回首页 

载《科学月刊》2008年8月号


谁是台湾半导体之父?

张之杰

 

  “考试院”院长提名事件,使得前交大校长张俊彦成为新闻人物。6月20日,《自由时报》刊出一则特稿,标题:「张俊彦/半导体之父/二二八受难者家属」。其它媒体辗转传抄,都说张是台湾半导体之父。连“总统府”的声明也说:「张俊彦是台湾半导体领域的专家,有台湾半导体之父的美称。」张俊彦是台湾半导体之父吗?他当然不是!台湾的半导体产业至今不过三十多年,荜路蓝缕者大多健在,妄称张俊彦为台湾半导体之父,不知置前贤于何地!
  台湾半导体的发展,和财团法人工业技术研究院(工研院)息息相关。1973年,“经济部”长孙运璇先生鉴于政府机关缺乏弹性,不易延揽人才,以“经济部”所属联合工业研究所、矿业研究所与金属工业研究所为基础,成立工研院。同年10月,爆发石油危机,“行政院”院长蒋经国先生决定举债兴建十大建设,扩大内需,并以提升产业支应债务。某日,经国先生对秘书长费骅说:「我们在科技发展方面,要找一个具突破性的项目来做,你去研究、研究,这项目愈大愈好。」
  费骅出身上海交大土木系,他立即与两位交大前后期同学共商大计,他们是RCA普林斯顿实验室总监潘文渊,和“电信总局”局长方贤齐。1974年2月7日晨,费骅、方贤齐、潘文渊与孙运璇等在一家豆浆店共进早餐,潘文渊提出发展集成电路(IC)的构想,为台湾的电子产业树立方向。
  1974年7月6日,潘文渊将「集成电路计划草案」提交“经济部”,当日下午2时孙运璇召开项目会议,傍晚5时就做出结论!为因应这个计划,9月1日,工研院成立电子工业发展中心(1979年改称电子工业研究所)。青年学者、交大电子工程系主任胡定华向潘文渊自荐,成为推动IC产业的实际负责人。
  1974年10月26日,孙运璇在美国潘府邀宴海外学人,组成美洲技术顾问团(TAC)七人小组。在潘文渊及TAC的擘画下,1976年3月,工研院与美国RCA签订长达十年的合约,从事集成电路开发。同年4月,电子工业发展中心开始派员到RCA受训,第一批13人,包括史钦泰、曾繁城、曹兴诚等,由孙运璇亲自授旗。同年7月,台湾首座集成电路示范工厂在工研院破土。1977年秋,示范工厂产制三吋晶圆成功,为台湾IC产业迈出关键性的一大步。
  其后工研院电子所开始作技术转移。1980年,示范工厂成立联华电子,翌年副所长曹兴诚出任联电总经理。1985年,张忠谋应工研院董事长方贤齐之邀出任工研院院长,拟议发展晶圆代工,电子所成立移转小组,全力配合新公司设立,1987年台湾集成电路公司成立,移转小组约150人全部并入台积电。……
  张如心女士曾访谈IC产业前辈,撰成《硅说台湾──台湾半导体产业传奇》一书(天下文化,2006),缕述台湾半导体产业从无到有的经过。张女士列出台湾IC产业的关键人物10人,未列张俊彦。前工研院董事长孙震为该书写的推荐序上说:「虽然整个计划的创意和构想来自潘文渊先生,我相信大家都同意孙运璇部长是这场宁静革命的主帅。」此言应为的论。
  那么被媒体和总统府妄称台湾半导体之父的张俊彦有什么贡献?他于1970年取得交大工学博士学位,是我国(包括中国大陆)第一位工学博士,此后留校任教,直到退休。他固然桃李满IC界,但距离台湾半导体之父的称号恐怕还相当遥远吧!


张之杰:业余科学史研究者

 

 

20080802加入