 

多年以前
他是一个仰望夜空的孩子
就像你我曾经的童年

多年以后
一颗小行星因为他而有了名字
他的故事因为小行星而更加灿烂

席泽宗院士作客文治讲坛
我与小行星
——小行星发现的历史、命名和现实意义


时间:2007年11月7日下午14点
地点:陈瑞球楼504室

 

 

★ 本系要闻·会议篇(2007.8.28.)

国际会议:全球视野下的中国建筑遗产
  2007年4月16~18日,中国·上海。
  本系江晓原教授作为大会主席团成员参加了会议。

中国科学院自然科学史研究所50周年所庆暨“科学技术史学科建设与发展学术研讨会
  2007年8月17~18日,中国·北京。
  本系江晓原教授出席了会议,并做了题为《上海交通大学科学史建设8年回顾及展望》的报告。
  本系钮卫星教授、董煜宇博士,以及在读博士研究生吴燕、吴慧、李辉出席了会议。

“席泽宗星”命名仪式
  2007年8月17日,中国·北京。
  本系江晓原教授出席了仪式,并在仪式上做了关于席泽宗院士学术成就的演讲。
  本系钮卫星教授、董煜宇博士,以及在读博士研究生吴燕、吴慧、李辉出席了会议。

国际会议:第十一届中国科学技术史国际学术研讨会
  2007年8月20~24日,中国·南宁。
  本系江晓原教授作为大会副主席出席了会议。并在大会上做了关于席泽宗院士学术成就的演讲。
  本系教师孙毅霖教授、钮卫星教授、董煜宇博士,以及在读博士研究生吴燕、吴慧、李辉出席了会议,并分别在会上做了学术报告。

国际会议:2007中国(成都)国际科幻·奇幻大会
  2007年8月24~27日,中国·成都。
  本系江晓原教授作为嘉宾应邀出席了大会,并在大会做了题为《悲观的未来:科幻作品之三重境界》的主题报告,还和清华大学刘兵教授一起做了题为《科学主义与科幻小说》的主题报告。

 

★ 本系要闻·出版篇(2007.8.28.)

《萨顿科学史丛书》隆重推出·北京
    由江晓原、刘兵主编的《萨顿科学史丛书》首批5中6册,由上海交通大学出版社于2007年8月隆重推出。8月4日,上海交通大学出版社在清华大学甲所,隆重举行了《萨顿科学史丛书》的首次发布会。
  出席发布会的各界人士有:
  中科院院士、中国科学院自然科学史研究所前所长席泽宗教授
  中国科学院自然科学史研究所现任所长廖育群教授
  中国科学院自然辩证法通讯杂志社范岱年教授
  中国科学院自然科学史研究所董光璧教授
  中国社会科学院哲学研究所金吾伦教授
  北京大学刘华杰教授 
  中国人民大学刘晓力教授
  中国科学院研究生院李大光教授
  上海交通大学江晓原教授
  上海交通大学钮卫星教授
  上海交通大学出版社副社长韩建民教授
  《读书》杂志副主编李学军女士
  《科学时报》杨虚杰女士
  《中华读书报》王洪波先生
  《科技日报》尹传红先生
  《科学时报》麻晓东先生
  以及科协等方面的有关官员、科学史界在京同仁、《新京报》及其他在京媒体记者、上海交通大学出版社编辑等共数十人。与会人士一致高度评价《萨顿科学史丛书》的出版,认为此举是对科学史理论建设的重要贡献,并强调指出:重读经典在当下有着更为广泛的社会意义。
  丛书首批共出五种6册,还准备继续出版,收入萨顿更多著作的中译本。
  在京媒体《新京报》等已经对此次发布会做了多次报导和述评。

《萨顿科学史丛书》隆重推出·上海
  2007年8月19日,作为中国书业年度盛会的上海书展中的活动之一,《萨顿科学史丛书》在上海举行了第二次发布会。本系江晓原教授在发布会上做了题为《中国需要一千个萨顿》的演讲。
  8月20日《文汇报》头版发表了“面对国内科学与人文严重疏离的现实,江晓原教授呼吁‘中国需要一千个萨顿’”的专题报导。

《我们的科学文化》丛刊开始出版
  由江晓原、刘兵主编的同仁出版物《我们的科学文化》系列丛刊,已由华东师范大学出版社于2007年8月出版第1期。丛刊暂定每年两期。
  首期目录:
    江晓原、刘兵:主编絮语(1)
    学术研究
    刘华杰:“科学”决定论的终结:——对波普尔《后记》中一个论证的思想史考察
    田 松:话语权:传统的价值——以传统纳西族的署自然观为例
    穆蕴秋、江哓原:科幻中时空旅行之物理学历史理论背景研究
    刘 兵:张立军:马俊仁体育训练方法中的“科学”
    李大光:1932-1937:中国科学化运动
    包红梅:关于近年来一些“科学主义”者对所谓“伪环保”之批判的回顾与分析
    马晓彤:当代文化语境的中医学理解
    学术评论
    钮卫星:科学,在普及中败给了迷信——评《科学是怎样败给迷信的》
    王一方:“黄帝的身体”与“艺术的别方”——费侠莉的《繁盛之阴》与中医学的价值
    文本探索
    郑 诚:与刘伋书——科学史上的刘歆及其他
    专题:科幻电影丛谈
    江晓原:我最喜欢的25部科幻电影
    高亮华:我最喜欢的25部科幻电影
    星 河:我最喜欢的25部科幻电影
    刘慈欣:28部科幻电影之简要述评
    张之路:中国还有没有科幻电影?
    吴 岩:工业化+图像化+浸淫合法化
    历史资料
    首届“科学文化研讨会”学术宣言——对科学文化的若干认识
    岭树重遮千里目——第四次科学文化会议备忘录
    一江春水向东流——第五次科学文化研讨会备忘录
    科学文化书籍信息
    吴 燕:科学文化原版书简介(一)
    江晓原:科学文化书籍信息(一)
    学位论文信息选登
    朱 彤:二十世纪的占星术:科学划界与科学检验
    王幼军:拉普拉斯概率理论的历史研究
    董煜宇:北宋天文管理研究
    杨泽忠:明末清初西方画法几何在中国的传播
    刘晓雪:布鲁诺再认识——耶兹的有关研究及其启示
    章梅芳:女性主义科学史的编史学研究
    《我们的科学文化》约稿

 

★ 本系要闻(2006.11.26.)

  本系江晓原教授、董煜宇博士、本系兼职教授卞毓麟先生,于2006年11月21~23日,出席了“上海市科学技术协会第八次代表大会”。
  江晓原在此次大会上当选为上海市科学技术协会第八届委员会委员。

 

★ 本系要闻(2006.11.2.)

  本系青年教师钮卫星博士,已于2006年8月31日起正式晋升为教授。

  本系江晓原教授、本系兼职教授卞毓麟先生,于2006年10月29~31日,出席了“中国天文学会第十一次全国会员代表大会”。
  江晓原、卞毓麟在此次大会上当选为本届中国天文学会理事。

  本系江晓原教授、本系兼职教授卞毓麟先生,于2006年10月26~29日,出席了“中国天文学会2006年学术年会”。江晓原应邀在26日上午作了题为“量化考核正在损害我们的学术”的大会报告。

  2006年11月4日,本系在读研究生陶培培作为本系师生代表,前往内蒙古呼和浩特市参加了李迪先生遗体告别仪式。

 

★  本系要闻(2006.09.02)

  2006.8.17~19.,本系关增建教授前往中国科技大学(合肥)出席了“纪念钱临照院士诞辰一百周年学术研讨会”,并作报告。

  2006.8.20~22.,本系江晓原教授、关增建教授、纪志刚教授、钮卫星教授、王延锋讲师以及在读研究生吴燕、郑诚、郑方磊,前往北京大学出席了“首届全国科学史教学工作会议”。江晓原代表中国科学技术史学会在开幕式上致辞并在闭幕式上作总结报告,关增建、纪志刚作大会报告,王延锋作小组报告。

  2006.8.23~26.,本系江晓原教授应邀前往中国人民大学出席了“西学与清代文化国际学术讨论会”,并作大会报告。

  2006.8.27~28.,本系在读研究生郑方磊作为本系师生代表,前往内蒙古师范大学出席了“庆祝李迪教授在内蒙古师范大学工作50年学术研究讨会”。


★  本系要闻(2005.12.10)

  科学史系研究生学术年会纪要


★  本系要闻(2005.12.10)

  科学史系大力展开对外交往

  2005年,科学史系大力展开对外交往。继今年7月以国内最强阵容参加第22届国际科学史大会之后,又于8月再次派出强大阵容(江晓原教授、关增建教授、纪志刚教授、钮卫星副教授)参加在德国慕尼黑举行的第十届中国科学史国际会议,在会上与国际同行进行了大量交流。此外,欧洲同行如柏林工业大学的W. Schnell、M. Flitsch等,台湾同行如新竹清华大学的徐光台教授等,相继到科学史系讲学、开课或访问。2006年还将与柏林工大等处展开进一步的合作研究。

 

★  本系要闻(2005.8.7)

    第22届国际科学史大会(XXII International Congress of History of Science)于2005年7月23~30日在北京举行,这是该大会第一次在中国举办。上海交通大学科学史系派出了14位师生前往参加,被认为是此次大会中单位派出的最强大阵容。本系师生在会上报告了一系列论文,充分展示了本系在科学史研究方面的丰硕成果和青春活力。
  参加此次大会的本系教师为:江晓原教授、关增建教授、纪志刚教授、孙毅霖教授、钮卫星副教授、王媛副教授、董煜宇博士、王延锋博士。参加此次大会的本系研究生为:吴燕、吴慧、姬永亮、袁媛、郑诚、郑方磊。


★  本系要闻(2005.4.30)

  2005年4月13日,本系江晓原教授和清华大学刘兵教授,联袂在“清华大学新人文讲座”中作了题为“学术品味与两种文化”的对话演讲。这是该讲座中的第二讲。
  两位教授长期在报刊杂志上开设对话专栏,对于此种形式的合作已有特殊感觉,而以此种形式进行公开演讲,这也已经是第三次了。

★ 科学史系频繁举行学术报告会
  本系为活跃师生思想,开拓文化视野,并锻炼学术交流及表达
能力,一直坚持较为频繁地举行学术报告会,平均每三周举行两次。
报告会内容包括国内外学界名流演讲;博士、硕士研究生之开题报告、
预答辩、答辩;以及本系教授之专题报告等。此种报告会,人文学院
其余系所之研究生也时来参加。

图为2005年4月6日本系博士生开题报告会瞬间一景(吴燕摄影)。
 
 
本系要闻(2005.3.13) 

 文治讲坛75讲
  演讲题目:《中国技术史的特色:一个来自西方的观点》
  演讲者:德国柏林工大中国科技史与哲学研究中心主任、上海交通大学客座教授W.Schnell博士 
  时间:2005年3月16日(周三)下午14:00~16:00 
  地点:徐汇校区 工程馆317教室


本系要闻(2005.1.9.)

★ 本系江晓原、关增建两位教授,应柏林工业大学之邀,于2004年11月24日至12月24日前往该校进行学术访
问。在柏林期间,两位教授会晤了著名技术史专家Konig教授、傅玛瑞(Mareile Flitsch)、维快(Schnell)
等学者,以及在彼处访问研究的中国青年学者。在此期间,两位教授还为我校未来的博物馆建设考察了大量博物
馆,收获良多。


本系要闻(2004.10.28.)

★ 本系青年教师董煜宇博士,日前正式被任命为人文学院科研秘书。董博士诚恳表示,一定尽心尽力做好此项工作,
不负领导及师长之信任与厚望焉。


本系要闻(2004.10.1.)

 日本东京大学科学史教授佐佐木力,应本系邀请于2004年9月29日在上海交通大学作了题为“笛卡尔与东亚”的演讲。

 本系江晓原教授于2004年9月27日应邀在北京师范大学作了题为“外星文明与时空旅行——在科学与幻想之间”的演
讲,并就此主题与师生进行了友好交流。


本系要闻(2004.9.19.)

 上海交大科学史系与上海科技史学会联合举办学术报告会

  报告题目:二战以后德国哲学的发展
  报告人:柏林工业大学教授Hans Poser博士
  报告时间:2004年9月15日,15:00
  报告地点:上海交通大学徐汇校区

  说明:Hans Poser教授是哲学博士,国际莱布尼茨协会副主席、该会学术委员会主席,全德哲学学会前主席。
数十年来致力于中国与德国的学术与文化交流,曾在中国科学院、中国社会科学院、武汉大学、湖南师范大学、复
旦大学等地讲学。主要研究方向:莱布尼茨哲学,科学哲学,技术哲学,17-18世纪欧洲哲学史。有两部著作被译
为中文:《莱布尼茨与中国——纪念莱布尼茨〈中国近事〉发表三百周年国际研讨会论文集》,科学出版社,2002;
《科学:什么是科学》,上海三联书店,2002。


本系要闻(2004.8.28.) 

 董煜宇同学博士学位论文顺利通过答辩

  上海交通大学科学史系董煜宇同学博士学位论文答辩会,于2004年8月28日下午,在本校人文学院会议室举行。
  答辩论文题目:《北宋天文管理研究》
  导师:关增建

  答辩委员会由七位博导组成:
  刘 钝(中国科学院自然科学史研究所,主席)
  刘 兵(清华大学)
  周振鹤(复旦大学)
  常 青(同济大学)
  江晓原
  关增建
  纪志刚

  答辩委员会一致认为:
  董煜宇同学撰写的博士学位论文,颇多创新之处,论文资料翔实确凿、论据充分、论证严谨、表述规范、结构合
理。从论文中可以看出作者具有较强的独立科研能力,论文达到了博士论文水平。答辩中,董煜宇同学对提出的问题
作出了较好的回答,答辩委员会成员通过评议和无记名投票表决,全票同意通过论文答辩,建议授予博士学位。


本系要闻(2004.3.14.):“科学人文丛书”开始出版

 国家“十五”重点图书“科学人文丛书”开始出版。丛书由本系江晓原教授主编,上海交通大学出版社出版。目前
已出首批两种:
  刘华杰著:《中国类科学——从哲学与社会学的观点看》定价28元。
  本书是国内第一部系统研究类科学的理论专著,作者刘华杰博士在这一领域浸淫多年,是目前国内这一领域最权威的研究
者之一。本书具有多方面的理论意义和现实意义。(导言部分) (附:吴国盛序) 
  钮卫星著:《西望梵天——汉译佛经中的天文学源流》定价36元。
  本书是国内外科学史界第一部研究汉译佛经中天文学源流的重磅专著,充分展示了作者钮卫星博士十数年磨一剑的毅力和功
力,洵为近年科学史界最引人注目的成果之一。(附:江晓原序)


本系要闻(2004.3.6.)

 本系04届硕士研究生吴绩新、梁耀添、李晓艳、林玲、武光明五位同学于2004年2月25日进行了毕业论文答辩,答辩
委员会一致通过,授予学位。本系兼职教授卞毓麟先生担任答辩委员会主席。


本系要闻(2003.11.20.)

 本系王幼军博士论文答辩,于2003年11月19日,在上海交通大学徐汇校区新上院300号专用教室举行。
  
  论文题目:《拉普拉斯概率理论的历史研究》
  导师:江晓原教授 纪志刚教授

  答辩委员会成员:
  李文林教授(中国科学院数学研究所,博导,答辩委员会主席)
  周昌忠教授(上海社会科学院哲学研究所,博导)
  韩茂安教授(上海交通大学数学系,博导)
  江晓原教授(上海交通大学科学史系,博导)
  关增建教授(上海交通大学科学史系,博导)
  纪志刚教授(上海交通大学科学史系)
  卞毓麟教授(上海科技教育出版社,上海交通大学科学史系兼职教授)

  由上海交通大学研究生院组织的6位评审专家,以及答辩委员会全体成员,均给王幼军博士的学位论文以很高
的评价,答辩委员会一致建议授予王幼军博士学位。


本系要闻(2003.10.31.)
 本系江晓原教授作为会议科学组织委员会成员,出席了10月28~30日在北京召开的“中国天文学会2003年学术年会”。
  在京期间,江晓原教授还应邀在清华大学作了题为“科学史研究中的方法问题”的演讲,应邀在北京师范大学作了题为
“信仰与科学”的演讲,并和两校部分教师及研究生作了愉快而有益的学术交流及讨论。


本系要闻(2003.10.25.)

上海交通大学科学史系对外学术交流活跃
   科学史系与德国柏林工大有着长期的合作计划,两方学者互访颇多。
    今年上半年柏林工大的Schnell博士两次来科学史系,为该系师生讲授“拉丁文初阶”课程,
并作了数次精彩学术报告,都大受欢迎。
    科学史系方面,今年亦两度派出青年教师(钮卫星)及博士研究生(王幼军)赴柏林工大访
问,获益良多。
    此次Schnell博士再度来科学史系访问,并作如下两次学术报告:
    1、《自然是行为主体》(10月15日)
    2、HANDICRAFT REGULATIONS ON THE YUAN MING YUAN(10月22日)
    报告后宾主进行了活跃的学术讨论,气氛怡人,融融洩洩。


本系要闻(2003.6.27.)

★ 2003年6月26日,上海交通大学正式成立新的人文学院(原“人文社会科学学院”撤消),
本系江晓原教授出任人文学院院长,关增建教授出任副院长。江晓原教授仍兼科学史系系主任。


本系要闻(2003.4.20)

★ 学术报告会(2003.4.23.)
  举办单位:上海交通大学科学史系·上海科学技术史学会
  时间:2003年4月23日(星期三),下午,14点整,
  地点:工程馆,321教室
  报告人:W. Schnell博士(中文名字:维快,柏林工业大学)
  题目:《圆明园则例》的分类与结构(另外,报告人还将介绍刚刚在德国图宾根大学闭幕的
“第三届中国科技典籍国际研讨会”情况)


本系要闻(2003.4.13)

★ 刘钝所长访问本系
  中国科学院自然科学史研究所所长、中国科学技术史学会副理事长刘钝教授,2003年4月9日莅
上海交通大学科学史系访问,与江晓原教授、关增建教授、纪志刚教授、W.Schnell博士(维快)
进行了愉快的、亲切的、富有建设性的晤谈。晚宴后,刘钝教授应邀参观了江晓原那间薄有浮名的书
房,宾主在“参观恨晚”、“蓬荜生辉”等语中相谈甚欢。

★ W.Schnell博士再度来本系执教
  柏林工业大学之W.Schnell博士(维快),于2003年4月4日起,再度来本系执教,为本系师生开
设“拉丁文初阶”第二阶段的课程。该课程之第一阶段已由维快博士于去岁秋季来本系讲授。该课程
受到本系师生热烈欢迎,华东师范大学汪晓勤博士等亦前来参加。
  此次在本系工作期间,维快博士还将进行两场学术报告。

★ 本系翻译的《剑桥插图天文学史》出版
  本系教师合作翻译的《剑桥插图天文学史》(米歇尔·霍斯金主编,江晓原、关增建、钮卫星译),
已由山东画报出版社于2003年3月出版。此书是迄今为止关于世界天文学通史最好的中文读物,界面亲
切,图文并茂,且全出名家手笔。本系在读博士研究生杨泽忠同学也参加了部分翻译工作。

★ 江晓原教授的书评集《年年岁岁一床书》出版
  江晓原教授的书评集《年年岁岁一床书——红尘中的科学文化阅读》,由河北大学出版社于
2003年1月出版。作为“科学文化之旅丛书”首批的两册之一,与此书一同出版的还有本系兼职
教授刘兵(清华大学教授)的学术游记《剑桥流水》。
  由《科学时报·读书周刊》主办的“科学文化之旅丛书”出版座谈会,2003年3月29日上午在清
华大学图书馆举行。两书作者、各界知名专家学者、清华大学研究生及多家媒体记者出席了座谈会。


本系要闻(2003.1.18.)

★ 2003年1月18日上午9时,上海交通大学董浩云航运博物馆举行隆重开馆典礼。上海交通大学校
长谢绳武、香港特别行政区行政长官董建华、香港艺倡画廊董事长金董建平、上海市常务副市长韩
正、教育部副部长章新胜等出席了典礼并分别致词。上海交通大学党委书记王宗光向董建华赠送了
礼品。海内外来宾齐集一堂,气氛热烈。典礼后来宾参观了新落成的航运博物馆。该博物馆系董氏
家族捐赠,将上海交通大学一幢旧建筑改建而成,对于造船史、航运史等方面皆有重要意义。本系
江晓原教授、辛元欧教授作为嘉宾出席了开馆典礼。辛元欧教授对于该博物馆之规划出力尤多。

★ 本系2002年冬季考试录取之博士研究生名单:
  沈 敏、杨惠玉、姬永亮、袁 媛、王 玮
  他们可以选择在2003年春季或秋季入学。


本系要闻(2002.11.16.)

★ 由上海交通大学科学史系、上海交通大学出版社、《文汇读书周报》联合举办的首届“科学文
化研讨会”,于2002年11月21~22日在上海举行。研讨会先后在文新大厦、上海科学技术出版社、
上海交通大学、上海科技教通大学出版社、《文汇读书周报》联合举办的首届“科育出版社进行了
四场会议,产生了丰硕的思想成果,被认为是一个具有重要意义的科学文化人集会。本系博士、硕
士研究生参加了其中两场会议。  此次会议纪要将另行发表,敬请关注。

★  在2002年11月1日的中国天文学会十届理事会上,本系江晓原教授被任为中国天文学会天文学
史专业委员会主任。

★ 清华大学刘兵教授应邀于2002年11月20日在本系作了题为“性别与科学”的学术报告,并和本
系师生进行了愉快的讨论。


本系要闻(2002.11.8.)

★ 应本系系主任江晓原教授邀请,柏林工业大学中国科学史研究中心主任维快博士(Welf 
Schnell),于2002年10月4日~11月8日,在上海交通大学科学史系访问讲学。
  在此期间,Schnell博士为科学史系教师及研究生开设了"拉丁文初阶"课程,受到本系师生的热
烈欢迎。此一课程在Schnell博士下次来本系工作时还将继续进行。
  在此期间,Schnell博士还作了题为"毕达哥拉斯--转世、数字、世界观"的学术报告,并数次参
加本系的学术报告会,与本系师生进行了愉快而有益的交流。
  Schnell博士之来访,是上海交通大学与柏林工业大学之间长期学术交流合作计划中的一部分。

★ 应柏林工业大学中国科学史研究中心主任维快博士邀请,本系纪志刚教授于2002年4月~6月赴柏
林工大作了为期三个月的学术访问。访问期间,纪志刚教授在柏林工业大学科学史研究中心做了"竹简
《算数书》研究"的学术报告,还应阿姆龙(Iwo Amelung)博士的邀请访问了爱尔朗根大学科学史研
究所。

★ 2000年8月16日,中国数学史学会第六次年会在西安举行。年会选举产生了新一届理事会。本系纪
志刚教授当选为常务理事。


本系要闻(2002.10.28.)
  应香港城市大学中国文化中心的邀请,江晓原教授于本月前往讲学,在城市大学作了三场演讲,
题目依次为:
  “李约瑟难题”与中国人对李氏的误读
  武王伐纣、孔子诞辰与天文历史年代学
  日常生活中的伪科学——如何对待?
  在港期间,江晓原教授还和城市大学中国文化中心、城市大学跨文化研究中心、香港中文大学中
国文化中心等处的学者进行了多次学术交流。

★ 本系学术成果近年迭获重要奖励

  1、国家九五重大科研项目“夏商周断代工程在”中的重要专题、江晓原负责的“武王克商年的推
定研究”,2001年获国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委联合颁发的“九五国家重点科技攻
关计划优秀科技成果”。
  2、江晓原著《天学外史》(上海人民出版社,1999),2002年获第一届吴大猷科学普及著作奖。
  3、江晓原、钮卫星著《回天——武王伐纣与天文历史年代学》(上海人民出版社,2000),
2002年获上海市第六届(2000~2001)哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

★ 科学史系2002年春季硕士研究生毕业论文答辩

  科学史系2002年春季硕士研究生毕业论文答辩于2002年1月15日在上海交通大学举行。
  答辩委员会组成(按汉语拼音音序排列):
  关增建教授(上海交通大学)
  胡守钧教授(复旦大学,答辩委员会主任)
  纪志刚教授(上海交通大学)
  江晓原教授(上海交通大学)
  李啸虎副教授(上海交通大学)

  答辩研究生:
  秦 兰(科学技术史专业) 导师:江晓原教授
    论文题目:《中国当代民间改历运动》
  王延锋(科学技术史专业) 导师:江晓原教授、刘兵教授(清华大学)
    论文题目:《对P. Forman物理学史思想的研究——以魏玛文化与量子力学发展之关系为例》
  段爱爱(科学技术哲学专业)导师:李啸虎副教授
    论文题目:《日升昌票号的兴衰》

  出席此次答辩的其他教师:
  邢兆良教授
  孙毅霖副教授
  钮卫星副教授
  黄金妹(教务办公室主任)

  出席此次答辩的本系研究生:
  吴慧、林玲、李晓艳、吴绩新、梁耀添、武光明、蒋达强、金基咏(韩国留学生)、黄谷香

★ 科学史系2002年春季新录取的博士研究生名单:

  韩建民
  王延锋
  杨泽忠
  温昌斌