回首页 

载《新发现》杂志2007年第11期
科学外史(17)


马王堆汉墓与两千年的房中术(三)
——作为养身之道的房中术

江晓原

 

  房中术以前曾被说成是一种为“剥削阶级”服务、帮助他们过“腐朽糜烂”生活的罪恶工具,当然实际情况并非如此。在很大程度上,房中术被视为一种养生之道。
  虽然古代中国基本上是一个男性中心的社会,但是在作为养生之道的房中术理论中,倒也不乏男女平等甚至“女性中心”的观念。
  与“采阴补阳”相反的观念是“采阳补阴”──女性在性交过程中竭力促使男方射精,从而吸取“元阳”补益自身,使自己青春长驻,长生不老。这很可能是一种较后起的理论,因为在现今所见房中术文献的最早源头,马王堆汉墓出土的五种房中书中,未见这类说法的迹象。“采阳补阴”之说主要以神话传说的形式流传。这里举较早期的两则传说为例:《医心方》卷二十八引冲和子曰:
  非徒阳可养也,阴亦宜然。西王母是养阴得道之者也。一与男交而男立损病,女颜色光泽
  而《神仙传·女丸》则更象一篇微型小说:
  女丸者,辰市上沽酒妇人也。作酒常美。遇仙人过其家饮酒,以素书五卷为质。丸开视其书,乃养性交接之术。丸私写其文要。更设房室,纳诸年少,饮美酒,与止宿,行文书之法。如此三十年,颜色更如二十时。仙人数岁复来过,笑谓丸曰:“盗道无私,有翅不飞。”遂弃家追仙人去,莫知所之云。
  在这类故事中,男子在性交中都成为奉献者,女子则得到“补益”而年华永驻。这类传说后来为明清色情小说提供了重要的创作思路。成为《昭阳趣史》、《株林野史》等小说大肆渲染的主题。
  房中术理论中还有一派主张,多见于道教经典,称为“男女俱仙之道”。这派主张相信,当男女性交之时,如果同时实施某些气功、咒语之类,就能使双方都获益,同登长生不老之境。姑举一则比较重要的论述为例,见《云笈七签》卷一○五:
  于是男女可行长生之道。其法要秘,非贤勿传。使男女并取生气,含养精血,此非外法专采阴益阳也。……先须忘形忘物,然后叩齿七通而咒曰:……男子守肾固精……,女子守心养神……。若久久行之,自然成真,长生佳世,不死之道也。
  现代观点认为,和谐的性生活对男女双方的健康都是有益的,所以这派主张在神秘主义的外壳背后有着相当的科学依据;况且它又男女平等,使人在性交时还能展开双双成仙的美丽幻想。
  中国古代长生之术有四大流派:一曰行气(即今之气功),二曰导引(大体相当于今之体操锻炼),三曰服食(服用各种补药,也包括炼“外丹”、辟谷等术),四曰房中。四派之间互有联系。例如在房中术实践中,可以同时服食补药、在性交时辅之以气功、性交本身又采用一些特殊的体位姿势,这样实际上就是四术并用了。
  房中术作为长生术之一,还被认为具有更为“实在”的健身去病功效。房中术家相信,许多疾病可以通过特定形式的性交活动而治愈。这方面最突出的例子,是所谓的“七损八益”。此说渊源久远,早在马王堆汉墓简书《天下至道谈》中就被特别强调:
  故善用八益、去七损,五病者不作。
  故善用八益、去七损,耳目聪明,身体轻利,阴气益强,延年益寿,居处乐长。
  在稍后的房中术文献中,对何为“七损”、何为“八益”,有更为详细的论述:所谓“八益”,指用八种不同体位姿势每日多次性交(男性当然不射精),若干天为一个“疗程”,据说可使男性身体强健,并可治疗女性一些与生殖系统有关的病症。所谓“七损”,指在七种不宜性交的状况下性交而导致的男性身体不适和性功能障碍。治疗这些不适和障碍的方法,仍是类似“八益”那样的多次进行不同体位姿势的不射精性交。
  这种“性交所致之病,仍以性交治之”的思想,确实非常有趣。兹举《医心方》卷二十八所论八益之六及七损之六为例:
  六益曰畜血。男正偃卧,令女戴尻跪其上,极内之,令女行七九数,数毕止。令人力强,又治女子月经不利。日七行,十日愈。
  六损曰百闭。百闭者,淫逸于女,自用不节,数交失度,竭其精气,用力强泻,精尽不出,百病并生,消渴,目冥冥。治之法:令男正卧,女跨其上,前伏据席,令女内玉茎,自摇,精出止,男勿快。日九行,十日愈。

  这类听起来很玄、甚至让人觉得有点荒唐的性治疗方法,其中科学成份之高,却大大出于现代人想象之外!
  例如,“畜血”是一种女上位性交,而这正是现代性医学在治疗女性性欲高潮障碍时建议采取的方法之一。又如“七损”的治疗方法,都要求男女双方采用特定的姿势多次性交,“日九行,十日愈”,这种多次“操练”的方法,正是现代性医学家向男性有性功能障碍的夫妇推荐的重要疗法之一。
  最令人惊异的例子之一,是上引“七损”中的“百闭”及其疗法:指明这是引性交过度而引起的男性射精不能,推荐的疗法是女上位性交,并要求女方来完成插入动作;而现代西方权威的性医学家R. Koolodny等人在其著作《性医学》中,对治疗射精不能推荐了完全相同的疗法!古代中国与现代西方,地域相隔万里,时间相去又在一千数百年之久,竟对同一病症推荐了同一疗法,且在细节上又如此吻合,实在令人叹为观止。
  和谐甜美的性生活,不仅确实有利于男女双方的身心健康,而且大有助于提高婚姻生活的质量。因此将房中术视为祛病延年的养身之道,确有相当程度的真实性。这与古代中国人高度重视“男女大欲”及其满足的传统是完全一致的。

 

 

20071028加入