回首页 

载《新发现》杂志2008年第10期
科学外史(28)


上古长寿之谜:西方和东方的故事
——关于永生和长寿之一

江晓原

 

  长生,是人类一个古老的梦想。这在东方和西方都不例外。我们今天仍然熟悉的某些祝词,如“永垂不朽”、“在××中永生”之类,追溯其最初的语境,应该都与一个古老的信念有关——那就是古人曾经相信,永生是可能的。西方基督教中的“耶稣复活”之类,也与永生的观念有相通之处。古代中国人比较务实,知永生之不可得,退而求其次,改为对长寿的追求。寄托着古代中国人在这方面理想的一个传说人物是彭祖,相传他活了八百余岁,成为长寿的象征。后世中国人常有取名“寿彭”者,即取义于此。

  令人惊奇的是,在东西方古代文明中,有一种同样的现象,即在早期文献中,酋长或国王经常有着惊人的长寿。先看西方,比如在《旧约·创世纪》中(据中文和合本《新旧约全书》,南京,1982):
  11:10 闪的后代记在下面。洪水以后二年,闪一百岁生了亚法撒。
  11:11 闪生亚法撒之后,又活了五百年,并且生儿养女。     ──闪600岁
  11:12 亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。
  11:13 亚法撒生沙拉之后,又活了四百零三年,并且生儿养女。──亚法撒438岁
  11:14 沙拉活到三十岁,生了希伯。
  11:15 沙拉生希伯之后又活了四百零三年,并且生儿养女。   ──沙拉433岁
  11:16 希伯活到三十四岁,生了法勒。
  11:17 希伯生法勒之后,又活了四百三十年,并且生儿养女。  ──希伯464岁
  11:18 法勒活到三十岁,生了拉吴。
  11:19 法勒生拉吴之后,又活了二百零九年,并且生儿养女。  ──法勒239岁
  11:20 拉吴活到三十二岁,生了西鹿。
  11:21 拉吴生西鹿之后,又活了二百零七年,并且生儿养女。  ──拉吴239岁
  11:22 西鹿活到三十岁,生了拿鹤。
  11:23 西鹿生拿鹤之后,又活了二百年,并且生儿养女。    ──西鹿230岁
  11:24 拿鹤活到二十九岁,生了他拉。
  11:25 拿鹤生他拉之后,又活了一百一十九年,并且生儿养女。 ──拿鹤148岁
  11:26 他拉活到七十岁,生了亚伯兰,拿鹤,哈兰。
  11:32 他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。         ──他拉205岁
  21:5  他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。    ──亚伯拉罕至少100岁
  别的篇章中也能找到类似例子,比如《申命纪》34:7:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败”。──摩西120岁

  奇妙的是,在古代中国,也有同样的现象。先看《史记·五帝本纪》:
  黄帝:──111岁、300岁(?)
  裴駰集解引皇甫谧曰:在位百年而崩,年百一十一岁。
  司马贞索隐案:《大戴礼》:宰我问孔子曰:荣伊言黄帝三百年,请问黄帝何人也?抑非人也?何以至三百年乎?对曰:生而人得其利百年,死而人畏其神百年,亡而人用其教百年。则士安之说略可凭矣。
  帝颛顼:──98岁
  裴駰集解引皇甫谧曰:在位七十八年,年九十八。
  帝喾:──105岁
  裴駰集解引皇甫谧曰:在位七十年,年百五岁。
  帝尧:──118、117、116岁
  裴駰集解引皇甫谧曰:年百一十八,在位九十八年。
  裴駰集解引徐广曰:尧在位凡九十八年。
  张守节正义引皇甫谧云:尧即位九十八年,通舜摄二十八年也,凡年百一十七岁。引孔安国云:尧寿百一十六岁。
  帝舜:──61+39=100岁
  舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑,是为零陵。
  禹:──100岁
  裴駰集解引皇甫谧曰:年百岁也。(夏本纪)
  汤:──100岁
  裴駰集解引皇甫谧曰:年百岁也。(殷本纪)

  上述这些记载,中国古人曾据常识表示过怀疑,然而也有颇为相信古人确实长寿的,比如《黄帝内经·素问》卷一“上古天真论”,假黄帝之口,问“天师”云:“余闻上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰;今时之人年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”“天师”歧伯的答案是:上古之人生活有节制,所以长寿;今人贪图享受,寿就短了。
  以今天的常识来看,这些古人古代记载至少有两个难以理解之处。一、现代考古学和医学认为,数千年前人类的平均寿命是很短的,为什么这些王或酋长们却普遍长寿,且能达到当时人类平均寿命的数倍甚至数十倍?二、现代考古学和医学认为,人类的平均寿命是逐步提高的,后世王或酋长们的物质生活条件更会得到大幅改善,为什么他们的寿命却反而明显缩短了?
对于上述这些难以理解之处,可以有多种解释。
  想象力丰富的解释,至少有如下两种:
  一、古代的王或酋长们曾经掌握过一种获得长寿的方法,而这种方法后世已经失传,或因为人道、伦理等方面的原因而不再使用了。秦皇汉武痴狂地追寻长生之道,表明他们很可能相信古代曾经有过长生不老的可行之道。
  二、古代早期某些王或酋长并非地球上的人类,而是某种外星人或外星人的近亲,他们具有超人的能力,奇怪的容貌,而且远比地球人长寿。但随着他们与地球人的通婚,他们的后代逐渐失去了这些特征。
  站在现有科学立场上的解释,至少也有两种:
  一、古代人平均寿命虽然很短,但仍有极少数个体有很长的寿命。开国之君,必然是体能和智力两方面都非常优秀的,才能在残酷的王权争夺战中胜出;而胜出之王或酋长既然是体能极优秀者,胜出之后又必然“以天下养”,享受极其优厚的生活待遇,自然也就容易享寿较长。
  二、古代早期王年的记载普遍有夸大的倾向,实际上这些王或酋长并未活到那么长。因为在早期文明中,功业盛大的王室祖先经常被尊为神,既为神,则对于该神在人间的年代、他统治部落或王国的年代,都很有可能被夸大;而且这种夸大不会遇到有力的质疑,因为对于神是不能以常人标准来衡量的。更何况这类早期王年通常都年代久远,准确年份本来就难以稽考。这就从根本上消解了那些记载的真实性。

 

 

20081019加入