回首页 

[论文摘要]


女性主义科学史的编史学研究

 

作者:章梅芳
导师:刘兵
学位:博士
授学位学校:清华大学
答辩时间:2006年6月

摘 要

    女性主义科学史研究兴起于20世纪70年代,它运用独特的社会性别视角关注了被传统科学史所忽略的“科学与社会性别”的互动关系。历经30余年的发展,它已受到学术界越来越多的关注和重视,被认为构成了科学技术史领域新颖而极具潜力的一个重要方面。
  首先,本论文从历史的维度,较为系统地考察并梳理了女性主义科学史研究兴起与发展的基本脉络,认为它的兴起具有独特的历史与境和合理性,是女性主义学术思潮影响到科学技术哲学和科学技术史领域的结果,同时它也深受西方后现代科学批判思潮的影响,并反映了西方科学技术史领域本身的某些发展趋势。它的发展经历了对女科学家的“补偿式”研究、对西方科学技术进行社会性别视角的批判性研究、以及对非西方非主流科学技术传统的社会性别视角研究三个阶段。
  其次,运用理论研究和案例分析相结合的方法,本论文总结并探讨了女性主义科学史研究的理论基础与编史实践及其变化发展的历史轨迹,认为它的理论基础是性别的社会建构观与科学的社会建构观以及科学的文化多元性观念,它的编史实践体现了这些基本的编史观念。本文认为,社会性别理论和科学的社会建构理论表达了女性主义将性别与科学关联起来的深层内涵。只有承认性别是社会建构的产物,科学对性别的建构作用才可能被关注,对科学中妇女史的考察才可能摆脱仅仅关注女科学家主题的局限。同样的,承认科学是社会建构的产物,性别对科学的建构作用才可能被研究,科学的历史才可能不被看成是性别无涉、价值中立的历史。与此同时,基于科学的文化多元性观念,差异性构成了非西方科学技术史研究的合法性基础,这使得女性主义科学史研究因认识到女性内部的身份差异性,而转向关注非西方科学技术传统中的妇女和性别问题时,拥有了丰富的理论资源。
  再次,运用理论探讨与案例分析相结合的方法,本论文考察并总结了女性主义科学史研究的方法论特征,认为它虽没有创建某种独特的“女性主义科学史研究方法”,但在基本的分析视角与具体的研究方法中均体现出有关方法论特征:第一,形成和发展了独特的社会性别分析视角;第二,更加注重研究方法上的主客体融合,倡导主客体情感的适当表达,批判研究主体对研究客体的控制意识;第三,承认具体研究过程中情感、直觉与偶然因素的重要性,否认纯粹客观的、抽离式的研究方法的存在;第四,重视作为研究对象的女性的经验与言说方式,强调边缘人群的立场与视角的重要性与意义;第五,强调研究的反身性,注意反思研究主体的特殊身份与价值取向的先在影响。
  最后,通过比较研究,本论文对女性主义科学编史纲领进行了总结与定位:女性主义科学史以恢复被传统科学史研究所忽略的女性“他者”在科学历史上的地位为目标和己任;以批判和反思科学及其相关规范、制度等对妇女的限制和歧视,以及社会性别意识形态对科学的不断建构为研究主题和本体;强调以社会性别作为基本的分析视角和分析维度;并以对科学进行社会文化史角度的解析为主要的研究取向;坚持性别和科学的社会文化建构观念,批判理性主义、科学主义的科学观以及进步主义的科学史观。
  在此基础上,本文进一步分析了该纲领的独特性、意义与存在的问题,认为它介于传统史学和后现代史学连续谱上的某个中间波段,在科学观与科学史观等方面上都呈现出独特性;它为科学技术史研究引入了新的研究视角,开辟了新的研究领域,并促进了我们对历史的辉格解释等元理论问题的思考;但它在编史理论与编史实践方面依然存在一些问题,有待反思和解决;此外,本论文还对女性主义科学史研究今后可能的发展方向与研究任务提出了一些简单设想。
  通过对这一重要的编史纲领与编史进路进行较为全面的历史梳理和理论分析,本论文无论对推动科学编史学研究,促进科学史学科发展,还是对扩大社会性别分析范畴的运用,推进女性主义理论的发展,并加深对女性主义科学观等科学哲学问题的理解,都具有重要意义。