回首页 

载2007年12月4日《中国图书商报·书评周刊》


您会因它而改变吗?
——读《地球也是它们的》

辛普里

 

  “人类只有一个地球,但是地球上不只有人类”。这是好友田松的一句名言。所以,他这位著名的“反科学文化人”,现在不仅提倡环保,反对一切为了发展而破坏环境的言行,还反对迫害动物,甚至坚持素食。
  作为好友,多年以前我也曾向他宣传素食,但那时这厮总是会用一大堆歪理邪说来反驳狡辩。我知道传播功力不够,就不再唠叨。直到2005年的某一天,他在听完著名环保人士郭耕先生的素食讲座后,幡然悔悟,改邪归正,从此不仅“亲自”素食,还开始发表诸如“人这种动物为什么要喝牛这种动物的奶”这样的学术文章……他自我吹嘘说,他迅速地达到并且超过了郭耕的水准。当然最后这一点尚待核实。无论如何,过去曾经见过他两眼放光、流着哈喇子埋头对付烤鸭的人,对此“巨变”都非常惊讶。
  这样的故事,其实是古往今来许多动物保护主义者和素食者都曾经历过的心路历程。郭耕先生的讲座,让原本“油盐不进”的田松转变了观念,彻底改变了他的生活方式,也拯救了多少生灵。可见,为偏见所遮蔽的真理,一旦获得了恰当的表达形式,就会威力无穷,所向披靡。
  正因如此,我坚信,《地球也是它们的》一书,会像郭耕先生的讲座之于田松那样,让千万人摆脱偏见,拥抱真理,开始一种全新的人生。
  与坊间其他同类图书相比,它最大的特点是资料丰富,题材多样,从各种不同的视角发挥动物保护的观念,给人一种百川归海,目不暇接的感觉。看得出来,逸行先生对本书的编辑,是经过精心考虑的,既有汤姆·睿根(也译为雷根)、彼得·辛格等动物保护伦理学家严格的哲学论证,也有文学家托尔斯泰、诺贝尔和平奖得主施韦泽、文学奖得主索尔·贝娄、库切等人悲天悯“物”的情感表达;既有珍妮·古道尔等国际知名动物保护先驱的优美文字,也有善待动物组织(PETA)、世界动物保护协会等组织发布的宣言、行动指南和宣传资料,还有动物科学的严谨事实。最后还收录了关于动物保护的名人语录、50本图书和20本电影介绍。这给关心动物保护的人们提供了更加广阔的资料来源。它应该是迄今为止大陆出版的内容最为全面的动物保护科普作品。
  当然,最具可读性的是如蒋子龙、刘醒龙等作家所描写的充满灵性的动物故事。这些故事突破人类中心主义的概念藩篱,直接拨动我们的心弦,揭示人与动物息息相通的真相。而那些揭露人类残酷迫害动物的血淋淋的数字和事实,则无情地拷问着我们的良知。
  国内许多人现在还认为动物保护和素食仅仅体现了佛教的立场,有人更因此认定动物保护不是伦理学的新发展,不过是特定的宗教偏见而已。其实不然,正如书中“非暴力不是宗教”一文所指出的那样,动物保护立场是具有普世价值的。佛教众生平等的观念,固然在各大宗教中独树一帜,思想深刻;但基督教世界的动物保护运动也在推动着对于基督教义的重新解释。如牛津大学神学教授林哲(《动物福音》的作者,中译本译为林基),多年来一直弘扬这样的观念:福音不仅是向人类,也是向动物宣讲的。而巴西著名解放神学家李奥纳多·柏夫则提倡要“以理解、怜悯和爱来尊重与爱护生命群体”。
  目前国内动物保护现状堪忧,动物福利立法虽经多年呼吁仍然未能实现,几乎每天都有虐待动物的恶性事件发生,各地的宠物管理规定几乎都是迫害动物的授权批准书。这一状况与我国迅速发展的经济形势极不相称,也与人文奥运的精神大相径庭。
  然而,就是在如此严峻的形势下,国内仍然涌现了一批著名动物保护家。本书收录了他们的文章,其中包括主编《护生文丛》的社会主义学院莽萍副教授、《动物解放》中文简体版译者安徽医科大学祖述宪教授、"中国动保网(CAPN)"创始人、澳大利亚动物福利伦理学博士孟佳等,当然也包括郭耕先生,展现了中国当代动物保护在艰辛困难中的不懈努力。
  在《地球也是它们的》扉页上,写着这样一句咄咄逼人的追问:有多少人因一本书而改变人生?
  您会因它而改变吗?


《地球也是它们的》,汤姆·睿根、彼得·辛格等著,逸行编,宁夏人民出版社,2007年9月,定价:30元。

 

 

20071222加入