回首页 


戈革斯人已去 学术颐养后人 

 

  4月28日下午,由中国科学史学会综合史研究专业委员会发起的“戈革先生学术纪念研讨会”在中国科协魏公村办公楼举行。中国科学史学会的副理事长江晓原、吴国盛出席了会议,会议由清华大学教授刘兵主持。出席会议的还有石油大学的沈本善、陈世廉、谢振全,以及石油大学七七级学生王德禄、乔文孝、程宏等参加了会议。戈革先生的许多出版界、新闻界的朋友及后学都出席了会议。
  不幸的是,科学史家、翻译家戈革因患直肠癌,于2007年12月29日下午4点10分去世,享年86岁。
  此次会议旨在纪念戈革先生的学术成就。会议在庄严的默哀中开始。大家追思戈革先生的学术成就、学术作风。他的同事和学生都一致称赞他严谨的作风。他对学生严格要求,每一个概念都不能有任何差错,物理运算中的标识少画一个箭头,都会受到戈革先生的严厉批评。他的学生笑称,想在戈革先生手下拿五分(满分)简直是不可能的。他不仅对学生严谨,对自己更是严谨。据戈革学生乔文孝说,每周戈革先生给学生答疑的时候,不管刮风还是下雨,他总是准时到达;不管有多少人来问,他总是认真解答。他对物理概念理解得很透彻,不是仅仅从理论、公式上说明,他能够用自己的话说得很清楚,讲课也总是抓住最核心、要害地东西。他的做法潜移默化地影响到了周围的同事、学生,让他们感到受益终生。
  跟戈革先生有个人交往的科学界人士刘兵、江晓原、吴国盛、田松、刘华杰等都追思了自己跟戈革先生的相识、相交的过程和交往过程的一些事情和情形,使我们得知戈革先生待人真诚、友善,曾亲自为很多人刻了印章。
  另外,上海科技教育出版社副总编辑潘涛回忆了与戈革先生的交往情况而且朗读了戈革先生书中的佳句。中华书局的编辑、戈革先生的《挑灯看剑话金庸》的责编徐卫东谈了本书的出版情况。
  大家不仅追思戈革先生的学术成就,并且讲述了一些他生前的趣事。他以前身体不好,“文化大革命”的时候受到批斗,后来又被迫去驾辕,没想到驾辕反而把身体锻炼好了,所以在后辈们眼中的戈革先生总是健康的,大家都没有想到他去得那么快。他虽然性格耿直,总是得罪人,但是对于学生、同事、后辈们总是特别关心,和蔼可亲。
  戈革先生的《挑灯看剑话金庸》今年1月由中华书局出版了,了却了他的一个遗愿。但是遗憾的是,《尼耳斯·玻尔集》最后两卷至今还没有出版。由于之前的10卷《尼耳斯·玻尔集》是由几个出版社分别出版的,戈革先生的一大愿望就是由一家出版社把12卷《尼耳斯·玻尔集》再出一遍。但是至今还没有找到这样的出版社,这也是戈革先生九泉之下的一大遗憾。
  会议的最后,戈革先生的关门弟子陈燕发表了感人至深的讲话,追思了她与戈革先生认识以来的情况,以及他临终的情形。从她的讲述中,我们看到了戈革先生倔强而又和蔼可亲的形象和他对学生无微不至的关心。听到这里现场的人无不被打动。

 

 

20080509加入