回首页 

载《我们的科学文化》(2)“阳光下的民科”
江晓原、刘 兵 主编
华东师大出版社2008


评科学文化派对民科“老刘”的调查

宋正海(中国科学院)

 

  民科是亟待开发的科技宝藏,专科、民科和谐共进,优势互补将是我国构建科技创新型体制的基本保障。但民科是被科学主义压迫最深受害最大的科学群体,至今未得到正确的认识和公正的对待。所以开展民科调查,了解民科基本情况,有利于中央和科技界有关领导部门制定发展民科政策。
  科学文化派是我国科学哲学界一个活跃的学派,一支重要的力量,有较大知名度和较丰硕学术成果。他们较早重视民科问题,但观点也引起争论,这是正常的学术活动和认识深化过程。这次对民科“老刘”进行访谈,有标志性,标志着科学文化派开启了解民科问题的愿望。这将使他们的认识有较大的飞跃。
  民科调查十分重要。作为占社会一定比例的而且是在不断壮大的群体,他们的生活状况、工作概况,我们可以说知之甚少。更不要说如何帮助他们,发挥他们对整体社会生产力的能量;更不要说让全体人民认识他们的存在,重视他们的科技(创新)作用。对民科的调查工作是意义十分深远和具有战略意义的。现在我们正执行“知识产权局民间创新调查课题”,主要是普查,但也有在普查基础上进行重点民科调查的任务。民科调查中的典型的选择十分重要。这次选择刘先志先生进行调查是非常有意义的。刘先志是民科中的风云人物,在民科宣传中起着重要作用。他的《杂交变异致癌说》在学术界有很大影响也引起争论。他是“民科老刘网”的版主。此网站在批判科学主义,反击方舟子等少数极端科学主义者对民科的诬蔑,发挥了重大作用。刘先志先生还是20人联名《发展民间科学建议书》(2005年)和150人联名《不要让“伪科学”一词成为灭亡传统文化的借口:恳请将“伪科学”一词剔除出科普法》恳请书的成员之一。
  望科学文化派能把对民科的研究工作坚持下去,一定会有很大的社会价值和深远的学术影响的。

 

 

20090214加入